реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Февраля 2019г., Четверг
Владимир Молоканов
Владимир Молоканов

Нижегородские памятники как зеркало политики в регионе

Владимир Молоканов, руководитель филиала НП «Российская ассоциация реставраторов» по Нижегородской области:

Ни один из предыдущих руководителей региона не тратил столько сил, времени и денег, чтобы восстановить историко-культурное наследие, сколько Валерий Шанцев: впервые за последние десятилетия он обратил внимание на памятники архитектуры.

Вот последние примеры. Реставраторы взялись за Нижегородский кремль, который почти 200 лет был разомкнут – после оползня часть стены с башней была полностью утрачена. Сейчас Зачатская башня воссоздана.

Вообще то, что в регионе в 2006 году была принята целевая программа, по которой средства на реставрацию памятников выделяются ежегодно, имеет принципиальное значение. По сути, губернатор тем самым заявил, что сохранение культурного наследия – один из приоритетов деятельности правительства Нижегородской области, наряду с модернизацией здравоохранения, ремонтом дорог, привлечением инвестиций. Впервые было сказано, что мы будем именно сохранять, а не латать в аварийном порядке, когда здание уже на грани полной утраты, ценнейшие архитектурные объекты региона. За последние годы возродились почти 300 нижегородских памятников!

Отдельная история связана с Художественным и Историческим музеями в Нижнем Новгороде – домом Сироткина и усадьбой Рукавишникова. В течение 15 лет они простаивали, будучи закрытыми для посетителей из-за аварийности, продолжая медленно погибать! Целое поколение нижегородцев выросло, ни разу не увидев их богатейших музейных экспозиций, роскошных интерьеров. Шанцев стал первым руководителем, который увидел эту проблему.

Причем решение закончить реставрацию того же Художественного музея потребовало от губернатора незаурядной политической воли. Когда в 2008 году началась реставрация дома Сироткина, грянул экономический кризис. Я тогда сразу же отчаялся: все, выделение средств из бюджета явно приостановят, и возрождение ценнейшего регионального памятника снова «временно» отложат на долгие годы…

Но работы не были заморожены – и в этом проявление политического мужества главы региона. Ведь в кризис помогали банкам, промышленным предприятиям. Общественники ругали власти за малейшее невнимание к социальным, первоочередным тогда, нуждам. В этих условиях решение о продолжении работы ради сохранения памятников, не имеющей сиюминутного «прикладного значения», требовало немалой смелости.

Я, как человек, посвятивший свою жизнь сохранению объектов культурного наследия, рад, что Валерий Шанцев понимает: для жизни людям нужны не только деньги, комфортный быт, но и культурные, вечные ценности. Чтобы страна процветала, надо думать не только о материальном, физическом благополучии, но и о родной истории – ведь без прошлого нет и будущего. Необходимо обладать политической дальновидностью, чтобы это понимать.

21.05.2013
Владимир Молоканов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

Ждем изгнания депутата с лопатой

В истории ДТП (или не ДТП) с участием дзержинского депутата Игоря Крашенинникова прекрасно всё.

Суд над Сорокиным. День двадцать девятый

По сюжету после Дикина должен был появиться Садеков. Но не появился. Что-то опять пошло не так.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.