реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Марта 2019г., Четверг
Георгий Молокин
Георгий Молокин

Дело в глубине

Георгий Молокин, тележурналист, основатель школы телевизионного мастерства:

В какой-то мере можно сравнить ситуацию с созданием нового российского канала - Общественное российское телевидение - с созданием канала Российского телевидения в начале 1990-х годов? 

Давайте я буду перед читателями человеком ответственным. Несколько дней где-то вещает новый российский канал - и я лично его не видел. Что тут скажешь?

Я с удовольствием вернусь к этому разговору через месяц. Может быть, тогда я смогу судить, на что это похоже, куда это выруливает и как разворачивается ситуация.

Будут ли они оппозиционны и так далее. Но дело сегодня не в оппозиционности - дело сегодня главным образом в глубине.

Читаете ли вы Сергея Довлатова?

У Довлатова в его великом произведении «Заповедник» есть такая сцена. Когда майор Беляев, представитель районного КГБ, приглашает главного героя после того, как тот с Валерой-Мудозвоном страшно запил, к себе на беседу. И вот главный герой отнял у девочки велосипед, приезжает со страшного похмелья на эту беседу на этом велосипеде. И майор Беляев его похмеляет и начинает с ним профилактическую беседу.

И начиная эту беседу, он говорит главному герою, то есть, собственно говоря, Довлатову, следующее: «Ну вот читал я ваш «Метрополь». Ну и что? Такое же говно, как и журнал «Знамя», только с другим полюсом. Что у них - белое, у вас - черное, что у вас - черное, у них - белое. Но ведь это одно и то же. Вот вы пишете: «Отдать землю - крестьянам» - да кому она, не хер, нужна? У нас в округе только один Тимоха может лошадь запрячь»… - и так далее… Ну, вы помните этот эпизод.

Вот так все и происходит. Мы находимся все время в этом. Мы все время находимся в этой системе.

Так вот и возникает иной раз какой-либо депутат Пономарев, хотя у нормальных людей еще до всех публикаций было ощущение, что этот Пономарев - жалкий жулик. Возникают и еще какие-то «деятели оппозиции» - а они пустые, как барабаны.

Дело ведь не в позициях и в оппозициях - дело в глубине.

И меня сегодня интересуют вещи не «петушино-оппозиционные» - кто сегодня первым захлопал крыльями и закричал «Ку-ка-ре-ку!», меня сегодня интересуют вещи глубокие, глубинные, если интересно.

Если я через год или через несколько месяцев увижу, что некое новое Общественное телевидение России достигло глубины понимания нашей жизни, достигло новых интонаций, среди которых присутствовал бы, скажем, не только наскок или только смех, среди которых присутствовала бы интонация, которая вообще присуща русским людям - я имею в виду самоиронию, - тогда все будет по-другому.

Мы вообще можем быть самоироничны. И вот этого нам сегодня очень не хватает. Не только нашего мерзкого сарказма, иронии, но - самоиронии, иронии по отношению к себе.

Вот если я все это увижу - тогда я могу разговаривать о стиле нового телеканала. Но пока я всего этого не увидел - что я могу сказать? Я не знаю.

Я был бы безответственный фанфарон, если бы что-то бормотал «вообще». «Вообще» вы меня спросили о существовании Общественного телевидения России - и я, как мог, сказал свое мнение.

23.05.2013
Георгий Молокин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.