реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Удивительная система

Инициативы внутри нашей современной политической системы таковы, что даже когда они не носят явного репрессивного или ограничительного характера, как например, пресловутые законы о митингах или клевете, даже когда они несут на себе печати явной политической неадекватности, как, скажем, запрет на усыновление российских детей американцами. Даже тогда, когда с виду они выглядят благими и «невинными» - то и тогда в них присутствует более или менее выраженная нотка абсурда.

Так происходит и с известием о том, что в июне текущего года все без исключения российские губернаторы пройдут за счет государства некую учебу. Оказывается, Кремль, а конкретно - управление внутренней политики президента, хочет, чтобы главы регионов России прослушали лекции российских и зарубежных специалистов по таким актуальным дисциплинам, как современный менеджмент, маркетинг, брендинг территории, стратегия управления регионом и создание благоприятного инвестиционного климата.

Что тут можно сказать?

С одной стороны - лучше поздно, чем никогда. Сегодня глав регионов не выбирают, а назначают. Следовательно, предполагается, что нынешние губернаторы России прошли какой-то внутренний отбор в самой системе, которая затем выделила их за какие-то качества, сочтя достойными возглавлять крупные территориально-административные образования – области, республики, края.

За какие такие заслуги и качества, с точки зрения логики, их можно было бы выделить? Наверное, логично было бы назначить их на губернаторские посты за умение вести современный менеджмент, владеть механикой маркетинга и брендинга территории, и уж, конечно, в первую очередь - за умение вырабатывать и осуществлять стратегию управления регионом и создавать в нем благоприятный инвестиционный климат.

Ан нет. Оказалось, что все это не так. Выяснилось, что всему этому губернаторов еще только требуется обучить - а если не требуется, то зачем тогда весь этот огород городить?

Получается, что сначала человека у нас назначают на ответственнейший пост, а уж затем начинают прививать ему столь необходимые на этом посту навыки. Возникает здравый вопрос: чем же руководствовалось начальство, назначая людей на губернаторские посты? И почему у нас вообще регионами руководят столь разные люди - то выходцы из ФСБ, то бывшие дипломаты, то - ответственные партхозработники в прошлом?

Обнаруживая, что губернаторы в обучении тому, как руководить регионом, еще только нуждаются, система  как бы признается, что дает хронический сбой. Что ставит телегу впереди лошади - по своим, глубоко известным только ей, системе, причинам.

Что, например, соображения личной лояльности или давнее знакомство с той или иной персоной могут оказаться приоритетнее при выборе кандидата на должность губернатора, чем его профессиональные навыки. Равно как определяющими могут оказаться соображения вовсе какого-то иного порядка, не имеющего никакого отношения к выбранной для назначения кандидатуре - скажем, система сдержек и противовесов или конструкция «лисы в курятнике».

Ведь не зря же в Нижегородской области курсировали слухи о том, что при назначении на пост нижегородского губернатора Валерия Шанцева для Кремля определяющими были два соображения.

Первое: прекратить в регионе раздрай и борьбу элит, назначив «чужака и варяга со стороны». А с другой стороны - желание удалить из Москвы Шанцева, слишком близкого к Юрию Лужкову, с тем, чтобы ослабить позиции лужковского клана и лишить столицу фигуры наиболее вероятного преемника тогдашнего московского мэра.

Получается, что учиться управлять регионом Шанцеву предлагают только сейчас, когда он уже практикует такое управление около восьми лет.

Удивительную все-таки государственную систему построили мы за все эти годы - годы знакомства с пресловутой вертикалью власти.

27.05.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.