реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
26 Марта 2019г., Вторник
Михаил Гапонов
Михаил Гапонов

Непровинциальный подход

Главным достижением Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области является тот факт, что регион за это время избавился от комплекса провинциальности. Посмотрите, какого масштаба вопросы решаются в области по инициативе губернатора - это и строительство метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, и строительство ФОКов, которые, на мой взгляд, совершенно преобразили жизнь районов. Перечислять можно долго. А впереди еще много не менее амбициозных проектов. Это и завершение строительства южного обхода областного центра, и новый мост через Волгу, и подготовка к чемпионату мира по футболу. Это такой масштаб задач, от которого мы за время работы предыдущих губернаторов отвыкли. Такой же непровинциальный подход у Шанцева и к развитию реального сектора экономики. В промышленности мы подходим к объемам производства в триллион рублей. По социальной поддержке населения мы вышли в окружные лидеры.

Подчеркну, что я не знаю другого несырьевого региона с таким уровнем доходов, как в Нижегородской области, с таким масштабом реализации социальных задач. У нас нет полезных ископаемых, все наши результаты – это результаты тяжелого труда, результаты развития нашей промышленности. У нас полностью отсутствует так называемая «голландская болезнь» – зависимость от ресурсов.

Губернатора иногда упрекают в том, что он пользуется заемными средствами. Но давайте проанализируем ситуацию. Да, уровень наших заимствований высок, но это далеко не самый высокий уровень в стране. Доля госдолга у нас не доходит и до 60 процентов, а есть регионы, которые наращивают долги до 100-120 процентов - например, Татарстан, Мордовия. Но дело даже не в размере долга, а в том, на что идут заемные средства. Мы вкладываем с одной стороны в улучшение качества жизни в регионе, а с другой – в улучшение инвестиционного климата. И эти траты окупятся сторицей.

Я слышал такую точку зрения, что наше инвестиционное законодательство предоставляет слишком много льгот. Я с этим не согласен, так как считаю его одним из лучших в стране. Ведь инвестор придет в регион только в одном случае - если будет точно знать, что здесь ему предоставят большие преференции, чем где-либо еще. И даже с учетом всех льгот мы в итоге имеем намного больший бюджетный эффект, чем если бы инвестор предпочел другой регион. К тому же, надо понимать, что предприятие, признанное приоритетным инвестиционным проектом, налоговыми льготами и преференциями будет пользоваться лишь первые пять-семь лет – в период становления и развития производства. По истечении этого срока бюджет области может рассчитывать на поступление налогов в полном объеме.

Губернатор Шанцев все это понимает как никто другой. В этом ему помогают и большой жизненный опыт, и опыт работы в реальном секторе экономики. Можно что угодно говорить о так называемой «московской школе», но нельзя не признать, что Москва – это по всем параметрам экономический лидер страны, там есть чему поучиться. С другой стороны, при всем своем опыте и профессионализме, губернатор умеет слушать и умеет слышать других. Он человек требовательный, но доброжелательный. И еще одно качество Валерия Шанцева, которое лично мне очень импонирует, - это пунктуальность. Совещания у главы региона всегда начинаются и заканчиваются вовремя.

Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, в Нижегородской области нужно всеми силами сохранять и развивать промышленный потенциал, продолжая уже взятый курс. К счастью, в регионе сохранились высококвалифицированные научные кадры, вузовская, академическая и отраслевая наука. Ставка на инновационное развитие вкупе с работой по привлечению инвесторов позволит региону сохранить тот «столичный» статус, к которому мы пришли сегодня. Для этого у нас есть все – и профессиональные кадры, и наукоемкие технологии, и региональная власть, нацеленная на развитие области.

27.05.2013
Михаил Гапонов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Нестеров – в фонд капремонта?

Бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров может стать заместителем генерального директора Фонда капитального ремонта Нижегородской области.

Шахназаров – на выход

Итак, что удалось узнать по поводу пьяного ДТП замминистра образования Нижегородской области Владимира Шахназарова.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.