реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Августа 2018г., Вторник
Михаил Гапонов
Михаил Гапонов

Непровинциальный подход

Главным достижением Валерия Шанцева на посту губернатора Нижегородской области является тот факт, что регион за это время избавился от комплекса провинциальности. Посмотрите, какого масштаба вопросы решаются в области по инициативе губернатора - это и строительство метро в нагорную часть Нижнего Новгорода, и строительство ФОКов, которые, на мой взгляд, совершенно преобразили жизнь районов. Перечислять можно долго. А впереди еще много не менее амбициозных проектов. Это и завершение строительства южного обхода областного центра, и новый мост через Волгу, и подготовка к чемпионату мира по футболу. Это такой масштаб задач, от которого мы за время работы предыдущих губернаторов отвыкли. Такой же непровинциальный подход у Шанцева и к развитию реального сектора экономики. В промышленности мы подходим к объемам производства в триллион рублей. По социальной поддержке населения мы вышли в окружные лидеры.

Подчеркну, что я не знаю другого несырьевого региона с таким уровнем доходов, как в Нижегородской области, с таким масштабом реализации социальных задач. У нас нет полезных ископаемых, все наши результаты – это результаты тяжелого труда, результаты развития нашей промышленности. У нас полностью отсутствует так называемая «голландская болезнь» – зависимость от ресурсов.

Губернатора иногда упрекают в том, что он пользуется заемными средствами. Но давайте проанализируем ситуацию. Да, уровень наших заимствований высок, но это далеко не самый высокий уровень в стране. Доля госдолга у нас не доходит и до 60 процентов, а есть регионы, которые наращивают долги до 100-120 процентов - например, Татарстан, Мордовия. Но дело даже не в размере долга, а в том, на что идут заемные средства. Мы вкладываем с одной стороны в улучшение качества жизни в регионе, а с другой – в улучшение инвестиционного климата. И эти траты окупятся сторицей.

Я слышал такую точку зрения, что наше инвестиционное законодательство предоставляет слишком много льгот. Я с этим не согласен, так как считаю его одним из лучших в стране. Ведь инвестор придет в регион только в одном случае - если будет точно знать, что здесь ему предоставят большие преференции, чем где-либо еще. И даже с учетом всех льгот мы в итоге имеем намного больший бюджетный эффект, чем если бы инвестор предпочел другой регион. К тому же, надо понимать, что предприятие, признанное приоритетным инвестиционным проектом, налоговыми льготами и преференциями будет пользоваться лишь первые пять-семь лет – в период становления и развития производства. По истечении этого срока бюджет области может рассчитывать на поступление налогов в полном объеме.

Губернатор Шанцев все это понимает как никто другой. В этом ему помогают и большой жизненный опыт, и опыт работы в реальном секторе экономики. Можно что угодно говорить о так называемой «московской школе», но нельзя не признать, что Москва – это по всем параметрам экономический лидер страны, там есть чему поучиться. С другой стороны, при всем своем опыте и профессионализме, губернатор умеет слушать и умеет слышать других. Он человек требовательный, но доброжелательный. И еще одно качество Валерия Шанцева, которое лично мне очень импонирует, - это пунктуальность. Совещания у главы региона всегда начинаются и заканчиваются вовремя.

Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, в Нижегородской области нужно всеми силами сохранять и развивать промышленный потенциал, продолжая уже взятый курс. К счастью, в регионе сохранились высококвалифицированные научные кадры, вузовская, академическая и отраслевая наука. Ставка на инновационное развитие вкупе с работой по привлечению инвесторов позволит региону сохранить тот «столичный» статус, к которому мы пришли сегодня. Для этого у нас есть все – и профессиональные кадры, и наукоемкие технологии, и региональная власть, нацеленная на развитие области.

27.05.2013
Михаил Гапонов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.