реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

В хвосте «суперлиги» городов России

Известие о том, что министерство регионального развития Российской Федерации опубликовало результаты очередного исследования в сфере оценки качества городской среды проживания, и по результатам обновленного генерального рейтинга привлекательности российских городов Нижний Новгород занял 16-е место, обрадовало городские власти.

«Это - объективная оценка позитивных перемен в жизни города», - сказал об этом глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

Однако это известие не порадовало нижегородцев. Особенно тех из них, которые еще помнят, что полтора десятка лет назад Нижний Новгород всерьез ставил перед собой задачи стать «третьей столицей России», а десяток лет назад стал столицей федерального округа.

Тогда нижегородцам казалось, что труд на благо родного города может сделать их родной город одним из лучших в стране. Сегодня же простая пиаровская манипуляция способна превратить всего лишь шестнадцатый в «снова вошел в двадцатку лидеров».

В теории и практике бизнес-управления есть такое понятие - «амбициозность планов». Гуру современного менеджмента внушают своим ученикам и адептам, что важно не только и даже не столько выполнить план. Важно создать для себя план амбициозный - и выполнить его. Простое выполнение плана может даже грозить увольнением - если планка изначально была поставлена невысоко, и план этот не был амбициозен.

Проще говоря - «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

И если нижегородские городские власти тем, что плетутся во втором десятке российского рейтинга городов, уступая не только Новосибирску, Казани, но и, скажем, Владивостоку, не просто удовлетворены, но и способны этому обстоятельству радоваться - это плохой признак и не самая лучшая характеристика для «городского менеджмента». Что, собственно, руководители города должны понимать, поскольку пришли в городское управление из бизнеса.

Или другая аналогия. У вас есть спортивная команда. Какие задачи ставит перед нею тренер? Баланс между амбициями и результатами с одной стороны, но и уровень амбиций сам по себе с другой - это залог успешного выступления. Иначе есть смысл задуматься о компетентности «тренерского штаба».

Если плестись в хвосте суперлиги российских городов, быть в этой лиге хроническим аутсайдером, - то и результаты будут соответствующие. Если вообще не хотеть в «суперлигу» - то есть, на первые места общего рейтинга - то, конечно, можно ставить акцент на том, что 16-е место в солидном списке городов - это не так уж плохо, поскольку всего в этом списке 164 названия.

Если же тренер бросает команду в бой за золотые медали, то глаза горят, руки делают, а результат становится действительно хорошим. И не просто называют хорошим то, что таковым не является, стремясь сделать хорошую мину при плохой игре на поле.

Что характерно: руководство «суперлиги российских городов», которое работает, как и положено руководству, в столичном Кремле, так же понимает ваш потенциал и уровень ваших амбиций. Ни к чему не стремитесь, звезд с неба не хватаете и хватать не хотите - что ж, не будет вам ни финансовой подпитки, ни бюджетных трансфертов, ни федеральных программ, ни субсидий на развитие.

Образуется замкнутый круг, вырваться из которого собственно «команде» - то есть, самому городу, нам с вами - очень трудно.

28.05.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.