реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Асхат Каюмов
Асхат Каюмов

Проблема системная

В последнее время проблемы строительства в Нижнем Новгороде, прежде всего - в исторической части города, приобрели особую актуальность. Часто на пути у власти, которая стремится осуществить те или иные бизнес-проекты в части застройки, встают лишь представители общественных организаций.

Может ли общественность -  экологические организации в том числе - как-то влиять на ситуацию, на проекты застройки, на власть в целом при осуществлении застроечной деятельности в Нижнем Новгороде?

Проблема такая существует, и это - проблема системная. Это не только проблема, скажем, нижегородских городских властей, это проблема всей России.

Базируется она на том, что несколько лет назад по большинству строительных объектов в городе была отменена государственная экологическая экспертиза. И теперь фактически экологический блок сводится на стадии экспертизы к вопросу: есть какие-то факторы, угрожающие экологии или нет? То есть, реального серьезного экологического анализа не происходит.

Причем при этом, насколько я понимаю, в какой-то степени идет нарушение законодательства, потому что в перечне документов, которые должны быть поданы на государственную экспертизу, записано, что в разделе «Охрана окружающей среды» должен быть документ о воздействии предполагаемого объекта на окружающую среду.

Единственный законодательно утвержденный документ, который регламентирует воздействие на окружающую среду, должен в обязательном порядке пройти процедуру общественного обсуждения.

Но это происходит крайне редко. Крайне редко кто-то такое общественное обсуждение проводит. А уж застройщики - практически никогда.

Думаю, что здесь есть, с одной стороны, нарушение закона, а с другой стороны - недостаточно жесткий контроль со стороны тех государственных органов, которые должны контролировать эти процессы.

В результате действительно по многим объектам мы имеем такое отношение и такую ситуацию: «А вот мы уже тут все посмотрели, посчитали…». - «А как же экология?!» - «Да ладно, нормально, нормально. Мы там все согласовали».

Буквально на днях мы с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области ездили по проблеме зеленых территорий. И заглянули на один из объектов. И депутат, который с нами был, восклицает: «Смотрите, как здесь хорошо-то! Вот, они - молодцы, здесь такое все зеленое…».

И мы ему говорим: «Слушайте, здесь хорошо только в одном смысле: здесь все сделали так, что выполнили почти все экологические требования. И мы уже восхищаемся, что это, мол, чудо! А это должно быть нормой».

К сожалению, у нас в Нижнем Новгороде в том, что касается той же самой застройки, что касается выполнения экологического законодательства, после снятия тех же самых требований по осуществлению экологических экспертиз нет рычагов для того, чтобы остановить незаконные, нарушающие экологию действия своевременно.

Конечно, и власти стараются тормозить активность граждан. Например, при застройке тех или иных территорий - скажем, Почаинского оврага, общественники справедливо заметили, что власти выходят к обществу с уже готовыми проектами, которые, в общем-то, власти не собираются менять.

Эти проекты не получают зачастую - и даже как правило - заключения экологов. Однако представителей власти это не смущает. Поэтому общественным организациям вместо того, что тратить свои силы и время на то, чтобы вместе с властью работать для города, приходится тратить слишком много сил, средств и времени на то, чтобы бороться за интересы города с представителями власти.

17.06.2013
Асхат Каюмов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.