реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Доброкачественный коллективный психоз

Все, что началось и продолжается до стих пор в регионах страны, в том числе в Нижегородской области, в связи с выборами мэра Москвы - заслуживает, конечно, отдельного внимания. В некоторой мере это все напоминает какой-то доброкачественный коллективный психоз. И объяснить его может только одно: в регионах актуализировалась тоска по выборам.

Напомним, что в течение прошлой недели столичный градоначальник Сергей Собянин подал в отставку, на начало осени были назначены выборы мэра Москвы, а Собянин будет участвовать в них на правах «самовыдвиженца», а не в качестве кандидата от какой-либо политической силы. Хотя, если говорить положа руку на сердце, всем понятно, какую именно политическую силу будет представлять на этих выборах Сергей Собянин.

Эти события тут же породили соответствующие ожидания в регионах. Связаны они были в первую очередь с тем, что возможно стране будут возвращены прямые и всенародные выборы глав муниципалитетов, которых сейчас избирают из своего числа депутаты представительных органов власти.

При этом почва для возвращения выборов мэров уже вполне готова: хлебнув «вертикали власти», люди успели по выборам соскучиться.

Например, Нижний Новгород не избирал себе градоначальника уже около восьми лет после того, как 16 октября 2005 года был переизбран на второй срок Вадим Булавинов, в первый раз возглавивший город 29 сентября 2002 года.

Запутанные правила игры, которые создавались в конце предыдущего десятилетия в муниципальной системе, сыграли впоследствии с Булавиновым дурную шутку. В октябре 2010 года полномочия Вадима Булавинова подходили к концу. И сам Булавинов убедил избирателей принять для Нижнего Новгорода такой вариант закона, который предусматривал, что глава администрации города теперь должен был наниматься по контракту, а глава города — избираться из числа депутатов городской думы.

У Вадима Евгеньевича не было, вероятно, сомнений, что и при двуглавой системе, не подразумевающей прямых выборов мэра, город возглавит все равно он. Это позволяло ему сохранить позиции при видимой лояльности федеральному центру, который требовал деформировать муниципальную систему двуглавым образом, лишив при этом народ прямых всенародных выборов главы города.

Существовали, вероятно, какие-то договоренности, которые впоследствии были, видимо, нарушены.

Согласно новому закону Вадим Булавинов возглавил избирательную кампанию партии «Единая Россия» на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода. При «паровозе»-Булавинове по итогам выборов «Единая Россия» одержала победу, и дело было только за голосованием в свежеизбранном городском парламенте.

Неожиданно (или - вполне себе давно ожидаемо, если учесть их взаимоотношения), губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отказался поддерживать кандидатуру Вадима Булавинова на пост главы города. В результате Булавинов, уже будучи депутатом городской думы, отказался от претензий на пост председателя думы и главы города, предложив на голосование кандидатуру бывшего спикера городского парламента Ивана Карнилина.

По результатам голосования главой города был избран другой кандидат — Олег Сорокин. Политическая звезда Ивана Карнилина (на время?) закатилась, а политическая звезда Вадима Булавинова взошла в другом месте. И теперь, казалось бы, все готово к тому, чтобы Булавинов вернулся на родину на волне всенародных и прямых мэрских выборов - и, возможно, вернулся бы триумфально.

Однако нельзя не учитывать, что создавать многополюсность политических сил - не в интересах действующей власти - как региональной, так и федеральной. Прямые выборы мэров, в том числе и в Нижнем Новгороде, потенциально опасны для власти тем, что грозят создавать в регионах этот самый второй полюс силы, в то время как сейчас такой полюс один - и власть это устраивает.

Более того: о выборах мэров вообще сейчас никто не ведет речи. Москва, белокаменная и златоглавая, всегда была особым случаем на политической карте России - остается  она таковой и сейчас. Особо стоит отметить, что Москва - это субъект Федерации, то есть, наряду с Санкт-Петербургом, приравнена в своем статусе к российским регионам, а вовсе не городам.

Таким образом, если уж и делать аналогии в связи с выборами мэра Москвы и выборами в Нижнем Новгороде, то речь нужно вести о выборах губернатора.

Регион не избирал себе главу еще более продолжительное время, чем прошло с последних выборов градоначальника областного центра. Последним избранным губернатором Нижегородской области был Геннадий Ходырев.

С 1988 по 1991 год - первый секретарь Горьковского обкома КПСС, одновременно с апреля 1990 года по август 1991 года - председатель Горьковского (Нижегородского) областного Совета народных депутатов, в июле 1997 года он баллотировался на губернаторских выборах в регионе, но уступил победу бывшему мэру Нижнего Новгорода Ивану Склярову. Однако четыре года спустя, летом 2001 года, он выиграл в новом противостоянии со Скляровым и руководил регионом до прихода в него в 2005 году Валерия Шанцева.

Впрочем, «руководил», скажут многие, - эти слишком сильно сказано про Геннадия Ходырева: «вертикаль власти» сказывалась уже тогда, и весь свой срок Геннадий Максимович находился под жестким контролем тогдашнего приволжского полпреда Сергея Кириенко.

Выборы губернаторов сегодня в России формально существуют. Закон о выборах глав регионов, конечно, изобилует максимально, наверное, возможным числом ограничений и фильтров, но формально эти выборы возвращены. И в Нижегородской области они должны состояться в 2015 году.

Стоит, наверное, сравнивать эти выборы с московскими только в плане их досрочности. Но и на этом поле между столицей и нами образуются «две большие разницы».

Досрочные выборы в Москве выгодны действующей федеральной власти. Выборы до срока выбивают почву из-под ног возможных соперников Сергея Собянина. Очевидно, что в этих выборах не сможет участвовать реальный кандидат от оппозиции, хотя формально заявлен Алексей Навальный. Кандидаты от КПРФ и ЛДПР кажутся несерьезными, чисто формальными фигурами, и вряд ли выставившие их партии рассчитывают на реальную победу. Михаил Прохоров от участия в выборах отказался - и фронтмен «Коррозии металла» Паук остается единственным «соперником» Собянина.

В Нижегородской области все иначе. Кажется, власть заинтересована в том, чтобы правление Валерия Шанцева, носящее все признаки стабильности (особенно со стороны), продолжалось как можно дольше. Поэтому сегодня речь о досрочных выборах в регионе столичный Кремль вести не хочет.

Таким образом, краткий всплеск ностальгии по выборам закончится, судя по всему, ничем. «В Багдаде все спокойно» и будет оставаться таковым еще какое-то время.

19.06.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Казачкова – во Владимир?

Владимирские телеги пишут, что вслед за Александром Байером в правительство ЛДПРовского региона может прийти первый заместитель мэра Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.