реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Нужно расследовать деятельность минэкологии

Смена председателей комиссий и комитетов по экологии в Законодательном собрании Нижегородской области, когда Александра Назаренкова на посту главы комиссии сменил Виктор Лунин, и в городской думе Нижнего Новгорода, где решается вопрос с Михаилом Барковским, дала почву для слухов о том, что все это якобы неслучайно и что, мол, власть, наконец, почувствовала: экология является мощным инструментом для решения огромного количества проблем, в том числе - и для реализации бизнес-проектов. И якобы сегодня власть решила установить более четкий контроль за этим инструментом.

С такой точкой зрения я не согласен. То, что совпали по времени смены председателей комитетов по экологии не связано с тем, что это «всемирный заговор».

Я так понимаю, что в ситуации, связанной с Михаилом Барковским, последний не сошелся характерами с Олегом Валентиновичем Сорокиным. В Законодательном собрании, в отличие от городской думы Нижнего Новгорода, ситуация иная.

То, что произошла смена главы комитета по экологии в Заксобрании - это следствие того, что делает министерство по делам экологии правительства Нижегородской области. На решение экологических проблемы хоть в Дзержинске, хоть в Городце, хоть в Кстово выделяются миллиарды рублей и эти деньги не осваиваются должны образом.

Например, все рапортовали, что рыбное хозяйство Борок, деревня Горный Борок  дезактивированы в Кстовском районе. Там был прорыв в хозяйстве «Транснефти» - компании «Верхневолжские магистральные трубопроводы» три или четыре года назад. Нефть вытекла, все озера погибли, но дезактивация почвы так и не произошла.

Мы туда выезжали. Там откопан канал на глубину штыка лопаты, все пропитано нефтью вокруг этого канала, из этого канала все идет в речку, а из этой речки все идет дальше в Волгу.

То есть, это просто экологическая катастрофа. И министерство экологии областного правительства ничего не сделало для того, чтобы эту ситуацию поправить.

Говорили о многомиллиардных штрафах, но в итоге бюджет региона не получил ничего, и ничего не было сделано для того, чтобы привести природу в первозданный вид. И это все находится под четким покровительством министерства по экологии, которое, повторяю, ничего не делает для того, чтобы исправить ситуацию.

Та же самая ситуация сегодня развивается в отношении так называемых «белого моря» и «черной дыры» в Дзержинске. Туда выезжал наш комитет на прошлой неделе, выезжали депутаты, была рабочая группа, и выяснилось, что предложен определенный способ ликвидировать эти объекты: все надо выжигать. И именно на этом варианте настаивает наше министерство по экологии.

Но этот способ приведет только к новой экологической катастрофе, к сумасшедшему загрязнению воздуха, к сумасшедшему загрязнению окружающей среды в еще большем масштабе, в еще большем диаметре. К сожалению, это так.

Виктор Николаевич Лунин, который сейчас возглавил комитет по экологии в Законодательном собрании, - человек принципиальный, он человек опытный. Я бы даже сказал, что ему уже терять нечего. И, главное - он более сильный руководитель.

По крайней мере, я очень сильно надеюсь, что он поможет мне закрыть тему с Нижегородским масложиркомбинатом, потому что - сколько мы туда ни ездили, сколько ни бились, вонищи от масложиркомбината меньше не стало.

Я очень надеюсь, что Виктор Николаевич будет качественно работать и поставит вопрос о недопустимости такой работы министерства экологии, в каком виде она находится у нас сегодня.

Вообще на самом деле я предложил на оперативном совещании у председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева провести депутатское расследование по работе нашего министерства экологии.

Надеюсь, что мы будем двигаться с двух сторон: и город будет активизировать работу, и область будет активизировать работу. Посмотрим.

Пока что первым шагом было уменьшение садика имени Пушкина. Плохо это или хорошо для Нижнего Новгорода - я, честно говоря, не очень хорошо понимаю. Но раз уж эта тема прошла, значит. и дальше будут в центре Нижнего Новгорода вырубаться деревья и целые зеленые массивы.

Хотя, с другой стороны, я согласен и с тем, что надо решать и транспортную проблему на улице Горького, делать дополнительные стоянки и делать дополнительный трафик.

Что касается возможности использовать экологическую тему как инструмент регулирования, решения и продвижения бизнес-вопросов и бизнес-проектов, в том числе - связанных с застройкой в Нижнем Новгороде.

Самый первый раз, когда я столкнулся с этой темой и с этой проблемой - это когда рубили и выпиливали лес рядом с ипподромом под строительство нового микрорайона. Скажем так, что сегодня там микрорайон уже построен и, скажем так, большая часть деревьев была сохранена. Это - неплохой пример.

Но, опять же, на проспекте Гагарина рядом с сельскохозяйственной академией столичная компания, которая ведет стройку, вырубает столетние, вековые деревья, которые традиционно там стояли и давали глоток свежего воздуха жителям Приокского района.

Конечно же, все везде происходит по-разному, все ситуации оказываются различными. Мы помним и парк «Дубки», и смотрим за тем, как сейчас будут или не будут строиться коттеджи в районе села Пустынь, 160 коттеджей - мы видим, что уже больше года идут суды, строить или не строить коттеджи на территории заказника.

Конечно же, всегда можно найти любую заковырку и остановить бизнес. Сказать: вот здесь жучок редкий ползает или травка какая-то особая растет. А потом, за определенные деньги, сказать: ну ладно, это - не проблема. Давайте этого жучка переселим, давайте эту травку пересадим в другое место, - пожалуйста, стройте, копайте.

Конечно же, тема экологии является заработком для тех людей, которые вокруг экологии суетятся.

20.06.2013
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.