реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
21 Сентября 2018г., Пятница
Владимир Буланов
Владимир Буланов

Нужно расследовать деятельность минэкологии

Смена председателей комиссий и комитетов по экологии в Законодательном собрании Нижегородской области, когда Александра Назаренкова на посту главы комиссии сменил Виктор Лунин, и в городской думе Нижнего Новгорода, где решается вопрос с Михаилом Барковским, дала почву для слухов о том, что все это якобы неслучайно и что, мол, власть, наконец, почувствовала: экология является мощным инструментом для решения огромного количества проблем, в том числе - и для реализации бизнес-проектов. И якобы сегодня власть решила установить более четкий контроль за этим инструментом.

С такой точкой зрения я не согласен. То, что совпали по времени смены председателей комитетов по экологии не связано с тем, что это «всемирный заговор».

Я так понимаю, что в ситуации, связанной с Михаилом Барковским, последний не сошелся характерами с Олегом Валентиновичем Сорокиным. В Законодательном собрании, в отличие от городской думы Нижнего Новгорода, ситуация иная.

То, что произошла смена главы комитета по экологии в Заксобрании - это следствие того, что делает министерство по делам экологии правительства Нижегородской области. На решение экологических проблемы хоть в Дзержинске, хоть в Городце, хоть в Кстово выделяются миллиарды рублей и эти деньги не осваиваются должны образом.

Например, все рапортовали, что рыбное хозяйство Борок, деревня Горный Борок  дезактивированы в Кстовском районе. Там был прорыв в хозяйстве «Транснефти» - компании «Верхневолжские магистральные трубопроводы» три или четыре года назад. Нефть вытекла, все озера погибли, но дезактивация почвы так и не произошла.

Мы туда выезжали. Там откопан канал на глубину штыка лопаты, все пропитано нефтью вокруг этого канала, из этого канала все идет в речку, а из этой речки все идет дальше в Волгу.

То есть, это просто экологическая катастрофа. И министерство экологии областного правительства ничего не сделало для того, чтобы эту ситуацию поправить.

Говорили о многомиллиардных штрафах, но в итоге бюджет региона не получил ничего, и ничего не было сделано для того, чтобы привести природу в первозданный вид. И это все находится под четким покровительством министерства по экологии, которое, повторяю, ничего не делает для того, чтобы исправить ситуацию.

Та же самая ситуация сегодня развивается в отношении так называемых «белого моря» и «черной дыры» в Дзержинске. Туда выезжал наш комитет на прошлой неделе, выезжали депутаты, была рабочая группа, и выяснилось, что предложен определенный способ ликвидировать эти объекты: все надо выжигать. И именно на этом варианте настаивает наше министерство по экологии.

Но этот способ приведет только к новой экологической катастрофе, к сумасшедшему загрязнению воздуха, к сумасшедшему загрязнению окружающей среды в еще большем масштабе, в еще большем диаметре. К сожалению, это так.

Виктор Николаевич Лунин, который сейчас возглавил комитет по экологии в Законодательном собрании, - человек принципиальный, он человек опытный. Я бы даже сказал, что ему уже терять нечего. И, главное - он более сильный руководитель.

По крайней мере, я очень сильно надеюсь, что он поможет мне закрыть тему с Нижегородским масложиркомбинатом, потому что - сколько мы туда ни ездили, сколько ни бились, вонищи от масложиркомбината меньше не стало.

Я очень надеюсь, что Виктор Николаевич будет качественно работать и поставит вопрос о недопустимости такой работы министерства экологии, в каком виде она находится у нас сегодня.

Вообще на самом деле я предложил на оперативном совещании у председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева провести депутатское расследование по работе нашего министерства экологии.

Надеюсь, что мы будем двигаться с двух сторон: и город будет активизировать работу, и область будет активизировать работу. Посмотрим.

Пока что первым шагом было уменьшение садика имени Пушкина. Плохо это или хорошо для Нижнего Новгорода - я, честно говоря, не очень хорошо понимаю. Но раз уж эта тема прошла, значит. и дальше будут в центре Нижнего Новгорода вырубаться деревья и целые зеленые массивы.

Хотя, с другой стороны, я согласен и с тем, что надо решать и транспортную проблему на улице Горького, делать дополнительные стоянки и делать дополнительный трафик.

Что касается возможности использовать экологическую тему как инструмент регулирования, решения и продвижения бизнес-вопросов и бизнес-проектов, в том числе - связанных с застройкой в Нижнем Новгороде.

Самый первый раз, когда я столкнулся с этой темой и с этой проблемой - это когда рубили и выпиливали лес рядом с ипподромом под строительство нового микрорайона. Скажем так, что сегодня там микрорайон уже построен и, скажем так, большая часть деревьев была сохранена. Это - неплохой пример.

Но, опять же, на проспекте Гагарина рядом с сельскохозяйственной академией столичная компания, которая ведет стройку, вырубает столетние, вековые деревья, которые традиционно там стояли и давали глоток свежего воздуха жителям Приокского района.

Конечно же, все везде происходит по-разному, все ситуации оказываются различными. Мы помним и парк «Дубки», и смотрим за тем, как сейчас будут или не будут строиться коттеджи в районе села Пустынь, 160 коттеджей - мы видим, что уже больше года идут суды, строить или не строить коттеджи на территории заказника.

Конечно же, всегда можно найти любую заковырку и остановить бизнес. Сказать: вот здесь жучок редкий ползает или травка какая-то особая растет. А потом, за определенные деньги, сказать: ну ладно, это - не проблема. Давайте этого жучка переселим, давайте эту травку пересадим в другое место, - пожалуйста, стройте, копайте.

Конечно же, тема экологии является заработком для тех людей, которые вокруг экологии суетятся.

20.06.2013
Владимир Буланов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 сентября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за первую половину сентября 2018 года.

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.