реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Июня 2018г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Беда России в ее закрытости

Очень часто бывает так, что самые простые объяснения чего бы то ни было оказываются единственно правильными. А самые простые вопросы способны поставить в тупик самых сложных людей.

Депутат фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владимир Буланов направил обращение в адрес руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаила Теодоровича по вопросу проверки соответствия действующему антимонопольному законодательству процедуры конкурса на проведение изыскательских работ и проектирование в Нижнем Новгороде стадиона к футбольного чемпионату мира 2018.

Буланов задает простые вопросы и пока не получает на них ответов. Как не получают и все остальные.

Например, вопрос первый: почему, если к участию в конкурсе было допущено шесть компаний, предложивших разные цены на свои услуги, победила та, которая представила не самые лучшие предложения? Почему победу одержала не организация, которая попросила за свои услуги 840, 830 или даже 644 миллиона рублей, а та, которая запросила 890 миллионов?

Другой вопрос связан с финансированием масштабной стройки к мундиалю. Еще совсем недавно на форуме «Будущее города» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил исчерпывающую информацию о развитии Нижнего Новгорода в период до 2018 года и, по его словам, в развитии нам помогут федеральные деньги. В частности, что касается строек к предстоящему чемпионату, то, как сказал глава региона, предполагается выделить 320 миллиардов рублей из федерального бюджета. И еще 60 миллиардов рублей будет потрачено из региональных средств.

Однако вскоре выяснилось, что цифры эти ни на чем не основаны. Из уст министра финансов России Антона Силуанова прозвучало, что федеральные средства, обещанные на строительство новой станции метро на Стрелке, в Нижегородскую область направлены не будут. А 250 миллиардов рублей, которые Минфин России, предполагает израсходовать на строительство спортивных объектов в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде (250 на двоих, а не 320 на одного), явно недостаточно.

Большие проекты России последнего времени всегда пахнут большими деньгами. И, как правило, - для тех, кто в этих проектах участвует. А по уровню коррумпированности Российская Федерация, согласно международным рейтингам, напомню, занимает где-то 172 место. Что означает (если иметь в виду, что в начале этого списка находятся страны с наименьшим уровнем замеченной коррупции), что наше современное государство - в числе наиболее коррумпированных в мире.

Самый большой российский проект последнего времени - олимпийские стройки в Сочи - обернулся и самыми большими скандалами. Борис Немцов недавно обнародовал доклад, в котором показывает, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи было украдено более 30 млрд. долларов - более полвины всей сметы. При том, что и сама смета за шесть лет строек увеличилась в два раза.

«Осваивать» деньги «на спорт» вообще очень выгодно «освоителям». Вспомним еще лишь один  спортивный мега-строй - футбольную арену для клуба «Зенит» в Санкт-Петербурге, прочно вошедшую, как и сочинские стройки, в горькие анекдоты и кавеэновские репризы.

Депутат Буланов считает, что еще не поздно не допустить того, чтобы нижегородские стройки к ЧМ-2018 превратились бы в подобные «черные дыры», в которые бесследно утекают бюджетные средства и там без остатка растворяются.

Тем более что и роскошествовать особенно не с чего: федеральных средств, как выясняется, особенно много не будет. А региональный бюджет испытывает сегодня затруднения, которые уже можно  назвать если и не серьезными, то настораживающими. Дефицит бюджета растет месяц от месяца, увеличивается и государственный долг области.

Денег не хватает на самое необходимое - с чего нам пускаться во все тяжкие с большими мега-проектами типа футбольного?

«Очень не хочется, чтобы для реализации амбициозных проектов наша область накапливала к уже существующим новые долги. Подтверждая свое участие в подобных масштабных мероприятиях, необходима детальная проработка гарантий взаимодействия региона с федеральными ресурсами», - говорит по этому поводу Владимир Буланов.

Но нет. Мы обязательно будем строить. Причем там, где решило не общество, не жители Нижнего Новгорода, которых никто не спросил, а руководство региона. И строить будет не кто-нибудь, а дорогостоящая, но мало кому известная (ее координаты даже трудно разыскать в Сети) компания ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Компания, которую выбрало руководство области. И смету по ходу строительства еще можно будет, как и в Сочи, увеличивать…

Беда сегодняшней Российской Федерации в ее закупоренности, закрытости.

Общероссийский народный фронт, триумфально реинкарнированный на днях в стране, может создать у части его участников, которая еще способна испытывать иллюзии, полную иллюзию того, что они, простые смертные, тоже участвуют в управлении государством.

Однако невооруженным глазом видно, что на самом деле все пути снизу доверху от народа во власть закрыты. Народ никак не участвует в процессах, происходящих в государстве, в процессах, которыми разруливают представители власти в прочной спайке с особо доверенным бизнесом.

Никакие властные  и околовластные инициативы и проекты не проходят апробацию обществом. Возвращаясь на нижегородскую почву: ничто из того, что связано с предстоящим чемпионатом мира и, следовательно, с колоссальной тратой средств налогоплательщиков, то есть - нас с вами, ни рациональность и обоснованность этих трат, ни даже сама необходимость ввязываться в эти траты - ничто не было обсуждено с народом.

А может быть, люди не хотели бы одного помпезного, дорогого, но не столь уж нужно народу стадиона, а предпочли бы построить десяток больниц и пяток детских садов? А во дворах разбить непритязательные, но необходимые спортивные площадки. Но никто ведь не спросил.

Время от времени голословно сообщают что, дескать, где-то происходит очередной одобрям-с, что народ счастлив и, как один, поддерживает.

Удастся ли когда-либо заткнуть эти «черные дыры» для бюджетных, то есть - социальных, то есть - народных средств? Бог весть. Удастся ли когда-нибудь хотя бы отчасти пролить на них свет? - и это большой вопрос.

21.06.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.