реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Августа 2018г., Воскресенье
Вадим Андрюхин
Вадим Андрюхин

Нужно разбирать каждую ситуацию

Когда говорят, что у нас правоохранительные органы действуют таким образом, что совершают противоправные действия, я считаю - нужно разбираться по отдельным случаям.

Антон Павлович Чехов, который побывал на острове Сахалине и видел каторжников, написал замечательную фразу: эти люди в свое оправдание могут придумать что угодно.

Если есть конкретные факты в отношении образа действий правоохранительных органов – то, конечно, нужно жаловаться, поднимать общественность.

Меня в этом отношении смущает одна вещь. У нас сложилась категория профессиональных правозащитников, которые, по-моему, неплохо живут на том, что говорят о политических преследованиях, получают гранты соответствующие и так далее, и так далее. И сами при этом себя неплохо чувствуют.

А говорить о какой-то жесткости… Надо смотреть и сравнивать. Говорить о том, что тут у нас, например, более жесткие порядки, чем в Москве - это все от лукавого. Не надо никого голословно обвинять, нужно смотреть и разбираться. Нужно разбирать каждую ситуацию отдельно.

Если нет ни одного всестороннего, дотошного, детального расследования - правозащитного или журналистского, то люди у нас верят либо правоохранителям, которые говорят, что вот это -  экстремисты и их надо давить, либо верят нашим правозащитникам, которые говорят, что у нас сталинские опричники сидят, всех мучают и пытают гестаповскими методами и прочее.

Никто подобного, тщательного и всестороннего расследования еще не проводил. Поэтому истина находится где-то посередине. И нужно разбираться для того, чтоб ее найти.

Если человека ударяют дубинкой по голове - это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Хотя и тут надо смотреть - при каких обстоятельствах это происходит. Если на сотрудника правоохранительных органов в этот момент, допустим, бросаются с ножом в руках - это же совсем особое дело.

Попробуйте тронуть полицейского при исполнении на Западе - он тебя застрелит и будет прав, потому что он - лицо неприкосновенное. У нас же полиция может и «перегибать палки» где-то, но и может быть более либеральной в этих вещах.

И если случаи, когда «палки перегибают» существуют, нужно их фиксировать, нужно их доказывать, нужно судиться, нужно добиваться конкретных результатов. А если просто об этом «прокукарекать», а потом те, кто это сделал, уже и сами не вспомнят, о чем говорили…

Если правозащитники и оппозиционеры видят, что общественность равнодушно молчит, - конечно, они должны взять все это в свои руки, если они считают себя правыми: все это зафиксировать, теребить прокуратуру, заваливать ее жалобами, теребить депутатов, задействовать специалистов по правам человека, которых сегодня огромное количество развелось. Я уверен, что если все зашевелится, то разобраться можно.

Посмотрим, что будет дальше. Если завтра о том, что было сказано сегодня, забудут и те, и те - значит, ничего существенного и не было.

Открытость идет на пользу обществу. Если происходит нечто такое, что не лезет ни в какие ворота - общество должно знать об этом. И нужно бить тревогу по каждому такому случаю, давать оценку, теребить всех, кто должен этим заниматься.

Если же правозащитники только рассказали о чем-то журналистам, опубликовали на своем сайте, а затем положили эти материалы в ящик, то - что тут можно сказать? Это больше смахивает на пиар-акцию. Если же этим материалом будут заниматься и дальше, фиксировать, жаловаться, рассказывать, как идет расследование, к кому они обратились и как это все пошло - вот тогда им можно будет верить, что это на самом деле правда.

27.06.2013
Вадим Андрюхин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года). Вторая часть

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей вторую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-31 июля 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей первую часть исследования “Политическая матрица Нижегородской области” за июль 2018 года.

Тенденции

Единый мэр Дзержинска

Во всей области, в том числе в Нижнем Новгороде, уже перешли от двуглавой системы МСУ к единому мэру. Тормозит только Дзержинск.

Тише воды, ниже травы

Кампания по выборам губернатора в Нижегородской области, как суслик из культового фильма «ДМБ»: никто её не видит, а она есть. Заведомо проигравшие кандидаты свели свою активность к нулю, а местные СМИ в этом им помогают.

Дискуссия

Неоконченный Роман

Ушедший из мэрии руководитель депаратмента общественных связей Роман Амбарцумян в подконтрольном себе же СМИ сделал интервью с самим же собой.

И так сойдёт

Европейцы уехали, а нижегородцы остались. Не подумали же вы, что золотая рыбка навсегда поселилась у наших волжских берегов и мы с вами не останемся у разбитого корыта?

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.