реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Февраля 2019г., Понедельник
Анатолий Красильников
Анатолий Красильников

Регион без развития – умирающий регион

Анатолий Красильников, финансовый аналитик, член Международной экономической ассоциации:

Госдолг в Нижегородской области находится на экономически безопасном уровне - 53% при разрешенных региональным законодательством 65% и федеральным – 100%. Хотя для рядовых нижегородцев эти цифры ничего не значат, на их жизни это никак не отражается. Слышал, как некоторые «эксперты» пытаются спекулировать на таких расчетах – якобы, если госдолг области поделить на количество жителей, то каждый нижегородец будет должен государству 14 тысяч рублей. Но это просто игра словами – любой финансист подтвердит. Впрочем, эту игру можно продолжить, подхватить – например, поделить консолидированные доходы региона – 130 миллиардов рублей - на число жителей – 3 миллиона 300 тысяч человек - и сказать, что каждый нижегородец заработал почти 40 тысяч рублей.

Но гораздо интереснее посмотреть на другие цифры. Например, на сайте Центробанка в открытом доступе размещены сведения об объеме кредитов, которые взяли в банках физические лица. Для Нижегородской области это 132 миллиарда рублей – сравнимо с консолидированным бюджетом региона. На каждого жителя, таким образом, приходится 40 тысяч рублей долгов. И это нормально. Жить в долг – это значит повышать свое качество жизни сегодня, а не через 20-30 лет. Конечно, придется расплачиваться, но небольшими суммами в течение достаточно долгого времени, что для бюджета - неважно, семьи или региона - не так уж и накладно, а если учитывать инфляцию, то и вовсе – выгодно.

Я не знаю ни одного региона, который мог бы жить, динамично развиваться без государственного долга. И в Нижегородской области он существовал всегда. При этом насколько я знаю, начиная с 2005 года, текущие расходы региона обслуживаются исключительно собственными средствами – налоговыми доходами. А госдолг – это развитие. Такое положение дел присуще не только российским регионам, но и всем развитым странам. В Германии госдолг составляет 81% от собственных доходов, во Франции - 86%, в США - 104%. Эти средства направляются на строительство, совершенствование инфраструктуры. Конечно, можно ничего не строить, но тогда область или страна начнет угасать. Экономисты знают, что если менее 7% расходов регион направляет на собственное развитие, то это умирающий регион.

Ведь развитие – это, например, строительство дорог, а без дорог в регионе не будет производства, ни один инвестор не придет в область, где нет соответствующей логистики. Развитие – это строительство метро, в которое было вложено 20 миллиардов рублей, и львиная доля этих средств приходится на госдолг. Но результат того стоит – с этим согласится, пожалуй, каждый житель областного центра. С пуском станции «Горьковская» пассажиропоток нижегородского метрополитена увеличился с 35 до 145 тысяч человек день. Очевидно, что это улучшило качество жизни населения, да и метрополитен сделало почти безубыточным.

28.06.2013
Анатолий Красильников

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

Захват территорий и коррупция

Скандалы с нижегородскими сенаторами

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дискуссия

И ушел в туман

Понятно, что обновляем кадры, но, может, наконец-то, перестанем обновлять их кем попало?

Капитальная замена

В Фонде капремонта Нижегородской области убрали не только генерального директора Геннадия Дурдаева, вслед за ним отправились и его заместители.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.