реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2022г., Понедельник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Запускать в космос нечего

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур, упала на первой же минуте после старта. «Протон-М» с разгонным блоком должна была доставить три российских навигационных космических аппарата «Глонасс-М» на орбиту.

«При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация», - пояснил источник в ракетно-космической отрасли.

Заминать скандал поручили не Самому, а главе кабинета министров. Медведев тут же, как водится, надул щеки и потребовал от вице-премьера Рогозина найти виновных в падении ракеты. Решительность, которую следовало продемонстрировать, была продемонстрирована: глава российского правительства потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав Роскосмоса.

Рогозин же, напомню, числится в больших спецах по космическим делам: когда в Чебоксарах упал метеорит, он заявил, что готов через считанные дни представить такой план противометеоритного щита, что никакой Брюс Уиллис с его бурением астероидов впредь будет не нужен. Поэтому не удивительно, что именно Дмитрию Рогозину поручено «в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий».

Решительность - это главное в подобных вещах. Так и представляется, как руководители Роскосмоса после грозных слов премьера задрожали, словно банные листы, прилипшие к мягкому месту. Еще бы! Теперь вызовут на ковер, погрозят пальчиком: ай-яй-яй, не шалите впредь, не воруйте больше положенного и работайте на совесть. А то еще под домашний арест посадить могут - вообще жуть…

Характерно, правда, что вращать глазами в этот раз предложили Дмитрию Медведеву. Путин к этой теме пока оказался непричастен. Почему бы это? Может быть, потому, что тема эта, космическая, уж больно знаковая?

С этим «Глонассом» вообще беда. Не ровен час вновь уронится - народные миллиарды и триллионы без следа исчезнут в стратосфере или где-нибудь над Тихим океаном.

У меня есть друг, который думает, что знает этому причину. Он полагает, что ракеты «Протон» для подобных запусков начиняют не «глонассами», а банками с гвоздями и ржавым железом - какой-нибудь ненужной более в хозяйстве сеткой Рабица, например.

Происходит это потому, считает он, что запускать-то, собственно, в космос нечего. «Все уже украдено до запуска», - глубокомысленно перефразирует он Балбеса из бессмертной гайдаевской «Операции «Ы». Иными словами, нет там внутри во время старта никакой дорогостоящей аппаратуры, над которой якобы бьются, не спя ночами, лучшие умы отрасли. Миллиарды, отпущенные на спутники связи и глобальную систему «Глонасс» якобы разворовываются еще на подступах к космодрому, на что, собственно, с космодромцами существует особая договоренность, основанная на безотказной системе откатов: ракета за пределы атмосферы выйти не должна.

Теория, конечно, что ни говори, смелая, но, что главное, очень характерная. И актуальная. Воровство и коррупция в стране достигли таких апокалиптических размеров, что теперь все воспринимается через призму коррупции. И если даже, сохраняя уважение к российскому ученому, которого, к слову сказать, заподазриваешь в коррупции последним, посчитать, что все с придумыванием и конструированием спутников происходит всерьез и по-честному, то мыслишка о том, что где-то до ученых не доходят дорогостоящие материалы, где-то сэкономили на высококачественной аппаратуре для них - все равно закрадывается.

«Воруют!» - воскликнул Карамзин более двухсот лет назад. Воруют и в космическую эру, отвечаем мы. С той разницей, что сегодня воруют уже в космических масштабах.

Однако именно в космической отрасли каждый человек, соприкасаясь с нею, чувствует, что встречается с чем-то до боли родным, отечественным. Даже более того - с чем-то мистическим, на чем и держится наша держава.

Особенно же это касается человека, получившего советскую закалку. Такого, например, как Владимир Путин.

То, что на Родине ракеты не летают - это удар не просто по престижу нашего государства. Это удар по самому  сердцу этого престижа. Может быть, поэтому Путин и не хочет, чтобы новый крах в этой сфере хоть как-то был связан с его именем и предоставил отдуваться Медведеву.

Наша страна слишком долго была великой державой на ракетной тяге. Наш великий и величественный выход в космос был мировоззренческим прорывом для всех жителей планеты, за которым те следили, затаив дыхание.

Сознавать сегодня, что руководишь государством, в котором и ракеты уже отказываются летать, наверное, непросто. Невзлетевшая ракета - это символ всей нашей современной бездарной и фальшивой эпохи, самый яркий и зримый. Как звезда, которая прекрасно мелькнула в бездонном небе - но упала и погасла.

03.07.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.