реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Ноября 2018г., Понедельник
Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов

Кризис технологий старого образца

Конечно, можно говорить о том, что ракеты «Протон» для запусков новейших спутников связи «начиняют не «глонассами», а банками с гвоздями и ржавым железом». Что «происходит это потому, что запускать-то, собственно, в космос нечего - все уже украдено до запуска». Но я в такие утверждения не верю.

Я, например, допускаю, что некоторые из участившихся пожаров и взрывов боеприпасов на полигонах, очередной из которых тоже произошел на днях - это осознанно организованные события для того, чтобы скрыть хищения на этих полигонах.

Но я не верю, что в космической отрасли возможно организовать такое. Особенно - учитывая то внимание, которое уделяется этой конкретной отрасли первыми лицами государства, и те оргвыводы, которые следуют за космическими неудачами.

То есть, тут нужно представить, что есть некий «теневой кардинал», который рулит всем, независимо от воли руководителей отрасли - а это сложно себе представить. Ну не самоубийцы же они!

Я не готов всерьез рассматривать такую версию. Мое видение происходящего заключается в следующем.

Нужно начать с того, что системой «Глонасс» начали заниматься еще в советское время. Я общался с людьми, которые этим занимались еще очень давно. Я помню это: тогда это казалось совершеннейшей фантастикой, и многое из того, что мне тогда объясняли, стало понятно уже после того, как стала работать GPS и появились объяснения, как она работает.

Поэтому эта система - это тоже во многом еще советский задел. Хотя аппаратное воплощение - это все современные вещи.

Но у меня ощущение такое, что эра советской ракетной техники, несмотря на ее неоспоримые достижения, несмотря на то, что сейчас в Соединенных Штатах Америки для перспективных ракет будущего поколения будут использоваться именно советские двигатели от несостоявшейся советской лунной программы, оставшиеся еще с 1970-х годов, - несмотря на все достижения такого рода, сама технологическая система, система вывода на орбиту спутников и космических кораблей при помощи жидкостных ракет-носителей сейчас претерпевает определенный кризис.

И мне кажется, это связано с тем, что по тогдашнему времени она была выстроена достаточно хорошо и достаточно надежно. Хотя мы все помним все те аварии, которые случались на стартах. Но на том уровне технологии этого было нельзя исключить. И недостаточная надежность технологической системы перекрывалась многократными, тщательными проверками, строжайшей организационной дисциплиной.

В космической отрасли производство было организовано особым образом. Нужно вспомнить спецключи, которые хранились в спецчемоданчиках, которые опечатывались личными печатями. Весь технологический этап в космической отрасли документировался, и всегда можно было понять, кто не докрутил конкретную гайку.

В советское время при избыточных трудовых ресурсах, при совершенно другой организации производства, чем сейчас, можно было пойти на эти избыточные требования к персоналу, и тогда в целом никого не заботила экономическая составляющая вопроса.

Сейчас космическая отрасль тоже, видимо, приспосабливается к новым рыночным временам, как-то поднимает заработные платы своим сотрудникам, как-то экономит на том, на чем только можно.

Мы все помним советские времена: инженерные кадры там действительно были избыточны, потому что сотрудников нужно было посылать в колхоз. Поэтому была возможность сделать третий, четвертый контроль и каким-то образом устранять те возможные проблемы, которые были заложены в той организации технологического процесса подготовки к старту и которые могли бы выплыть наружу, но не выплывали, благодаря этой тщательной системе проверок и контроля.

Сейчас все иначе. Сейчас, оптимизировав производство по типу автомобильного конвейера, когда, все вроде бы типовое и не нужно нести лишних затрат, а надо оптимизировать и трудовые затраты, и материальные затраты, оптимизировав это мы опять натолкнулись на несовершенство ракетных технологий того времени - времени жидкостных ракет, заправляемых на старте.

И здесь, может быть, и найдут, кто же именно неправильно закрутил гайку, кто же неправильно заправил те лишние полторы тонны окислителя, из-за которых все пошло в разнос, но это все будет поиском и наказанием «стрелочника». Существо проблемы при этом не затрагивается.

Сущность проблемы может быть изменена - и решена в том, чтобы прийти к новым технологиям, которые более стабильны, требуют менее жесткого контроля и менее аварийны.

У меня, скажем так, есть осторожная надежда, что ракетная система «Ангара», созданная уже в наше время, и будет являться такой системой, которая менее аварийна, более стабильна и работоспособна. И при этом она будет менее требовательна к качеству трудовых кадров на всех стадиях подготовки к старту.

Мне кажется, то, что мы сейчас наблюдаем - это кризис технологий старого образца, которые перестают работать в новых условиях.

А с точки зрения собственно системы «Глонасс», а не тех технологий, которые должны выводить ее на орбиту, мне кажется, основная проблема не в самих спутниках (хотя там тоже могут быть проблемы), но, совершенно независимо от этого, основная проблема заключается в наземных принимающих устройствах, которые, мягко говоря, не оказываются лучше, чем GPS. И поэтому пока вопрос: «Насколько хорошо работают собственно спутники?» - и не встает широко.

04.07.2013
Дмитрий Скворцов

Контекст

Аналитика

Социологический портрет Ивана Носкова. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Иван Носков был включен в рейтинг нижегородских политиков в середине сентября – с пятой волны замеров. Последующие события подтвердили правильность такого решения: он стал и.о. главы Дзержинска.

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Тенденции

Включились законы кармы

Сегодня нижегородские СМИ, наконец, заметили, что Анатолий Молев вернулся в областной минстрой с повышением – на должность первого зама.

Дело Бочкарева-Воронова

Александру Бочкареву на полгода продлили домашний арест. На полгода! В деле очень много непонятных вещей, с которыми должен разобраться суд.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.