реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Сентября 2018г., Четверг
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Зачем его менять?

Бывший глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов не выпадает из нижегородского информационного поля, хотя явно, «во плоти» здесь не присутствует. От него постоянно исходят комментарии, новости. И уверяют, что все это неспроста. Говорят, в частности, что это все якобы - задел на будущие губернаторские выборы. И что Вадим Евгеньевич уже начинает подготовку к ним, будет в них участвовать и более того: уверяют, что именно он будет - или, по крайней мере, мог бы стать - реальной заменой губернатору Валерию Шанцеву, причем - с согласия московского Кремля.

Рассуждая на эту тему, во-первых, нужно понять: так ли уж заинтересован московский Кремль в том, чтобы заменить Шанцева? Я такого пока не наблюдаю. По моему мнению, Шанцев вполне устраивает на своем посту и президента, и премьер-министра. И тот факт, что они изредка делают ему замечания по различным поводам, вовсе не означает, что он утратил у федерального руководства доверие.

Далее. Допустим даже, что Валерий Шанцев по каким-либо причинам это доверие все-таки утратил. С какой стати заменой ему должен стать именно Вадим Булавинов? За ним что - какие-то особенные достижения в сфере управления регионами числятся?

Сам Вадим Евгеньевич говорил, что ему дважды предлагали возглавить другую область, не Нижегородскую. В частности, речь шла о Кировской области. И он два раза такое предложение отвергал. И я думаю, что в Кремле это тоже запомнили. То есть, человеку предлагают некий регион, а он отказывается на том основании, что хочет связывать свою судьбу именно с Нижегородской областью, причем предлагают дважды - ну, извините. В третий раз могут уже и не предложить.

Поэтому Вадим Булавинов - это пока только источник некоторого беспокойства для Валерия Шанцева. Это - реальный кандидат, который действительно мог бы  пойти на губернаторские выборы и уже участвовал в губернаторских выборах.

Но ситуация заключается том, что существует большая неясность - а от какой партии пойдет на выборы Вадим Бкулаинов, если пойдет на выборы губернатора Нижегородской области? От партии «Единая Россия»? От Общероссийского народного фронта? Но если к тому времени - ко времени выборов главы нижегородского региона - Народный фронт будет полностью заменять собой «Единую Россию», то я думаю, что Валерий Павлинович раньше окажется в Народном фронте, чем Вадим Евгеньевич.

Пойти от какой-либо другой партии? Не смешите меня! Кто же у нас допустит победу кандидата от какой-никакой, но альтернативы правящей партии, если эта правящая партия имеет в регионе в своих рядах губернатора, который может на выборах главы региона победить?

Поэтому я не понимаю, зачем устраивать перевыборы с целью избавиться от действующего губернатора таким сложным путем. Уж проще, в таком случае, дать понять Валерию Шанцеву, что он неугоден столичному Кремлю. Тогда Валерий Павлинович как человек системный, играющий по правилам единой корпорации, просто не пойдет на эти выборы.

Но я не вижу смысла менять его. Не потому что он абсолютно незаменим. Но просто-напросто это же не шутка. Человек управляет областью давно, управляет достаточно хорошо. Во всех рейтингах он значится если не отличником среди своих коллег - глав регионов, то по край мере - твердым хорошистом. Зачем его менять?

А тем более - перед чемпионатом мира по футболу, когда нужно будет осваивать большие суммы и следить, чтобы эти суммы не разворовали. Что - у Вадима Булавинова на этот счет какие-то весомые достижения, преимущества перед Шанцевым? Не поверю я в это…

Мне кажется, это все просто суета и томление духа, которые имеют место на уровне местных политических тусовок. Конечно, хотелось бы, чтобы были выборы, чтобы было много кандидатов, чтобы появилась возможность на этих выборах много заработать  - это все я прекрасно понимаю. Потому что я сам такой.

Но реальность-то - она совершенно иная.

08.07.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.