реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
11 Декабря 2018г., Вторник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Обострения не будет

В последнее время борьба с коррупцией определенно перенесена с федерального центра - с уровня Минобороны РФ - на уровень регионов и особенно муниципалитетов. Это совершено ясно и определенно. Моно ли ожидать каких-то изменений в связи с развитием ситуации в нижегородском регионе? Возможно ли, что получат развитие крупные нашумевшие коррупционные дела - «дело Вадима Булавинова», «дело Олега Сорокина» и другие?

Я предполагаю, что в течение 2013 и 2014 годов никакого обострения не будет. И связано это с тем, что, скорее всего, у нас не будет никаких досрочных выборов - в частности, выборов губернатора Нижегородской области. Активизация элит будет происходить по плану в 2015 году. И вот к тому времени различные конкуренты, различные центры влияния могут активизироваться.

Как мы видим, сейчас конкурентная борьба между различными группами в современной политической российской ситуации формализуется. Она происходит не с помощью заказных убийств, как это было в 1990-е годы, а с помощью, в том числе, антикоррупционной борьбы.

И все эти вещи могут актуализироваться в нижегородском регионе ближе к 2015 году.

Есть одна особенность нашего законодательства: достаточно часто оно не является примером всеобщего применения закона, а является примером применения избирательного. И как пример избирательного применения закона наша законодательная система работает достаточно хорошо. При этом эта практическая сторона закона, когда она начинает действовать, очень часто определяется политической целесообразностью.

Если говорить о Вадиме Булавинове, то он стал активен в информационном поле нижегородского региона в последнее время, он стал генератором каких-то информационных поводов. И его сейчас уже начинают не просто рассматривать как одного из потенциальных игроков на выборах губернатора Нижегородской области. Но даже появились версии о том, что якобы именно Вадим Булавинов станет преемником Валерия Шанцева на посту главы нижегородского региона - и даже с согласия и одобрения московского Кремля.

Я думаю, что это очень маловероятно. Я думаю, что это такая произвольная футурология.

Думаю, что более строгая гипотеза состоит в том, что до 2015 года губернатор у нас меняться не будет - это связано с целым рядом экономических, социальных и политических факторов.

А что касается непосредственно кандидатуры Вадима Булавинова - то это вопрос,  который относит нас в очень сложную область внутрипартийной конкуренции. И сейчас механизмы внутрипартийной конкуренции будут каким-то образом трансформироваться по сравнению с тем, как это было при Суркове, когда тот занимал крупный пост в администрации президента России.

И я думаю, что эти механизмы проявят себя как раз тогда, когда нужно будет оценивать реальные шансы Булавинова. Пока шансы эти невелики. Потому что досрочных выборов у нас не предвидится.

09.07.2013
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Доблесть и мужество не требуются

В вечернем эфире телеканала «Россия 24» 6 декабря был показан сюжет об Олеге Сорокине и суде над ним.

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Дискуссия

Премия и гранты для дзержинской администрации

Жена чиновника отдела молодежи в мэрии Дзержинска получила премию «Талантливая молодежь».

Школу «Торпедо» не закроют

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях гуляет информация, что СДЮШОР хоккейного клуба «Торпедо» собираются закрыть.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.