реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Мая 2019г., Воскресенье
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Инстинкт к переменам

В последнее время в регионе снова начали обсуждать темы, казалось бы, странные. Например, - сумеет ли Виктор Сопин вернуться в кресло дзержинского мэра - и это при том, что уже вроде бы все решено, и не вернуться, «забудьте, заиграли». Или еще страннее: уйдет ли из нижегородского региона Валерий Шанцев после 2015 года? И не придет ли ему на смену Вадим Булавинов?

Я не хотел бы сейчас высказывать собственного мнения по этим вопросам, ответы на которые не кажутся мне, впрочем, очевидными. Просто интересно: отчего вопросы, которые уже, кажется, не имеют двух ответов, вновь и вновь появляются в пределах общественного сознания?

Наверное, если говорить о том, почему эти и некоторые другие вопросы из этого ряда, вновь всплыли из чулана, в который их назло подсознанию погребло сознание, здесь сошлись несколько факторов.

Например, тот, что в последнее время удается все-таки пробивать бетонную стену, оставлять трещинки на цельнометаллической оболочке.

Стас Дмитриевский выигрывает свое дело в суде. Суд признает действия следователя по «делу 15 сентября» незаконными. Виктор Сопин также штурмует очередные юридические преграды - и оказывается прав. На этот раз - не только морально, но и по суду.

И это - далеко не единичные случаи. Правду вообще трудно победить, а говорить о ней - хотя бы и для собственного удовлетворения - легко и приятно.

Другой момент - лето. Когда основные государственные институты - а точнее, их вершители и вдохновители - отправляются в отпуска, пусть и недалекие, - давление государственной машины, в том числе машины пропаганды, на человеческие мозги ослабевает.

И тогда чары рушатся, особенно у тех, кто этим чарам подвержен и не был. Просто эти чары, не очаровывая его, мешали ему не только связно думать, гудя в голове, но и просто вольно и спокойно дышать. А теперь их нет - и дыхание становится ровным, спокойным и здоровым.

Не зря ведь Аркадий и Борис Стругацкие придумали такую метафору - «башни-излучатели» в романе «Обитаемый остров». Когда излучение ослабевает - мыслить становится легче, и обнаруживается, что человек - это не набор пропагандистских клише, а сложный мир со способностью сопоставлять, анализировать, делать выводы, а главное - испытывать собственные желания и высказывать собственные мысли.

Но главное, мне кажется, причина тому, что люди высказывают слова, которые, вполне вероятно, кажутся трезвомыслящему реалисту пустыми, в том, что ими движет желание перемен.

Даже к человеку, не испытывающему предвзятого - я имею в виду, негативно предвзятого - отношения к тому же Валерию Шанцеву рано или поздно приходит осознание того, что перемены необходимы. Дело тут не конкретно в Шанцеве - дело в необходимости перемен как таковых. Вчера был Ходырев, сегодня - Шанцев, завтра нужен третий человек - такова диалектика поступательного развития, иначе - труба, иначе - застой.

Для того чтобы свободно или, по крайней мере, спокойно дышать, за вдохом обязательно должен следовать выдох - это закон природы, и против него не попрешь. А если все время стараться вдыхать, не выдыхая, или напротив - выдыхать, когда поделиться с окружающей атмосферой уже нечем - это беда, катастрофа, коллапс, смерть.

Разумеется, я здесь говорю о людях непредвзятых. Именно им очевидность перемен приходит свободно и сама собой.

Другое дело - люди предвзятые. Например, такие, у которых от сохранения статус кво зависит карьера, процветание, положение в обществе, богатство. Такие люди подавляют в себе инстинкты перемен - ради холодного расчета, что лично им от перемен - практически любых - лучше не будет.

И это даже не просто желание перемен - это инстинкт к переменам.

Не зря говорят о том, что метафорой живого организма - будь то человеческая личность или общество - служит кипящая кастрюля. И если эту кастрюлю надолго прикрыть крышкой, даже если попытаться эту крышку запаять, - то рано или поздно «тихо, шифером звеня» эта «крышка» съедет. А еще вернее - ее шумно сорвет, да при этом забрызгает всех заинтересованных в таком неосмотрительном эксперименте лиц кипятком.

Не беда, что все наше современное политическое устройство не располагает к переменам. Более того: оно настроено на отсутствие перемен. На завинчивание крышки. На ее запаивании.

Но мы-то с вами, самодеятельные химики, прочитавшие руководство по кастрюлям и кипятку, уже имели случаи убедиться том, что физика тел, жидкостей и состояний не врет: крышку, «крышу», которую запаивают, рано или поздно срывает.

Отсюда - желание свежего воздуха, а не «крыш». Отсюда - желание перемен как единственного пути для того, чтобы что-то в этом метафорическом котле, наконец, сварилось - а не образовалось вместо этого несъедобное варево с кипятками и брызгами.

К этому ведет нас - человека, общество - инстинкт к переменам.

И когда Виктор Цой поет свою великую песню «Мы хотим перемен» - он не просто выражает желание свободы, делание протеста - он, со всей беспристрастностью и гениальностью художника в мире бесконечных попыток рационализировать любое художественное, стихийное, свободное проявление - он все-таки математически точно и верно утверждает, как утверждают знамя на поверженном рейхстаге: без перемен не бывает жизни.

А именно жизни, жить мы все и хотим.

12.07.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 апреля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину апреля 2019 года.

Политический портрет Дениса Москвина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов депутата Госдумы РФ, секретаря НРО партии «Единая Россия» Дениса Москвина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение I квартала 2019 года.

Тенденции

Депград ждет

В деле о скверных часовнях Нижегородская область, не сговариваясь, оказалась солидарна с решением  ВВП по Екатеринбургу.

Как бизнесмен Багдасарян пилонил авгуров

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время «реставрации» полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь рожки да ножки - пилоны и авгуры.

Дискуссия

Присвоение или растрата

16 мая следствие задержало руководителей нижегородского хоккейного клуба «Торпедо»

Дранишников задержан

Решается вопрос о мере пресечения.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.