реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Января 2019г., Суббота
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Выборы - это смотр сил

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Положения о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации».

Есть ли возможность у любой партии, которая не является партией власти, выиграть выборы главы региона? Есть ли шансы у представителя какой-либо партии - если это не партия власти - если не победить, то хотя бы выдвинуться в кандидаты в губернаторы?

Во-первых, я хочу сказать, что любые выборы, тем более - выборы такого уровня для любой партии, тем более - партии парламентской, - это смотр сил. Это - их работа. Я думаю, те, кто могут это сделать, собрать необходимые голоса - в частности, голоса депутатов разного рода, - сделают это обязательно, обязательно выдвинутся. Я думаю, что парламентские партии - ЛДПР, Коммунистическая партия, «Справедливая Россия» и, конечно, «Единая Россия», - обязательно выдвинут своих кандидатов.

Насчет того, чтобы эти выборы выиграть - тут ситуация сложнее. Может ли выиграть выборы губернатора Нижегородской области кандидат от оппозиции? - так стоит вопрос.

Для того чтобы это стало возможным, должно произойти нечто совершенно неординарное и из ряда вон выходящее. Например, чтобы на Землю упал метеорит размером с город Дзержинск. Пока никаких предпосылок для этого просто нет.

Мы видим, что рейтинг губернатора высок, рейтинг этот, чтобы ни говорили его противники, не надут, а реален, что постоянно подтверждается, и основан на конкретных делах губернатора. А Валерий Шанцев будет выдвигаться в губернаторы от партии власти. И я не думаю, что за два года рейтинг губернатора упадет настолько сильно, а рейтинг кого-либо из его оппонентов, его потенциальных конкурентов на выборах настолько поднимется, что Шанцев или любой другой кандидат от партии власти – но, скорее всего, это будет именно Шанцев - смог бы вступить с оппозиционерами в реальную борьбу.

Другой вопрос, что кандидатом от партии власти может быть не Шанцев, мы должны рассматривать и такой вариант. Однако для того, чтобы это случилось, должно произойти нечто сверхнеординарное. По моим данным, Валерий Шанцев уже получил «мандат» доверия от федеральных властей - от президента России - на третий срок губернаторства в Нижегородской области, с 2015 до 2020 года.

За два года, конечно, что-то может измениться, но я не думаю, что эти изменения будут принципиальными.

Возможно ли в нижегородском регионе на будущих губернаторских выборах выдвижение единого кандидата от оппозиции? И будут ли в таком случае шансы у единого кандидата от оппозиции, вокруг которого будут сгруппированы все ресурсы, доступные оппозиции - медийные, финансовые, кадровые, организационные?

Разговоры о едином кандидате ходят уже два десятилетия или больше, еще с 1990-х годов, когда Чубайс не смог помириться с Явлинским, и не было единого кандидата от демократов. Демократические, оппозиционные силы очень раздроблены. Все партии у нас преследуют свои узкие интересы. Практика показывает, что единого кандидата от оппозиции выдвинуть не удается.

Что показали последние громкие выборы - выборы мэра Москвы? Оппозиционеры пытаются зарегистрировать в качестве единого кандидата Алексея Навального - и тут же в пару к нему выступает Сергей Митрохин. Да плюс еще кандидат от Коммунистической партии! То есть, протестный электорат разбит и раздроблен на три части. А сделали бы единого кандидата - он мог бы реально бороться за победу, я думаю, с представителем партии власти Сергеем Собяниным, пусть Собянин и позиционирует себя как кандидат независимый.

И такое происходит из года в год, опять и снова повторяется все та же история, идут разговоры о едином кандидате, которые обострились после событий на Болотной площади. Годы идут, разговоры идут, а оппозиция единого кандидата как не выставляла, так и не выставляет. Я думаю, что не выставит и на этот раз тоже.

Слишком велики различия между оппозиционными партиями. Как элдепеэровцы будут голосовать за коммуниста?! Никогда этого не будет. Слишком сильны противоречия - и дальше разговоров дело не идет. И каждый руководствуется одним правилом: «Пусть я не буду самым главным, но главное, чтобы главным не был кто-то другой».

17.07.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Глеб Никитин. Итоги 2018 года. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование динамики рейтингов губернатора Глеба Никитина, основанное на данных экспертных опросов, полученных в течение 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (годовой сводный рейтинг)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей сводный рейтинг «Политическая матрица Нижегородской области» по итогам 2018 года - здесь суммированы все оценки, полученные фигурантами за все время проведения исследований.

Тенденции

ГАЗ на грани

ГАЗ находится на грани коллапса. Остановлен еще один конвейер.

Благодарность ликвидаторам

Спикер нижегородского Заксобрания Евгений Лебедев разослал по СМИ благодарность ликвидаторам аварии на заводе «Красное Сормово».

Дискуссия

Прогноз-2019

Разрешение дел по Сорокину, Кондрашову и Бочкарёву прояснит позицию власти.

Пришли за… Жуком  

В нижегородский областной суд поступило уголовное дело ещё на одного депутата Заксобрания.

Реклама



Лукоморье

О неизъяснимом мраке

Но Народу-то что с того? Он ко мраку привычный: всю жизнь там проводит. А вот единорогам тяжко.

О достоинствах и превратностях

Стали злые языки поговаривать, будто клонятся райские деньки братца Вайнера к закату. Ибо пожаловал новый Губернатор – Хлеб Трофеевич, и такой он весь из себя скучный да очкастый, что лирический Микки Маус может ему и не приглянется.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.