реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Чревато социальными взрывами

В Государственной думе РФ решили одним законопроектом решить проблемы трудоустройства молодежи и нехватки кадров в регионах. Выдвинув такую далеко не новую идею, представители нынешней российской государственной власти расписались в собственной бездарности.

Новая российская власть, создавая некое новое «общество», в котором интересы государства являются безусловно приоритетными относительно интересов граждан, создавая политическую систему, которая одного за другим лишается всех признаков демократичности, и в сравнении с которой советские общественные формы выглядят более прогрессивными, формируя экономику, в которой декларируемый капитализм имеет явные коррупционные и неконкурентные формы, при которых процветает только тот бизнес, который срастается с властью - при всем при этом «продуцируя» «новые» идеи, власть только калькирует эти идеи и формы с уже ранее существовавших. Ведь система распределения студентов после вузов была принята в Советском Союзе.

Правда, по словам авторов нового законопроекта, система, которую они предлагают, и регламент которой будет определять свежеиспекаемый закон, - советская система распределения молодых кадров будет модернизирована в духе времени. На практике это означает, что будет привлечен опыт воспитания кадров коммерческими компаниями.

Хотя принцип используется тот же самый: государство или организация платят за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагают ему работу по профилю в своих структурах.

Выпускник знает, что за его обучение платят, и должен будет потом отработать свое. Если же он этого не желает, то обязан вернуть всю затраченную на него сумму, которая предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении договоре.

Само собой, что учащихся в высших учебных заведения на коммерческой основе новый законопроект не коснется. Под действие нового закона подпадут лишь те, кто учится бесплатно в государственных вузах. И в первую очередь таковыми станут будущие работники бюджетной сферы: врачи, учителя, работники культуры и некоторые категории государственных служащих - не особо, впрочем, привилегированные.

Как видно, этот список неслучаен: например, по статистике Федерации независимых профсоюзов России, именно в работниках этих сфер особенно нуждаются регионы.

Авторы идеи вернуть распределение молодых специалистов при этом кивают на статистику безработицы: 40 процентов от всех безработных России составляют именно молодые люди в возрасте до 35 лет. Иными словами, выпускники вузов не могут найти себе достойную работу по специальности. Решить эту проблему, как это часто случалось в России, хотят административными методами: если вы работу найти не можете, за вас это сделаем мы. То, что работа эта будет в глубинке - это никого волновать не должно. Загонять людей в глубинку заставляет тамошний кадровый голод: страна нуждается в специалистах в регионах. Однако вместо того, чтобы их туда загонять, их можно было бы туда заманивать.

Наши государственные законодатели, как всегда, хотят идти напролом, соединяя в рамках «дикого» государственного капитализма формы административно-командной системы страны Советов. Ведь решить проблему кадрового голода в регионах и на местах можно было бы более цивилизованными методами, в частности - с помощью стимуляции молодых специалистов  зарплатой и льготами.

Нечто подобное уже некоторое время реализуется на территории Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев осуществляет целую программу по привлечению молодых людей на село. Специалистов там стимулируют высокими заработными платами, им дают жилье и даже предоставляют автомобили. И, если верить областному правительству, программа эта неплохо работает.

Подобный опыт был уже реализован и в других регионах страны, например, в Санкт-Петербурге, желая привлечь молодежь в школы, поднимали педагогам заработные платы - и добились желаемого эффекта. Нужно лишь продумать форму контракта, который новоиспеченный студент будет заключать с государством, ввести государственные бонусы для уезжающих в дальние регионы, продумать выделение им существенного денежного довольствия, недвижимости, предоставить иные льготы.

При этом можно было бы, например, создать всероссийскую базу рабочих мест, чтобы студент смог выбрать себе место работы сам, ориентируясь на условия той или иной работы.

Есть и еще один момент, который неплохо было бы учесть: вместо того, чтобы год от года плодить бесконечные ряды менеджеров по продажам, маркетологов и пиарщиков, которые не находят себе применения, можно было бы отрегулировать баланс спроса и предложения на определенные профессии - чтобы вузы готовили нужных стране специалистов, а не «лишних людей» и потенциальных безработных. Регуляция такого баланса тоже была бы калькированием с советской системы образования, только более здравым, тонким и дальновидным.

Но нет. Никто не хочет тратить свои время и силы для государственного планирования в сфере обучения молодых специалистов, тем паче никто не хочет тратить бюджетные средства, которые можно просто разворовать, на стимуляцию молодых кадров. Проще вновь обратиться к полурепрессивной схеме и загонять выпускников «бюджетных» мест и специальностей в глубинку без льгот, без содержания и бонусов в виде квартир и домов, на кабальных условиях.

И, как почти все начинания современной российской власти, эта очередная затея, как и прежние, чревата социальными взрывами. Такой закон вполне способен спровоцировать массовые студенческие недовольства.

Не говоря уже о том, что выпускник, отправляясь в глубинку, явно не будет испытывать желания пустить там корни, отбывая свой «срок» для галочки, спустя рукава и вполсилы с тем, чтобы уже на следующий день после того, как контракт истечет, удрать на родину - чтобы так же пополнить ряды молодых безработных, как происходит и сейчас. Значит, проблема будет не решена, значит, нужно будет загонять на «освободившегося» молодого специалиста нового - и так далее, без конца.

Но и об этом явно никто не подумал.

19.07.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.