реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
15 Июля 2018г., Воскресенье
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Переход Суровова через Альпы

В последнее время витрина нижегородских чиновников, которые заподозрены в коррупции, существенно пополнилась. В ней выставлены уже множество имен, среди которых попадаются имена первой величины.

Продолжаются скандальные разоблачения по адресу главы Нижнего Новгорода и нижегородской городской думы Олега Сорокина, прокуратура ищет подтверждения тому, что в Каннах находится роскошная недвижимость вице-губернатора Нижегородской области Антона Аверина, теперь под следствие попал министр госимущества нижегородского областного правительства Александр Макаров. И все это - только «крупная рыба», которая, впрочем, далеко еще не «поймана», потому что подозревать можно кого угодно и в чем угодно, а доказать и тем более обвинить - это уже совсем иная история.

Тем не менее, атмосфера в нижегородском региона в последнее время существенно изменилась, и теперь вслух говорят о том, о чем совсем недавно большинство нижегородских комментаторов даже боялись молчать - и даже боялись молчать анонимно.

Все чаще косые взгляды бросают в адрес губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева: ведь именно он формировал эту команду, которая оказалась в состоянии бросить сегодня тень не только на себя лично и на руководство в регионе в целом, но и на самого главу Нижегородской области.

Почему же он опять молчит, в который уже раз? Почему вновь предпочитает делать хорошую мину при плохой игре и не выскажется определенно - или хотя бы обтекаемо - по поводу историй со своими подчиненными и приближенными - пусть эти истории и сами выглядят зачастую обтекаемо? «Но ведь дыма без огня не бывает», - гласит народная мудрость. Но губернатор Шанцев молчит и по поводу огня, и по поводу дыма.

На этом общем негативно-околокоррупционно-скандальном фоне, который покрывает сейчас задник коллективного изображения сегодняшнего областного правительства, и новые назначения в него выглядят, мягко говоря, сомнительными.

Назначение заместителем губернатора региона Евгения Люлина не кажется самостоятельным решением главы Нижегородской области. Слишком далеки они друг от друга - Валерий Шанцев и Евгений Люлин - слишком уж черная кошка пробежала между ними в далеком 2005-м году. «За какую же соломинку хватается Шанцев, приглашая в свой областной кабинет министров Люлина? - гадают аналитики. - Чьей помощью хочет заручиться - Сергея Кириенко?». Может быть, так оно и есть. Возможно, именно сегодня нижегородский губернатор особенно нуждается в новых союзниках на федеральном уровне - там, где принимаются основные решения и выносятся окончательные вердикты, в том числе - и кадровые.

Назначение же генерала-лейтенанта Федеральной службы безопасности Валерия Назарова, совсем недавно возглавлявшего региональное управление ФСБ в Нижегородской области, вице-губернатором в правительство Шанцева особенно скептические комментаторы и вовсе считают едва ли не абсурдным. Еще бы: ведь Назаров призван в нижегородское областное правительство именно для того, чтобы якобы бороться с коррупцией. «Что же это за правительство такое, в котором, с одной стороны, усиливается антикоррупционное крыло силами бывшего руководителя ФСБ высокого ранга, а с другой стороны - в этом же правительстве работают чиновники, которые уже заподозрены в коррупции и некоторые из них даже находятся под следствием!», - удивляются эксперты и аналитики. И в их удивлении есть большая доля резона.

Но Шанцев молчит. И по-прежнему не отказывается ни от кого из членов собственной команды, продолжая прикрывать их своим авторитетом, который, благодаря именно им, начинает постепенно истончаться. Это молчание уже изрядно затянулось, а верность собственным людям приобретает достаточно странный характер.

Среди всей этой палитры событий сумела не затеряться, а даже по-особому выделиться пятном своеобразного цвета небольшая, казалось бы, история с Николаем Сурововым, заместителем главы администрации Балахнинского района Нижегородской области. В то время как серьезные люди (якобы) прячут недвижимость и прочие привлекательные с материальной точки зрения активы за границей, заручаются большой поддержкой «наверху» и скрывают концы в воде, этот самоуверенный чиновник, ничтоже сумняшеся, открыто работал чиновником, обладая двойным гражданством. Что, конечно, противоречит действующему законодательству Российской Федерации, однако его это отнюдь не смутило.

Почему? Откуда такая самоуверенность? Неужели есть люди, которые всерьез верят, что чиновнику в современном российском государстве, каковое оно есть сейчас, позволено все? Странный какой-то получается этот чиновник: видимо, раньше времени подумал, что в России уже все действительно можно. К счастью, оказалось, что это не так. Если кому-то и можно все - то «рыбе» покрупнее, до размеров которой еще нужно дорасти.

Так и хочется воскликнуть в сердцах: «Ау! Пока еще даже распоясавшимся чиновникам можно не все. Берите пример со «старших» товарищей, господин хороший: сидят в своих креслах и одновременно - зарубежных цитаделях не шелохнувшись. Ждут, как пауки, своего часа. И не следует раньше времени высовываться со своим двойным гражданством, кажется, - германским. С добрым утром! «Наши» еще не в городе, пока еще чиновникам в России можно не совсем все. Полагается соблюдать хотя бы видимость приличия. Дожидайтесь своего часа».

Сам по себе факт, согласитесь, показательный. Видимо, таково самоощущение определенной касты людей - ощущение собственной безнаказанности в любом поступке. А если появляется такое самоощущение - значит, сама система этому самоощущению благоприятствует и потворствует. Значит, все-таки система уже порядком прогнила.

И увольнением заместителя главы Балахнинского района за нарушение федерального законодательства отнюдь ее не поправишь. И даже не создашь впечатления, что все нормально - такого впечатления не будет ни у кого, пока «крупная рыба» гуляет в свободных водах, как ей вздумается, и ни кому не придет в голову, что просто прикрикнуть на нее - этого еще недостаточно для того, чтобы очистить пруд.

06.08.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.