реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Вячеслав Аксиньин
Вячеслав Аксиньин

Конструктив дает плоды

Вячеслав Аксиньин, депутат городской думы Нижнего Новгорода:

С точки зрения управления финансами, стратегия Нижнего Новгорода выбрана правильно, и работа ведется по всем направлениям. Как специалист в области государственного и муниципального управления финансами, я вижу комплексный подход к формированию бюджета по нескольким направлениям.

У нас есть огромные ресурсы по увеличению собственных доходов от налогов на имущество и на землю. В Нижнем Новгороде пока еще достаточно большое количество земельных участков и имущества граждан не поставлено на кадастровый учет и не учтено при налогообложении. Городская дума впервые в своей истории занялась этой проблемой. Олег Сорокин поставил перед городской администрацией задачу, чтобы сбор налогов на имущество и землю был упорядочен. По моим оценкам, в результате правильной организации учета мы сможем получать ежегодно более пятисот миллионов рублей дополнительно.

Другой источник поступления средств на развитие города – участие во всех региональных и федеральных программах. Глава города Олег Сорокин особенно настаивал на грамотной подготовке заявок, и мы понимаем, что отсутствие инициатив Нижнего Новгорода  в государственных целевых программах было одним из серьезнейших недостатков прошлых лет. Сейчас город гораздо активнее работает в этом направлении, чего раньше мы не наблюдали.

Большим преимуществом является установление в нашем городе позитивных взаимоотношения между представительной и исполнительной ветвями власти и с вышестоящими государственными органами – этот конструктив дает определенные плоды, которые мы видим на примере конкретных перемен в Нижнем Новгороде.

Например, метро – для кого оно строилось? Для нижегородцев. Конечно, город вкладывался по своим возможностям в эту стройку, но намного меньше, чем область и Федерация. Сейчас продолжается строительство южного обхода вокруг Нижнего Новгорода. Губернатор и правительство «пробили» очень выгодный бюджетный кредит – для чего? Чтобы, в том числе и облегчить транспортную напряженность в Нижнем Новгороде. Строительство нового моста через Волгу тоже принесет большое благо нижегородцам.

Поэтому, когда некоторые «эксперты» играют цифрами по бюджетной обеспеченности нижегородцев и делают выводы об ущемлении их интересов, нельзя учитывать только собственные доходы городского бюджета и нельзя сравнивать дотационные регионы с регионами – донорами. У нас в России, можно считать, только 33 региона-донора, в том числе и Нижегородская область. Все остальные – много дотационные. Говорить об исполнении бюджета только по собственным доходам без привлеченных средств – это некорректно. Нужно считать все доходы, включая субвенции, субсидии и  инвестиции вышестоящих бюджетов. Государственное финансирование метро полностью прошло через город, почему же не считать это нашим доходом? Каждое направление по формированию городского бюджета является, с одной стороны, самостоятельной задачей, с другой стороны, взаимосвязанной с межбюджетными отношениями. В результате мы получим объективную картину.

Я считаю, что город не изолирован и открыт для взаимодействия, и в нашем бюджетном процессе происходят абсолютно понятные вещи. Путем создания новых рабочих мест, формирования перспективных проектов и привлечения инвесторов мы добиваемся увеличения налоговой  базы и роста доходов по основным видам налоговых доходов в городском бюджете.

Иногда решения думы кажутся непопулярными, но депутаты вынуждены идти на компромисс, чтобы обеспечить улучшение жизнедеятельности города не только для сегодняшнего, но и для будущих поколений. Мы уже имели прецедент, когда принятое из ложного популизма решение остановило строительство метро на 20 лет.

По некоторым вопросам идет просто подмена понятий. Например, депутаты прекрасно относятся к парку Кулибина, и речь не идет о самом парке, а только о полосе шириной в три метра вдоль ограды. Это узкое место необходимо ликвидировать для расширения дороги – это видно и понятно всем. Спекулировать на этом, и говорить, что депутаты выступили против парка Кулибина – значит, манипулировать общественным мнением. Депутаты приняли решение компенсировать ущерб от вырубки деревьев на этой небольшой площадке в десятикратном объеме посадкой нового сквера на улице Горького. По личной инициативе мы, депутаты, посадили деревья в сквере на Похвалинском съезде - просто сложились и озеленили этот сквер. Я каждую неделю наблюдаю, как приживаются наши каштаны.

В этом созыве городской думы мы впервые работаем в структуре, когда есть глава города и глава администрации. Как глава города Олег Валентинович взял на себя стратегические направления формирования доходной части бюджета и систему развития города в целом. Я думаю, это правильно. Тактические действия – это дело администрации.

Если посмотреть объективно на качественный состав думы, то, я считаю, это управленцы с огромнейшим хозяйственным и жизненным опытом работы, в том числе и в бизнесе. Это профессиональный, качественный состав специалистов высокого уровня, которые способны грамотно решать вопросы с учетом всех тенденций в развитии города.

Я считаю, что дума – это команда профессионалов, которую возглавляет профессионал.

06.08.2013
Вячеслав Аксиньин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.