реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Владислав Егоров
Владислав Егоров

Все уходит в песок

В последнее время в Нижегородской области возникло чрезвычайно много скандалов, связанных с делами, которые можно было бы объединить под общей шапкой «борьба с коррупцией». Среди тех, кого подозревают в коррупции - чиновники самого высшего регионального эшелона. Это и депутаты Государственной думы РФ, и глава города Нижнего Новгорода, и министры нижегородского областного правительства.

Скандалы разразились - но будут ли у этих скандалов и этих дел реальные последствия никто определенно не знает.

Для того чтобы говорить о том, будут ли реальные последствия для этих людей и случаев или нет, нужно, чтобы для начала была - насколько, что называется, позволяет это должностной регламент правоохранительных органов - информация обо всех этих эпизодах, чтобы она стала публичной, чтобы эта информация стала доступной для нижегородцев - информация обо всем, что сейчас происходит, информация обо всех возбужденных когда бы то ни было в отношении нижегородских чиновников уголовных делах.

Мы такой информацией не располагаем. Что такое сегодня публикация в какой-либо газете или на информационном сайте - пусть даже эти ресурсы и являются федеральными? Информация о том, что некий Икс наговорил что-то на Игрек. Это основанием для возбуждения уголовного дела служить не может. И что там дальше будет происходить - это уже домыслы журналистов.

К сожалению, Следственный комитет РФ, правоохранительные органы не дают информацию о том, как развиваются такие дела и чем они заканчиваются.

Мы очень много слышали о возбуждении уголовных дел - не будем даже говорить о самых высоких уровнях, вспомним о делах на уровне глав районов Нижегородской области. Такие уголовные дела возбуждались - а потом уходили «в песок». Каковы были результаты? Расскажите об этом людям, проведите пресс-конференцию в ГУ МВД, скажите хотя бы, что да, обвинение было, но оно оказалось ложным потому-то, потому-то и потому-то.

Но этого не происходит. И люди в результате питаются слухами. И в результате вместо реальной борьбы с коррупцией мы имеем только постоянные разговоры о борьбе с коррупцией. И ни к какому результату такое положение дел, естественно, привести не может. Не может вестись борьба с коррупцией на страницах средств массовой информации. Средства массовой информацией составляют дополнительный ресурс, но настоящая борьба должна вестись на реальном поле силами реальных правоохранительных структур.

Поэтому сегодня можно разбираться, был ли виноват тот или иной чиновник, вспоминать их всех поименно, можно, сажем, вспомнить и Николая Сатаева, или Валерия Англичанинова, или сегодня называют фамилии вице-губернатора Антона Аверина, министра государственного имущества правительства Нижегородской области Александра Макарова - и много чего про много кого говорят, - но, по сути дела, мы не знаем с вами, что там, в сущности, происходит.

Мне кажется, действительно в ближайшее время ожидать завершения всех этих и других скандальных дел конкретным выводом - кто же там и в чем именно был виновен? - мы не можем. Делается все для того, чтобы напустить тумана вокруг этих дел, для того, чтобы использовать эти дела для дискредитации конкретных лиц, а может быть - их руководителей.

У меня создается впечатление, что большинство коррупционных дел - если не они все - сегодня используются по таким принципам: кто-то хочет кого-то дискредитировать, подставить под удар, облить грязью, лишить перспектив, - а если и не конкретного адресата и фигуранта, то того, кто рядом стоит или выше него находится.

Вот в этой борьбе и грызне сегодняшних группировок во власти и заключается то, что называется сейчас громким словом «борьба с коррупцией». На самом же деле это такая междуклановая разборка - что на региональных уровнях, что на федеральном уровне. А правоохранительные органы здесь очень часто играют роль некоего инструмента для легализации чьих-то интересов.

Не хотелось бы, чтобы ситуация развивалась в этом направлении. И абсолютно неважно, чьи фамилии стоят на тех или иных томах уголовных дел. Люди должны представать перед судом, люди должны нести ответственность, если они действительно виновны. Правоохранительные органы должны возбуждать уголовные дела только аргументированно и сами должны проводить следственные и оперативные действия - по собственному почину, а не ждать сигнала откуда-то.

07.08.2013
Владислав Егоров

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.