реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Вопрос политической целесообразности

В последние пару недель количество фигур, которых в Нижегородской области подозревают в коррупции среди людей, осуществляющих руководство регионом и непосредственно Нижним Новгородом, сильно увеличилось.

Глава Нижнего Новгорода и городской думы Олег Сорокин снова оказался в центре скандала в связи с разоблачениями депутата Госудумы России Дмитрия Гудкова, опубликовавшим на своей странице в Живом Журнале сведения о зарубежной недвижимости нижегородского градоначальника и о том, что он якобы незадекларировал это имущество, а также депутата российского парламента Александра Хинштейна, который поддержал своего коллегу.

Затем стало известно, что прокуратура ищет и зарубежную недвижимость нижегородского вице-губернатора Антона Аверина, о котором также написал в своем блоге Дмитрий Гудков, давший в добавок к своей публикации и несколько интервью на эту «горячую» - особенно для нижегородцев - тему.

Наконец, стало известно и о том, что министр государственного имущества и земельных отношений областного правительства Александр Макаров угодил под следствие - по подозрению в совершении коррупционных действий.

Перед наблюдателями, в первую очередь, нижегородскими встает вопрос: что же на самом деле происходит? Они начинают гадать, с чем имеют дело - с реальными «подвижками» в сфере борьбы с коррупцией, или перед нами снова разворачивается некая ширма, призванная скрывать реальные политические процессы и закулисную борьбу между политическими кланами внутри российского истеблишмента.

Неясным пока также остается, могут ли иметь эти заявленные дела свои последствия для самих фигурантов этих дел. Может быть, таковые последствия уже имеют место быть - либо же никаких последствий не будет. Общество также задается вопросом, отчего молчит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, оставляя практически без комментариев разворачивающуюся ситуацию

Возникает непонимание, связаны ли эти события с предполагаемой атакой на губернатора Шанцева - особенно в преддверии грядущих выборов главы Нижегородской области, которые должны состояться в 2015 году.

Как показала ситуация с Олимпийским трамплином в Сочи и с «товарищем Билаловым», вице-президентом Олимпийского комитета России и главой совета директоров «Курортов Северного Кавказа», который был уволен со своих постов после публичной критики его деятельности президентом России Владимиром Путиным, строительство бизнесов при поддержке или непосредственном участии должностных лиц за бюджетные деньги - это до некоторого времени считалось политиками нормальным явлением.

Поэтому реальные шаги по исправлению этого положения приоткрывают невидимые ранее сетевые неформальные договоренности должностных лиц.

На какой стадии остановится процесс, и кто на этом пункте окажется «крайним» - это уже вопрос «политической целесообразности», который решается, что называется, в режиме «ручного управления».

В Нижегородской области, по-видимому, дело может идти к тому, что на губернаторские выборы 2015 года придёт новая фигура, а действующие политики будут ослаблены в ходе начавшейся и уже ведущейся антикоррупционной кампании.

08.08.2013
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.