реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Февраля 2019г., Суббота
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Вопрос политической целесообразности

В последние пару недель количество фигур, которых в Нижегородской области подозревают в коррупции среди людей, осуществляющих руководство регионом и непосредственно Нижним Новгородом, сильно увеличилось.

Глава Нижнего Новгорода и городской думы Олег Сорокин снова оказался в центре скандала в связи с разоблачениями депутата Госудумы России Дмитрия Гудкова, опубликовавшим на своей странице в Живом Журнале сведения о зарубежной недвижимости нижегородского градоначальника и о том, что он якобы незадекларировал это имущество, а также депутата российского парламента Александра Хинштейна, который поддержал своего коллегу.

Затем стало известно, что прокуратура ищет и зарубежную недвижимость нижегородского вице-губернатора Антона Аверина, о котором также написал в своем блоге Дмитрий Гудков, давший в добавок к своей публикации и несколько интервью на эту «горячую» - особенно для нижегородцев - тему.

Наконец, стало известно и о том, что министр государственного имущества и земельных отношений областного правительства Александр Макаров угодил под следствие - по подозрению в совершении коррупционных действий.

Перед наблюдателями, в первую очередь, нижегородскими встает вопрос: что же на самом деле происходит? Они начинают гадать, с чем имеют дело - с реальными «подвижками» в сфере борьбы с коррупцией, или перед нами снова разворачивается некая ширма, призванная скрывать реальные политические процессы и закулисную борьбу между политическими кланами внутри российского истеблишмента.

Неясным пока также остается, могут ли иметь эти заявленные дела свои последствия для самих фигурантов этих дел. Может быть, таковые последствия уже имеют место быть - либо же никаких последствий не будет. Общество также задается вопросом, отчего молчит губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, оставляя практически без комментариев разворачивающуюся ситуацию

Возникает непонимание, связаны ли эти события с предполагаемой атакой на губернатора Шанцева - особенно в преддверии грядущих выборов главы Нижегородской области, которые должны состояться в 2015 году.

Как показала ситуация с Олимпийским трамплином в Сочи и с «товарищем Билаловым», вице-президентом Олимпийского комитета России и главой совета директоров «Курортов Северного Кавказа», который был уволен со своих постов после публичной критики его деятельности президентом России Владимиром Путиным, строительство бизнесов при поддержке или непосредственном участии должностных лиц за бюджетные деньги - это до некоторого времени считалось политиками нормальным явлением.

Поэтому реальные шаги по исправлению этого положения приоткрывают невидимые ранее сетевые неформальные договоренности должностных лиц.

На какой стадии остановится процесс, и кто на этом пункте окажется «крайним» - это уже вопрос «политической целесообразности», который решается, что называется, в режиме «ручного управления».

В Нижегородской области, по-видимому, дело может идти к тому, что на губернаторские выборы 2015 года придёт новая фигура, а действующие политики будут ослаблены в ходе начавшейся и уже ведущейся антикоррупционной кампании.

08.08.2013
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину января 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 января 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину января 2019 года.

Тенденции

А налоги – Питеру

«Теплоэнерго» Нижнего Новгорода стало налогоплательщиком Санкт-Петербурга.

Дума о личной гигиене

Изрядно прореженная грядка нижегородского парламента оставляет противоречивые ощущения, а вместе с ними - массу вопросов.

Дискуссия

Герасичкин, не уходи

Есть слабая надежда, что Владимир Герасичкин всё-таки останется в думе Нижнего Новгорода.

Балахну завязали в узел

Вчера в Балахне прошли общественные слушания, на которых обсуждалась крайне важная для нашего региона тема - строительство низконапорного гидроузла на Волге.

Реклама



Лукоморье

О лихом скакуне и проблемных деньгах

Ждут Министры, когда Хлеб Трофеевич одумается немножечко да остепенится. Но в лицо ему такое советовать не решаются.

О снежном коллапсе и расценках богов

Переглядываются советники в унынии. Как же так? Пан-или-Пропал надрывается – ни кровинки в лице не осталось, а Народ не чтит его жертв и усердия.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.