реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
14 Ноября 2018г., Среда
Владимир Носков
Владимир Носков

Недостаток информации

Где-то, наверное, с весны этого года начались какие-то, я бы сказал, «слухи о скандалах», связанных с коррупцией в среде нижегородских чиновников.

Федеральные средства массовой информации, телевидение, газеты, радио, сообщают о каких-то криминальных проступках наших нижегородских чиновников. Вот, в частности, депутаты Государственной думы Дмитрий Гудков и Александр Хинштейн, которые, видимо, держат в поле своего зрения наш нижегородский регион, постоянно с экранов телевизоров, по радио и в своих твиттерах говорят и пишут о том, что команда Валерия Павлиновича Шанцева - губернатора Нижегородской области - находится, как они выражаются, под прицелом следственных органов.

Они пишут о том, что у Олега Сорокина - главы Нижнего Новгорода - есть недвижимость во французских Каннах и она не задекларирована. В чем обвиняют в частности Сорокина? В том, что у него есть одна или несколько вилл - и несколько зарубежных компаний. И все это он вроде бы как не поставил в свою декларацию о доходах как муниципальный чиновник. Хотя сам Сорокин утверждает обратное, говорит о том, что «меня уже столько раз проверяли - и Федеральная служба безопасности, и прокуратура, и следователи других ведомств - и ничего абсолютно не нашли».

В этом же списке «обвиняемых» находится и вице-губернатор правительства Нижегородской области Антон Аверин. Якобы он тоже имеет виллы в Каннах, и якобы они тоже не задекларированы, и якобы он дает государственные подряды семейным компаниям.

Обвинения есть, но все эти обвинения идут, к сожалению, как бы «со стороны». Очень жаль, что мы, нижегородцы, не получаем какой-либо информации от правоохранительных органов, в первую очередь - от правоохранительных органов нашего региона. С их стороны идет некое «молчаливой нагнетание» страстей, которое порождает различные слухи. А слухи вместо информации - это очень опасно.

У Олега Валентиновича Сорокина не выдержали нервы. Он дал несколько интервью в местных изданиях и он очень возмущен этими обвинениями в свой адрес, как считает - бездоказательными. И человека можно понять: он срывается, он называет «крикунами» некоторых своих обвинителей. Но ситуацию можно понять: информации нет, зато ходит очень много слухов, которые и не опровергаются, и не подтверждаются.

Все эти слухи, тем более - в отношении таких высокопоставленных чиновников должны развеивать или подтверждать правоохранительные органы. Потому что когда они молчат, даже там, где дым появляется без огня, а уж тем более - там, где дыма без огня не бывает - создается впечатление, что не все так чисто. И при этом получается так, что правоохранительные органы покрывают чиновников, хотя и добиваются своим молчанием обратного эффекта.

Я считаю, что пока у нас не было суда над Антоном Авериным, над Олегом Сорокиным обвинять их голословно несправедливо. Все-таки хотелось бы, чтобы не слухи гуляли по городу, а была конкретная информация.

Все эти люди должны заниматься своей конкретной работой. Мы должны готовится к осени и зиме, нужно строить новые дороги и вводить новое жилье, ремонтировать школы, детские сады, приводить в порядок больницы - а эти руководители сейчас заняты тем, чтобы давать ответы на заданные им вопросы, говорить о себе, что, мол, они честные и хорошие, и деньги, которые у нас есть, мы заработали честно, а не украли из казны каким-то криминальным путем.

Получается так, что идет огульный накат на этих людей, в том числе брызги этих обвинений летят и на губернатора Шанцева. А разъяснений этой ситуации со стороны компетентных людей и органов не происходит.

Я бы сказал, что у нас в нижегородском регионе очень плохо поставлена информация. Информация о работе губернатора, главы Нижнего Новгорода, о работе областного правительства. Оттого общество и кормится слухами, что плохо осведомлено о работе своих руководителей.

В советское время были отделы пропаганды. Сейчас же никакой информации нет, одна пропаганда. Хотя у каждого из чиновников есть свои пресс-секретари. Это и есть их обязанность - дать полную информацию о том, как работают эти люди. Они в состоянии рассказать, что происходит на самом деле.

Но сегодня мы довольствуемся домыслами. Я читаю во многих нижегородских изданиях: грядет осень, осенью начнется смена чиновников, уйдет по настоянию депутата городской думы глава города Олег Сорокин, затем посыплются отставки из других эшелонов власти, в том числе - последует и отставка самого Валерия Шанцева…

Разговоры идут, а их никто не комментирует и никто не объясняет. У нас, конечно, свобода слова и можно писать обо всем, что хочешь - хотя и помня о том, что ты в ответе, за то, что сказал и написал. Но надо же и от официальных лиц получать какую-то достоверную информацию!

Конечно, можно поймать того же Олега Сорокина, когда он выходит из машины на каком-то объекте, сунуть ему в лицо микрофон - и слушать, как он эмоционально начинает говорить нечто, не понимая, что он тем самым подставляется.

Что говорить о богатствах этих людей? Богатство само по себе - не преступление. Олег Сорокин уже говорил о том, что он большую часть жизни занимается бизнесом - и что-то заработал при этом. Он работал и в Дорожном фонде, и в строительстве, и создавал торговые центры - и понятно, что все это принесло ему очень большие деньги. И я не понимаю, хочет ли он сегодня свои капиталы увеличить - или он уже полностью работает только на город, как он сам говорит.

К сожалению, мы этого не знаем. Потому что, к сожалению, сегодня в городе эмоции перехлестывают факты - эмоции, с одной стороны, тех активных людей, которые хотят знать правду, а с другой стороны - представителей тех лиц, которых сегодня обвиняют. Эти две волны идут друг на друга и сталкиваются между собой - а мы, простые смертные, видим это все и не знаем, какой из этих сторон поверить, кто из них прав.

Те же Александр Хинштейн и Дмитрий Гудков - они находятся в Москве. Они опубликовали свои разоблачения и говорят, что подали документы в Генеральную прокуратуру. Может быть, Генеральная прокуратура тут и разберется. Но, не дожидаясь ее мер - и это опять же по слухам - вдруг нижегородская прокуратура взялась разобраться в ситуации по Сорокину и Аверину - да якобы у них одно затруднение: нет переводчика с французского. Это, конечно, очень смешно. В Нижнем Новгороде есть целый институт иностранных языков, найти переводчика с французского - дело пяти минут…

Опять закавыка. Опять недостаток информации. Нам нужна информация, хотя бы - предварительная, о том, что все обстоит так-то и так-то.

Но надо помнить: люди, о которых идет речь, стоят во главе региона и во главе крупного города. Они сейчас будут заниматься или тем, что будут только оправдываться, или же им дадут возможность спокойно работать. Я думаю, здесь вина, прежде всего, их самих: что же у них за люди, которым доверено общаться с прессой и которым доверено готовить для прессы объяснения? Все очень слабо. Очень слабая информационная поддержка этих людей.

Конечно - и опять же по слухам - мы знаем, что все средства массовой информации в регионе принадлежат через каких-либо лиц тому же Валерию Шанцеву, Олегу Кондрашову, отчасти - Олегу Сорокину. И они, конечно, защищают своих хозяев. Но то, что эти СМИ говорят - это же тоже ни в какие ворота не лезет. «Олег Сорокин - самый лучший мэр из числа всех мэров новейшей истории Нижнего Новгорода». «Губернатор Валерий Шанцев - самый лучший губернатор в Нижегородской области. Потому что он построил метромост, цирк и пустил метров нагорную часть города».

Надо же как-то организовывать свои СМИ. Надо обходиться без этого прямого напора. Ведь подобные сообщения вызывают у серьезных людей только смех - и ничего больше. Пиар должен быть умным, разъяснение должно быть умным. Жизнь идет вперед. Иосиф Виссарионович Сталин говорил: «Былой успех - не слава ныне». Если бы об этом помнили нынешние руководители - а не только о том, что они что-то сделали - и хорошо, что сделали, - если бы они понимали о том, что они сделали сегодня, сейчас и могли бы сказать, что они сделают завтра, - информационная политика вокруг них была бы иной.

Но самое главное - еще раз - это недостаток объективной информации, который мы испытываем по поводу работы этих самых наших руководителей.

08.08.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2018 года

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 октября 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину октября 2018 года.

Тенденции

Метро и градозащитники

Как многие помнят, метро на пл. Горького могло появиться еще в начале 90-х. Но тогда помешали акции протеста, вдохновленные молодым депутатом Борисом Немцовым.

Первая отставка в ПФО

Наконец-то отставки глав регионов добрались и до Приволжского федерального округа. Сегодня глава Башкирии Рустэм Хамитов попросил президента об отставке.

Дискуссия

БезДумНО 

Вот уже год в нижегородском Кремле обсуждают возможность роспуска регионального парламента. Разговоры об этом то усиливаются, то утихают. В зависимости от активности лоббистских групп. Сейчас этап очередного обострения.                      

Большой брат

Тут вот многие смеются над назначением заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по IT 29-летнего выпускника МИСИС Алексея Карапузова. Но на самом деле парень не так-то прост, как это может показаться на первый взгляд.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.