реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Января 2018г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Арестованный Садеков пишет Путину о Сорокине

В той шумихе, которая поднялась вокруг (якобы) коррупционной деятельности главы города Нижнего Новгорода и председателя нижегородской городской думы Олега Сорокина почти затерялось письмо одного столичного арестованного, адресованное президенту России Владимиру Путину. То есть, то, о чем сказал депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, мы здесь, в Нижегородской области, знаем хорошо, то, о чем сказал в этой связи депутат Госудумы Александр Хинштейн мы знаем похуже, а то, что написал и сказал бизнесмен Мансур Садеков, мы почти не знаем.

Речь идет о письме бизнесмена Мансура Садекова, который был задержан в Москве в мае этого года и обвинен в покушении на коммерческий подкуп (ст. 30 и ст. 204 УК РФ).

Мансур Садеков, между тем, на этой неделе обратился с письмом ни больше, ни меньше как к президенту РФ Владимиру Путину. В этом письме он пожаловался, что следствие не проверяет его показания о том, что он пытался передать 30 млн руб. московским коммерсантам в интересах… главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина - чтобы те не создавали проблем компании, аффилированной с высокопоставленным нижегородским чиновником.

История семьи Садековых полна трагедий и драматизма. Нижегородец Мансур Садеков до своего задержания был владельцем сети автозаправочных станций «Волга Петролеум», сети, которую создал его старший брат, Абдулхамит Садеков. И тот при невыясненных обстоятельствах был в 1997 году расстрелян из автоматов в Подмосковье. Слухи говорят, что на тот момент Абдулхамит Садеков не мог поделить контрольный пакет акций нижегородской телекомпании «Cети НН» с нынешним депутатом Госудумы Вадимом Булавиновым. Но, так или иначе, на сегодняшний день убийство Садекова-старшего так и осталось нераскрытым.

Сегодня задержанный несколько месяцев назад Мансур Садеков заявляет, что преступление, которое ему инкриминируют сейчас, он совершил не совсем самостоятельно. В письме на имя президента России, которое он направил из тюрьмы «Матросская Тишина», он говорит главе государства следующее:

«Обратиться к Вам меня вынуждает беспрецедентная ситуация, заложником которой я стал. К сожалению, только Ваше личное вмешательство способно восстановить справедливость и добиться привлечения реальных преступников к ответственности. Это обусловлено высоким должностным статусом и огромными денежными ресурсами главного фигуранта уголовного дела № 812024, в рамках которого я арестован. Речь идет о главе города Нижний Новгород СОРОКИНЕ Олеге Валентиновиче.

Дело в том, что меня обвиняют в преступлении, организатором которого является именно Сорокин. Все, что мне инкриминируется, – я делал исключительно по поручению и в интересах нижегородского мэра».

Как утверждает арестант, он проводил переговоры с московской фирмой, а также пытался передать отступные по просьбе главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, так как аффилированная с семьей мэра компания «Инградстрой» выкупала 453 га земли по заниженной минимум в десять раз цене без участия конкурентов.

Предприниматель отмечает, что дал подробные показания на себя и на Олега Сорокина как организатора подкупа, а доказывающие это телефонные переговоры записаны оперативниками. Однако, пожаловался обвиняемый, глава Нижнего Новгорода до сих пор не допрошен и по-прежнему фигурирует в деле как «неустановленное лицо: «По моему убеждению, такой паралич закона объясняется наличием у Сорокина О. В. высоких покровителей...».

Историю с обвинениями в адрес нижегородского главы города Олега Сорокина нижегородская общественность стала расценивать как-то уж чересчур просто. Вроде бы как есть две противоборствующие группировки, которые обменялись «информационными ударами» с помощью компромата, реального или мнимого. Одну из них якобы представляет бывший глава города Вадим Булавинов и его союзники, а вторую - собственно Сорокин со своими союзниками. И речь идет, якобы, скорее всего, о контроле над Нижним Новгородом.

Хотя речь может идти о контроле, в перспективе, и над нижегородским регионом в целом. Оказалось, что в случае Олега Сорокина дело не ограничивается разоблачениями депутата Госудумы Дмитрия Гудкова и согласными с этими разоблачениями комментариями депутата Госудумы Александра Хинштейна. Выясняется, что в случае Олега Сорокина подземные каверны и гейзеры, бьющие кипятком, разверзаются на каждом шагу.

И, наверное, не случайно российский государственный и политический деятель, вице-спикер Госудумы РФ Сергей Иванович Неверов в случае с «наездом» на Булавинова занял сторону последнего, а в случае с Сорокиным отметил, что «тут надо разобраться».

Становится объяснимым, что некоторые из числа наблюдателей и комментаторов того, что происходит в нижегородском регионе сегодня, ждут, что в ближайшее время общественно-политическую ситуацию в Нижегородской области ждут большие перемены. И что осенью 2013 года, якобы - уже в сентябре, нас ожидает отставка Олега Сорокина с поста главы нижегородской думы - и с поста нижегородского главы.

Но мало того: ряд аналитиков ожидает уже в сентябре (!) отставку ни много ни мало, а самого губернатора Валерия Шанцева. Ибо он ведь связан как минимум с назначением Олега Сорокина на нынешний пост, который Сорокин занимает, якобы способствуя расчистке в 2010-м году предпринимателю дороги на нижегородский политический Олимп, потворствуя, если не способствуя, отстранению от дел Вадима Булавинова, который, казалось бы, занимал прочные позиции в нижегородской элите.

Причем - и это очень важно - потворствуя якобы вопреки желанию друга Булавинова, нынешнего первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеслава Володина, который - опять таки, «якобы» - не склонен забывать обиды и поражения.

Конечно, обо всем об этом еще бабушка надвое сказала. Но упомянуть обо всем этом следует. Слишком уж большие тектонические сдвиги сотрясают сегодня общественно-политическую жизнь нижегородской губернии - и это не смотря на, казалось бы, вполне ожидаемое отпускным летом политическое затишье.

Ясно одно: письмо арестованного бизнесмена Мансура Садекова явно появилось не зря. Оно находится «в тренде», оно явно является неким знаком. Каким и для чего - наверное, мы об этом скоро узнаем. Может быть - совсем скоро.

09.08.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Октябрь 17-го в Нижнем Новгороде: уроки истории

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 1 ноября 2017 года

Белые пятна образа будущего России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 4 октября 2017 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.