реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Арестованный Садеков пишет Путину о Сорокине

В той шумихе, которая поднялась вокруг (якобы) коррупционной деятельности главы города Нижнего Новгорода и председателя нижегородской городской думы Олега Сорокина почти затерялось письмо одного столичного арестованного, адресованное президенту России Владимиру Путину. То есть, то, о чем сказал депутат Государственной думы Дмитрий Гудков, мы здесь, в Нижегородской области, знаем хорошо, то, о чем сказал в этой связи депутат Госудумы Александр Хинштейн мы знаем похуже, а то, что написал и сказал бизнесмен Мансур Садеков, мы почти не знаем.

Речь идет о письме бизнесмена Мансура Садекова, который был задержан в Москве в мае этого года и обвинен в покушении на коммерческий подкуп (ст. 30 и ст. 204 УК РФ).

Мансур Садеков, между тем, на этой неделе обратился с письмом ни больше, ни меньше как к президенту РФ Владимиру Путину. В этом письме он пожаловался, что следствие не проверяет его показания о том, что он пытался передать 30 млн руб. московским коммерсантам в интересах… главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина - чтобы те не создавали проблем компании, аффилированной с высокопоставленным нижегородским чиновником.

История семьи Садековых полна трагедий и драматизма. Нижегородец Мансур Садеков до своего задержания был владельцем сети автозаправочных станций «Волга Петролеум», сети, которую создал его старший брат, Абдулхамит Садеков. И тот при невыясненных обстоятельствах был в 1997 году расстрелян из автоматов в Подмосковье. Слухи говорят, что на тот момент Абдулхамит Садеков не мог поделить контрольный пакет акций нижегородской телекомпании «Cети НН» с нынешним депутатом Госудумы Вадимом Булавиновым. Но, так или иначе, на сегодняшний день убийство Садекова-старшего так и осталось нераскрытым.

Сегодня задержанный несколько месяцев назад Мансур Садеков заявляет, что преступление, которое ему инкриминируют сейчас, он совершил не совсем самостоятельно. В письме на имя президента России, которое он направил из тюрьмы «Матросская Тишина», он говорит главе государства следующее:

«Обратиться к Вам меня вынуждает беспрецедентная ситуация, заложником которой я стал. К сожалению, только Ваше личное вмешательство способно восстановить справедливость и добиться привлечения реальных преступников к ответственности. Это обусловлено высоким должностным статусом и огромными денежными ресурсами главного фигуранта уголовного дела № 812024, в рамках которого я арестован. Речь идет о главе города Нижний Новгород СОРОКИНЕ Олеге Валентиновиче.

Дело в том, что меня обвиняют в преступлении, организатором которого является именно Сорокин. Все, что мне инкриминируется, – я делал исключительно по поручению и в интересах нижегородского мэра».

Как утверждает арестант, он проводил переговоры с московской фирмой, а также пытался передать отступные по просьбе главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, так как аффилированная с семьей мэра компания «Инградстрой» выкупала 453 га земли по заниженной минимум в десять раз цене без участия конкурентов.

Предприниматель отмечает, что дал подробные показания на себя и на Олега Сорокина как организатора подкупа, а доказывающие это телефонные переговоры записаны оперативниками. Однако, пожаловался обвиняемый, глава Нижнего Новгорода до сих пор не допрошен и по-прежнему фигурирует в деле как «неустановленное лицо: «По моему убеждению, такой паралич закона объясняется наличием у Сорокина О. В. высоких покровителей...».

Историю с обвинениями в адрес нижегородского главы города Олега Сорокина нижегородская общественность стала расценивать как-то уж чересчур просто. Вроде бы как есть две противоборствующие группировки, которые обменялись «информационными ударами» с помощью компромата, реального или мнимого. Одну из них якобы представляет бывший глава города Вадим Булавинов и его союзники, а вторую - собственно Сорокин со своими союзниками. И речь идет, якобы, скорее всего, о контроле над Нижним Новгородом.

Хотя речь может идти о контроле, в перспективе, и над нижегородским регионом в целом. Оказалось, что в случае Олега Сорокина дело не ограничивается разоблачениями депутата Госудумы Дмитрия Гудкова и согласными с этими разоблачениями комментариями депутата Госудумы Александра Хинштейна. Выясняется, что в случае Олега Сорокина подземные каверны и гейзеры, бьющие кипятком, разверзаются на каждом шагу.

И, наверное, не случайно российский государственный и политический деятель, вице-спикер Госудумы РФ Сергей Иванович Неверов в случае с «наездом» на Булавинова занял сторону последнего, а в случае с Сорокиным отметил, что «тут надо разобраться».

Становится объяснимым, что некоторые из числа наблюдателей и комментаторов того, что происходит в нижегородском регионе сегодня, ждут, что в ближайшее время общественно-политическую ситуацию в Нижегородской области ждут большие перемены. И что осенью 2013 года, якобы - уже в сентябре, нас ожидает отставка Олега Сорокина с поста главы нижегородской думы - и с поста нижегородского главы.

Но мало того: ряд аналитиков ожидает уже в сентябре (!) отставку ни много ни мало, а самого губернатора Валерия Шанцева. Ибо он ведь связан как минимум с назначением Олега Сорокина на нынешний пост, который Сорокин занимает, якобы способствуя расчистке в 2010-м году предпринимателю дороги на нижегородский политический Олимп, потворствуя, если не способствуя, отстранению от дел Вадима Булавинова, который, казалось бы, занимал прочные позиции в нижегородской элите.

Причем - и это очень важно - потворствуя якобы вопреки желанию друга Булавинова, нынешнего первого заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеслава Володина, который - опять таки, «якобы» - не склонен забывать обиды и поражения.

Конечно, обо всем об этом еще бабушка надвое сказала. Но упомянуть обо всем этом следует. Слишком уж большие тектонические сдвиги сотрясают сегодня общественно-политическую жизнь нижегородской губернии - и это не смотря на, казалось бы, вполне ожидаемое отпускным летом политическое затишье.

Ясно одно: письмо арестованного бизнесмена Мансура Садекова явно появилось не зря. Оно находится «в тренде», оно явно является неким знаком. Каким и для чего - наверное, мы об этом скоро узнаем. Может быть - совсем скоро.

09.08.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.