реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Марта 2019г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Не хватает гласности

Когда идеологи демократизации страны в середине 1980-ых годов осуществляли свою программу, интуитивно и вполне осознанно наряду с лозунгами, фиксирующими необходимость серьезных сдвигов и изменений в материально-технической базе страны - «Ускорение!», - в ее политической жизни и системе - «Перестройка!», - тут же выдвинули лозунг, который должен был знаменовать революцию в общественно-политической жизни и вообще общественном климате - «Гласность!».

И, кстати сказать, именно гласность в конечном итоге и потянула за собой и совершила и ускорение, и перестройку и все остальное прочее.

Гласность - важнейшая составляющая демократизации. Не может политика быть зарытой - и при этом приветствоваться народом. Особенно тогда, когда миром как никогда правит информация, когда информацию можно получить откуда угодно - с сингапурской биржи и из Пентагона, но … только не от своей собственной региональной власти.

Гласность - это то, чего не хватает нынешней власти в регионе. И отсутствие гласности является для региональной власти настоящим слабым местом.

Активное замещение гласности пропагандой, которое практикуют нынешние нижегородские - не говоря уже российские - власти, на деле не дает результатов. Собственно, пресс-службы понимают это, до пределов пытаясь приблизить начальство к народу - отсюда и бесконечные прямые эфиры, и неформальные выходы к кавеэнщикам и блогерам, и постоянное мельтешение в толпе, в гуще событий - и так далее, и так далее. Хотя пределы эти при ближайшем рассмотрении оказываются «известными», но, тем не менее, такая тактика дает свои плоды.

Отсюда и самым нелюбимым среди наиболее крупных руководителей в нижегородской губернии последних трех лет - губернатор, глава администрации города и, наконец, глава Нижнего Новгорода и нижегородской городской думы - стал в прессе и в обществе наиболее закрытый из них - Олег Сорокин.

Однако когда говорится много, но на поверку - круг тем ограничен, а полной откровенности не происходит, рано или поздно это начинает бросаться в глаза. Именно это сейчас и происходит с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Что бы ни происходило острейшего и важнейшего в нижегородском регионе - губернатор, как правило, хранит молчание. Последние скандалы сотрясли Нижегородскую область даже в разгар лета, когда, казалось бы, все поголовно разъехались в отпуска - и политики, и аналитики, и обычные люди - «население», «электорат».

Под подозрением в коррупции оказались не только глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который у всех на глазах занял свою должность в обход признанного народом Вадима Булавинова и с явного одобрения губернатора, но и члены губернаторской команды - министр областного правительства Александр Макаров, вице-губернатор Антон Аверин. В областное правительство приходят новые знаковые люди - генерал ФСБ Валерий Назаров, бывший спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, причем приходят не на рядовые должности, и даже не просто на высокопоставленные - а так, что ради их прихода приходится менять саму структуру регионального правительства.

И все это происходит при полном информационном вакууме со стороны собственно нижегородского кремля. Вакууме, который, естественно, общество пытается заполнить само - с одной стороны, комментариями политологов и журналистов, а с другой стороны - обычными слухами. А слухи, как известно, всегда создают нездоровую атмосферу - несмотря на «доброкачественный» характер таковых слухов, (если он доброкачественный) природа их такова, что порождает нездоровую среду.

И отсутствие объяснений своих собственных поступков и поступков своих подчиненных - членов «губернаторской команды» - уже служит губернатору Шанцеву дурную службу. Сама важность происходящих событий - и отсутствие на них видимой губернаторской реакции создает некий дисбаланс, который носит не только информационный характер, но характер идеологический. Общество проникается ощущением того, что в демократию, открытость, народность власти власть с ним только играет. А когда доходит до дела - здесь власть, если это кажется ей выгодным, хранит глухое молчание.

В таких условиях власти трудно искать поддержки у общества. Другой вопрос - нужна ли такая поддержка власти, по крайней мере - на данном этапе. Однако нельзя думать, что поддержка общества, людей, народа может быть лишней или никогда политику не пригодится. Пригодится, и не раз. Но отвергнутый в качестве собеседника народ может и не ответить взаимностью, когда к нему, наконец, за чем-либо обратятся.

12.08.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.