реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Не хватает гласности

Когда идеологи демократизации страны в середине 1980-ых годов осуществляли свою программу, интуитивно и вполне осознанно наряду с лозунгами, фиксирующими необходимость серьезных сдвигов и изменений в материально-технической базе страны - «Ускорение!», - в ее политической жизни и системе - «Перестройка!», - тут же выдвинули лозунг, который должен был знаменовать революцию в общественно-политической жизни и вообще общественном климате - «Гласность!».

И, кстати сказать, именно гласность в конечном итоге и потянула за собой и совершила и ускорение, и перестройку и все остальное прочее.

Гласность - важнейшая составляющая демократизации. Не может политика быть зарытой - и при этом приветствоваться народом. Особенно тогда, когда миром как никогда правит информация, когда информацию можно получить откуда угодно - с сингапурской биржи и из Пентагона, но … только не от своей собственной региональной власти.

Гласность - это то, чего не хватает нынешней власти в регионе. И отсутствие гласности является для региональной власти настоящим слабым местом.

Активное замещение гласности пропагандой, которое практикуют нынешние нижегородские - не говоря уже российские - власти, на деле не дает результатов. Собственно, пресс-службы понимают это, до пределов пытаясь приблизить начальство к народу - отсюда и бесконечные прямые эфиры, и неформальные выходы к кавеэнщикам и блогерам, и постоянное мельтешение в толпе, в гуще событий - и так далее, и так далее. Хотя пределы эти при ближайшем рассмотрении оказываются «известными», но, тем не менее, такая тактика дает свои плоды.

Отсюда и самым нелюбимым среди наиболее крупных руководителей в нижегородской губернии последних трех лет - губернатор, глава администрации города и, наконец, глава Нижнего Новгорода и нижегородской городской думы - стал в прессе и в обществе наиболее закрытый из них - Олег Сорокин.

Однако когда говорится много, но на поверку - круг тем ограничен, а полной откровенности не происходит, рано или поздно это начинает бросаться в глаза. Именно это сейчас и происходит с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Что бы ни происходило острейшего и важнейшего в нижегородском регионе - губернатор, как правило, хранит молчание. Последние скандалы сотрясли Нижегородскую область даже в разгар лета, когда, казалось бы, все поголовно разъехались в отпуска - и политики, и аналитики, и обычные люди - «население», «электорат».

Под подозрением в коррупции оказались не только глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который у всех на глазах занял свою должность в обход признанного народом Вадима Булавинова и с явного одобрения губернатора, но и члены губернаторской команды - министр областного правительства Александр Макаров, вице-губернатор Антон Аверин. В областное правительство приходят новые знаковые люди - генерал ФСБ Валерий Назаров, бывший спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, причем приходят не на рядовые должности, и даже не просто на высокопоставленные - а так, что ради их прихода приходится менять саму структуру регионального правительства.

И все это происходит при полном информационном вакууме со стороны собственно нижегородского кремля. Вакууме, который, естественно, общество пытается заполнить само - с одной стороны, комментариями политологов и журналистов, а с другой стороны - обычными слухами. А слухи, как известно, всегда создают нездоровую атмосферу - несмотря на «доброкачественный» характер таковых слухов, (если он доброкачественный) природа их такова, что порождает нездоровую среду.

И отсутствие объяснений своих собственных поступков и поступков своих подчиненных - членов «губернаторской команды» - уже служит губернатору Шанцеву дурную службу. Сама важность происходящих событий - и отсутствие на них видимой губернаторской реакции создает некий дисбаланс, который носит не только информационный характер, но характер идеологический. Общество проникается ощущением того, что в демократию, открытость, народность власти власть с ним только играет. А когда доходит до дела - здесь власть, если это кажется ей выгодным, хранит глухое молчание.

В таких условиях власти трудно искать поддержки у общества. Другой вопрос - нужна ли такая поддержка власти, по крайней мере - на данном этапе. Однако нельзя думать, что поддержка общества, людей, народа может быть лишней или никогда политику не пригодится. Пригодится, и не раз. Но отвергнутый в качестве собеседника народ может и не ответить взаимностью, когда к нему, наконец, за чем-либо обратятся.

12.08.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.