реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Сентября 2018г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Шатания и колебания

Депутаты думы Нижнего Новгорода на совещании с главой города Олегом Сорокиным приняли решение не созывать внеочередное заседание думы. На встречу были приглашены председатели комиссий и депутаты, которые высказались за проведение внеочередного заседания городского парламента для обсуждения вопроса о судьбе парка Кулибина, но пришли не все «фрондеры», а только шестеро из 13-ти.

Как, в общем, и следовало ожидать, Олег Валентинович провел среди депутатов разъяснительную работу - и решение отказаться от созыва внеочередного заседания гордумы было принято единогласно.

При этом, несмотря на то, что заявление Олега Сорокина для прессы содержит какое-то количество слов, ничего конкретного глава города так и не сказал. Он отметил, что «депутаты согласились с тем, что ситуация с парком Кулибина проста и прозрачна, деревьям ничего не угрожает», а затем последовали туманные ссылки на то, что «решение о смене зонирования принималось в отношении генерального плана, коридор планирования которого составляет 30 лет».

Таким образом, в дальнейшем ожидается, что к вопросу о парке городские парламентарии вернутся на своем следующем плановом заседании в сентябре текущего года. Не исключена вероятность того, что продавливая необходимость вырубки деревьев парка - решение поддержать предложение городской администрации о смене зонирования части парка, что позволило бы расширить проезжую часть улицы Горького до шести полос было уже принято на заседании городской думы 26 июня - городские власти будут упирать на то, что, мол, есть некий генеральный план, которому, как окажется, уже три десятка лет, а следовательно, и взятки с нынешних властей гладки.

Вообще говоря, это была странная история. Не случайно инициатива 13-ти депутатов думы написать письмо главе города о том, чтобы он пересмотрел свои взгляды на часть зеленых легких города, не встретила энтузиазма в нижегородском обществе. Трудно поверить в чистоту намерений депутатов, которые уже вынесли полтора месяца назад решение о том, что нужно рубить и пилить.

Складывается такое странное впечатление, что депутаты не то хотели проверить главу города на прочность, не то - чем-то его слегка пошатажировать, а не то - просто пошуметь и привлечь к себе внимание. Например, в таком духе: «Если что, вы имейте в виду, что мы не совсем с Сорокиным, мы вроде бы как немного и против». «Если что» - можно предположить, если история с разоблачениями главы Нижнего Новгорода и председателя думы далеко зайдет, и депутатам потребуется показать свою независимость от своего лидера.

Действительно, такое может случиться, потому что событий вокруг главы города уже слишком много - как регионального, так и федерального масштаба - и прямо скажем, мало какие из этих событий носят позитивный для Олега Сорокина характер. Тем не менее, позиции его остаются до этого момента вполне себе незыблемыми. То есть, ситуация до сих пор неопределенная: непонятно пока, чем же кончится дело.

Возможно, именно это и объясняет неопределенные шатания и колебания части депутатского корпуса парламента Нижнего Новгорода: то принять решение вырубить, то написать письмо со странным статусом о том, что, может быть, не вырубать, то снова прислушаться к магнетическим пассам председателя городской думы.

Депутатов можно понять и посочувствовать: обычно в такие вот минуты, которые знаменуют своеобразный политический кризис, чью сторону занимать и к кому прислоняться бывает ясно по начальственным окрикам и кулуарным шепотаниям. Но сегодня в отношении Олега Сорокина начальство, по сути, молчит - да и начальство уж очень разное: региональное, федеральное, Следственный комитет, прокуратура, Государственная дума… Садеков вон вообще президенту о Сорокине написал - а вдруг президент выскажется? И в каком духе?

В общем, маета, суета и томление духа. А тут эти несчастные деревья, которые, как назло, растут, как выяснилось, на виду у всего города.

Так или иначе, итог этих метаний и колебаний - и вообще событий вокруг парка Кулибина, как и вокруг Олега Сорокина как такового - можно определить для себя такой. Хотят этого власти или не хотят, но общественность не является - и уже давно - инертной массой, которая готова «проглотить» все, что бы ни случилось в высших эшелонах власти. Общественность, если потребуется, будет шуметь - словно те самые дерева в парке.

И если городские власти хотят считать себя по-настоящему городскими властями - то есть, властями, действующими в конкретном городе в интересах этого города и его горожан, а не просто пребывать где-то над этими горожанами и этим городом, - то нужно научиться этих горожан слушать.

Уж если даже доселе фактически «глухой» к голосам нижегородцев глава города Олег Сорокин, успешно отбивающий информационные и прочие атаки в свой адрес, говорит о том, что «мы вернемся к этому вопросу, когда все стороны в отношении расширения улицы Горького будут выслушаны», то для рядовых «народных избранников», из которых и состоит по идее любой парламент любой территории мира, выслушивать все точки зрения является обязательным.

14.08.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Курс молодого бойца Глеба Никитина. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

В связи с тем, что Глеб Никитин избавляется от приставки и.о. и становится полноправным губернатором Нижегородской области, и тем самым завершает начальный этап своей работы во главе региона, мы решили, с одной стороны, подвести итоги его работы в статусе исполняющего обязанности, а с другой, определить стартовые позиции Никитина-политика в начале новой для него карьеры губернатора.

Выборы 2018 как индикатор грядущих изменений политического ландшафта в России

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 сентября 2018 года

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

2 рубля

Вчера СМИ подхватили новость - прожиточный минимум в Нижегородской области будет повышен на 2 рубля. Типа это издевательство, это всё очень смешно и тд. Подхватили это сразу и в соцсетях.

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.