реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Марта 2019г., Суббота
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин

Суды - наименее больная из российских систем

Согласно результатам исследования, обнародованным на днях аналитическим центром «Левада-центр», россияне не верят в справедливость правосудия в своей стране. 61% россиян уверены, что обычный человек, обратившись в суд, не может рассчитывать на справедливое решение. С ними не согласны всего лишь 27% респондентов.

Я, в свою очередь, хочу, как практик, отметить, что как раз судебная-то система в нашей стране сегодня является не то чтобы наиболее здоровой, но правильнее выразиться - наименее больной. Если мы возьмем какие-либо другие системы, например, - полицию, то очевидно, что такую полицию, каковой она является у нас сейчас, уже ничто не исправит. И лечить ее бесполезно. Для того чтобы поправить положение, нужно сделать что-то сосем уж радикальное.

Практически то же самое можно сказать о системе административной власти. Здесь у нас также все плохо. У нас вообще почти все и везде плохо - прогнило, коррумпировано, непонятно, как управляется - и даже непонятно кем управляется. И вот на этом общем фоне именно судебная система является наименее больной.

Возьмем нашу Нижегородскую область. Совершенно очевидно, что судьи здесь в последние годы чувствуют себя достаточно независимыми, чем винтики той же системы административной власти или полицейской системы. Не скажу, что все, не скажу, что везде. Но, тем не менее, судебная система в Нижегородской области сегодня даже в рекламе не нуждается. В Москве, например, все иначе. Там действительно поводов для пессимизма в адрес судов гораздо больше.

В Нижегородской области судьи имеют более основательные представления о таких вещах, как репутация судьи, как честь судьи. В том числе - благодаря руководителям областного суда. Я считаю, что у нас было очень много сделано при Каневском. Слава Богу, у нас эта тенденция вроде бы как сохраняется и при новом руководителе - и дай Бог вот эта прогрессивная, безусловно положительная тенденция, которая существует в Нижегородской области, как я считаю, более ярко, чем в других регионах Российской Федерации, - дай Бог, чтобы она сохранилась.

Но и в других регионах тоже можно наблюдать признаки положительного развития. Я вам так могу сказать: даже в Чеченской республике - даже там! - мы выиграли в судах где-то около 50-ти дел против Следственного Комитета Чеченской республики. И это по делам, связанным с пытками в полиции - вообще страшное дело! Но даже в Чечне суды демонстрируют некоторую независимость. Там, в этой республике, все всегда тотально боятся слово сказать поперек Рамзану Кадырову или каким-то его людям. А вот в судах нам 50 раз нам, тем менее, удалось  выиграть процессы.

И я не скажу, что с судебной системой как таковой в России все хорошо - но она наиболее живая. И я то же самое могу сказать и про остальные регионы. По крайней мере, везде, где мы работаем, когда мы не находим понимания в полиции, в прокуратуре, в Следственном Комитете, мы идем искать правду в суде. И мы ее там чаще всего находим.

На мой взгляд, - это показатель. Такова наша практика. Я не хочу сказать, что у нас с судами абсолютно все хорошо, я даже не хочу сказать, что я доверяю судам, - я хочу сказать, что судам я доверяю больше, чем полиции, прокуратуре и Следственному Комитету. И уж тем более - больше, чем нашим чиновникам, чем администрациям различных уровней.

16.08.2013
Игорь Каляпин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 марта 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину марта 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Тенденции

«Коммерсантъ» разобрал экономические аспекты приговора Сорокину

Адвокаты Олега Сорокина обжаловали вынесенный по его делу обвинительный приговор.

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Дискуссия

Место проклято

Руководить городским дептрансом будет Елена Лекомцева.

Артамонов – на выход

Но его влияние в политической жизни Дзержинска сохранится.

Реклама



Лукоморье

О загнутых пальцах и понятии Судьбы

Народ упорствует в невежестве и продолжает загибать пальцы: нефтепродукты опять текут в реку, на людей с крыш валятся ледяные глыбы, на кладбище обещают разрыть котлован.

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.