реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2022г., Понедельник
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Достойной старости ждать не приходится

Результаты исследования, проведенного аналитиками негосударственного пенсионного фонда «Согласие», кому-то могут показаться неожиданными, а кому-то - вполне ожидаемыми: большинство россиян перестали думать о пенсии, они никак не готовятся к пенсии и рассчитывают, что государство в той или иной мере будет обеспечивать их пенсионные доходы.

В ходе опроса 52 процента респондентов отметили, что не думают о будущей пенсии вообще или задумываются о ней лишь иногда. Еще 28 процентов думают о пенсионных перспективах хотя бы раз в год, а еще 21 процент — ежемесячно. При этом только четверть респондентов доверили управление накопительной частью негосударственным пенсионным фондам (НПФ), а доходностью своих накоплений интересуются всего 14 процентов.

По данным опроса, 87 процентов респондентов знают о том, что работодатель отчисляет 6 процентов от их зарплаты на накопительную часть пенсии, однако большинство не обладают информацией о текущем положении на пенсионном рынке. Да и как можно обладать информацией, которой просто нет, или она подается в малом объеме и в таком виде, который вызывает отторжение у основной целевой аудитории — молодого и среднего поколения?

Конечно, в значительной степени это касается не только пенсионной тематики, но и общей финансовой грамотности наших сограждан. Но если говорить конкретно о пенсиях, то 72 процента россиян не знают, что с 1 января 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» автоматически снизится в три раза, с 6 до 2 процентов. Примерно столько же - 74 процента - не знают, что с 2013 года Пенсионный фонд больше не высылает «письма счастья» — информацию о состоянии пенсионных накоплений.

По моему личному мнению, падение интереса к пенсионной тематике объясняется просто, хотя и очень грустно - люди не верят в то, что в конце жизни их ожидает пусть более или менее, но обеспеченная старость. Современное российское государство слишком ярко и слишком часто показывало, что, по сути, не желает заботиться о своих пожилых гражданах. Государство скорее отнимет последнее, чем сделает хоть что-то для того, чтобы скрасить закатные годы своих граждан - то есть, всех нас.

Жалкие крохи, которые удается выцарапать у государства с боем - со стоянием в очередях, доказыванием, что ты не верблюд, продираясь в хитросплетениях различных «накопительных» и «ненакопительных» частях предполагаемой пенсии, на своей шкуре постигая, кто достоин достойной старости, по мнению государства, а кто нее не достоин, - все это только лишний раз тратит остатки оставшейся к старости нервной системы и сокращает годы. Заранее ясно, что достойной старости у такого государства ждать не приходится.

Отсюда и апатия, которая овладела гражданами некогда великой страны. Да и как может быть иначе? Недавно довелось смотреть передачу Общественного телевидения России из цикла «малые города страны». К сожалению, не вспомню название этого среднерусского города, о котором шла речь, но это, по большому счету, и не важно: судьба жителей этого городка слишком типична для всей страны. Так вот, пенсия там составляет порядка 9-ти тысяч рублей, а платить за коммунальные услуги бездонно-прожорливого комплекса ЖКХ приходится по 6 тысяч рублей в месяц. Как можно жить на оставшиеся 3 тысячи?! О какой «достойной» старости можно вообще говорить?!

Пожилым жителям этого малого города помогают взрослые дети - а иначе было бы просто не выжить. А если человек одинок? Такого не показали, но такое ведь случается сплошь и рядом. Как живут эти люди? Какими глазами смотрят они на пожилых туристов в шортах из Японии, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов, которые с розовыми лицами - результат правильного питания здоровой пищей и питья исключительно полезной для здоровья дорогой обогащенной минералами воды - осматривают древние руины российских достопримечательностей?

Разумеется, не в них нужно видеть своих врагов. Люди знают, где эти враги. Они сидят совсем рядом, окопавшись в толстостенных кабинетах и мудрят и мухлюют над пенсиями российских стариков: чтобы те получали поменьше да и покидали этот мир почаще. Это - новая Россия. Это - наше настоящее. И - наше будущее…

27.08.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Стандартный механизм кадровой перезарядки

Недавние отставки глав регионов связаны с завершением губернаторских циклов.

Прямая связь времен

В руках участников «Бессмертного полка» в этот раз будут фотографии и новых героев.

Тенденции

Уютный бульварчик на окраине

Вместо увековечения имени Жириновского думе стоило бы заняться возвращением улицам исторических названий.

Попытка усилить связь власти и общества

Региональный совет при определенных условиях может оказаться полезным механизмом.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.