реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Достойной старости ждать не приходится

Результаты исследования, проведенного аналитиками негосударственного пенсионного фонда «Согласие», кому-то могут показаться неожиданными, а кому-то - вполне ожидаемыми: большинство россиян перестали думать о пенсии, они никак не готовятся к пенсии и рассчитывают, что государство в той или иной мере будет обеспечивать их пенсионные доходы.

В ходе опроса 52 процента респондентов отметили, что не думают о будущей пенсии вообще или задумываются о ней лишь иногда. Еще 28 процентов думают о пенсионных перспективах хотя бы раз в год, а еще 21 процент — ежемесячно. При этом только четверть респондентов доверили управление накопительной частью негосударственным пенсионным фондам (НПФ), а доходностью своих накоплений интересуются всего 14 процентов.

По данным опроса, 87 процентов респондентов знают о том, что работодатель отчисляет 6 процентов от их зарплаты на накопительную часть пенсии, однако большинство не обладают информацией о текущем положении на пенсионном рынке. Да и как можно обладать информацией, которой просто нет, или она подается в малом объеме и в таком виде, который вызывает отторжение у основной целевой аудитории — молодого и среднего поколения?

Конечно, в значительной степени это касается не только пенсионной тематики, но и общей финансовой грамотности наших сограждан. Но если говорить конкретно о пенсиях, то 72 процента россиян не знают, что с 1 января 2014 года накопительная часть пенсии «молчунов» автоматически снизится в три раза, с 6 до 2 процентов. Примерно столько же - 74 процента - не знают, что с 2013 года Пенсионный фонд больше не высылает «письма счастья» — информацию о состоянии пенсионных накоплений.

По моему личному мнению, падение интереса к пенсионной тематике объясняется просто, хотя и очень грустно - люди не верят в то, что в конце жизни их ожидает пусть более или менее, но обеспеченная старость. Современное российское государство слишком ярко и слишком часто показывало, что, по сути, не желает заботиться о своих пожилых гражданах. Государство скорее отнимет последнее, чем сделает хоть что-то для того, чтобы скрасить закатные годы своих граждан - то есть, всех нас.

Жалкие крохи, которые удается выцарапать у государства с боем - со стоянием в очередях, доказыванием, что ты не верблюд, продираясь в хитросплетениях различных «накопительных» и «ненакопительных» частях предполагаемой пенсии, на своей шкуре постигая, кто достоин достойной старости, по мнению государства, а кто нее не достоин, - все это только лишний раз тратит остатки оставшейся к старости нервной системы и сокращает годы. Заранее ясно, что достойной старости у такого государства ждать не приходится.

Отсюда и апатия, которая овладела гражданами некогда великой страны. Да и как может быть иначе? Недавно довелось смотреть передачу Общественного телевидения России из цикла «малые города страны». К сожалению, не вспомню название этого среднерусского города, о котором шла речь, но это, по большому счету, и не важно: судьба жителей этого городка слишком типична для всей страны. Так вот, пенсия там составляет порядка 9-ти тысяч рублей, а платить за коммунальные услуги бездонно-прожорливого комплекса ЖКХ приходится по 6 тысяч рублей в месяц. Как можно жить на оставшиеся 3 тысячи?! О какой «достойной» старости можно вообще говорить?!

Пожилым жителям этого малого города помогают взрослые дети - а иначе было бы просто не выжить. А если человек одинок? Такого не показали, но такое ведь случается сплошь и рядом. Как живут эти люди? Какими глазами смотрят они на пожилых туристов в шортах из Японии, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов, которые с розовыми лицами - результат правильного питания здоровой пищей и питья исключительно полезной для здоровья дорогой обогащенной минералами воды - осматривают древние руины российских достопримечательностей?

Разумеется, не в них нужно видеть своих врагов. Люди знают, где эти враги. Они сидят совсем рядом, окопавшись в толстостенных кабинетах и мудрят и мухлюют над пенсиями российских стариков: чтобы те получали поменьше да и покидали этот мир почаще. Это - новая Россия. Это - наше настоящее. И - наше будущее…

27.08.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.