реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
8 Августа 2020г., Суббота
Александр Серов
Александр Серов

«Пазик» на встречной полосе

Цифры

Нам, жителям областного центра, упорно пытаются внушить, что в Нижнем наблюдается конфликт властей и горожан. Но давайте посмотрим на цифры - на акции оппозиции выходит не более 30-40 человек. Это один "пазик", грубо говоря. Причем, состав пассажиров этого "пазика" не меняется годами. Одни и те же фамилии! Им все равно против чего быть против.

Манипуляция цифрами, подмены понятий, оголтелые и неподкрепленные фактами обвинения - суть отдельных представителей псевдожурналистики, пестуемой противниками существующей в городе власти. Нам внушают - общество бунтует! В реальности - все бунтари легко помещаются в одном автобусе, тогда как миллионы жителей Нижнего Новгорода выказывают вполне лояльное отношение к властям. И вопрос даже не в социологии. Я больше доверяю разговорам в трамвае, у подъезда, в магазине.

Аквапарк

История со строительством аквапарка в Автозаводском районе напоминает дурной детектив советских времен. Как только появилась идея - тотчас примчались в Автозаводский парк наши знакомые на "пазике". Встали кучкой у ворот - протестуют. Им аквапарк не нужен. Мнение самих автозаводцев, да и жителей других районов, обделенных подобным сооружением, протестантов мало волнует. Главное - быть против всего, что делает власть. Бог с ними, проходит время, и строительство аквапарка становится реальностью - вот-вот начнется первый этап работы. И что же теперь наши крикливые оппоненты? Какую тактику избрали? Видимо, долго думали, но ничего умного в головы их не пришло. Теперь они якобы за аквапарк, но! Но! Не в Автозаводском парке, а где-нибудь за городом, где-нибудь на пустыре! Чего уж не на свалке-то сразу, товарищи?

И в том же трамвае, в магазине, у подъезда люди, мягко говоря, не согласны с теми, кто убирается в «пазик». Тем, кто в «пазике», в свою очередь, все равно на мнение председателя Совета ветеранов Автозаводского района Александра Сиземина, который заявил, что «аквапарк нужен не только Автозаводскому району, но всему Нижнему Новгороду. Это будет комплекс, в котором люди со своими близкими, с детьми смогут отдыхать в любое время. Место для него в Автозаводском парке выбрано удачное, к тому же его еще облагородят, сделав поблизости аттракционы. Это будет удобное место для культурного отдыха».

Люди в «пазике» игнорируют и тех, кто настроен на улучшение жизни в городе (то называемых «ломов», то есть лидеров общественного мнения), «Сегодня мы не ходим отдыхать в ту часть Автозаводского парка, которая запланирована под строительство. Я не могу повести туда жену и детей. Потому что сейчас это неосвещенная, неухоженная территория. Появление аквапарка – это не ущерб Автозаводскому парку, а его развитие. Аквапарк в Автозаводском парке, безусловно, нужен. И лично я, собираюсь регулярно приходить сюда со своей семьей, когда здесь появится спортивное и культурное место для отдыха. Расположение нового развлекательного центра выбрано очень удачно, в том числе и в плане удобства подъезда», - совсем недавно заявил Денис Пененков, руководитель Нижегородского регионального общественного фонда содействия и развития спорта, образования и молодежной политики «Дружба».

Да и жителям других районов Нижнего Новгорода, безусловно, удобнее будет добираться с детьми в центр Автозавода, куда ходит огромное количество общественного транспорта, включая метро, а не ездить в Казань, оставлять свои деньги в казанских кафе и магазинах.

Музей

Недавно с удивлением увидел один сомнительный тезис, который отдельные авторы пытаются внушить нам - в Нижнем власти уничтожают  музеи и памятники. Я сам согласен, что не все памятники содержат в должном виде. Но уничтожение – перебор. Я бы даже говорил о восстановлении.  Воссозданные из ветхости и руин Зачатская башня, усадьба Рукавишниковых, усадьба Грузинских – Стоговых, Верхнепосадские торговые ряды – почему об этом не говорят те, кто мнит себя градозащитниками?

Старина

Ветхие убогие серые дома в центре Нижнего. Походите по Короленко, друзья, по Тверской. Люди на стенах этих халуп пишут краской: "Переселите нас! Мы так жить больше не можем!" Власть идет на помощь. Да, не так быстро, как могла бы, наверное. Но людей начинают переселять в нормальные квартиры - без крыс, поджогов, в тепло и комфорт.

И снова находятся те, кто сам в этом шлако-блочном аду жить не хочет, зато поорать на улицах "как разрушают город" - это, пожалуйста. Но люди не должны в 21 веке жить в гнилье! Это ненормально!

Большинство старых полуразвалившихся  домов не только не являются ценными  памятниками архитектуры, но и уродуют город, сдерживают расселение ветхого фонда, снижают качество жизни людей. Зато некоторые новые здания, появившиеся  в Нижнем Новгорода за последние годы, достойны быть признанными памятниками архитектуры в будущем. Мне, например, импонирует здание банка «Гарантия» на Малой Покровской, нижегородский цирк, ЦМТ на Ковалихинской … Почему нет? И таких зданий становится больше. Может, сами застройщики стали профессиональнее, может, губернаторский Градсовет  дал толчок к этому. И я это замечаю, и отмечают туристы – на Покровке, Рождественской, улице Минина. Это признают и эксперты с мировым именем – например, профессор университета Инсбрука Райнер Грэфе, профессоры кафедры ЮНЕСКО НГАСУ Татьяна Виноградова и Татьяна Рыжова.  Не стоит думать, что пресловутый "пазик" с протестантами умнее, чем специалисты с профильным образованием.

Парк

Про Кулибинский парк не написал только ленивый. Не хочу повторяться, мнение меньшинства жителей - тоже мнение и его надо выслушать. Недавно это сделал на своей встрече с горожанами Олег Сорокин. Он выслушал, теперь мы все ждем развития ситуации. Большинство, безусловно, будет ждать грамотного решения по расширению улицы Горького. Сотни тысяч автомобилистов, пассажиров, водителей общественного транспорта однозначно хотят расширения дорог. Хочется верить, что решение будет логичным и власти не пойдут на поводу у меньшинства, как когда-то сделали при строительстве метро в 90-е. Тогда горстка повстанцев остановила город в развитии на 20 лет. Грустно. Но у каждого своя роль в истории.

28.08.2013
Александр Серов

Контекст

Аналитика

Эффективность не требуется

Юрий Шалабаев, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода с начала мая, почти три месяца как бы руководит городом. Как у него это получается?

Основные сценарии выборов в городскую думу Нижнего Новгорода VII созыва

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба ФоРГО 22 июля 2020 года  

Тенденции

Уверенная убыль

В Нижегородской области вот уже несколько лет наблюдается отрицательная демографическая динамика. Эпидемия коронавируса обещает усугубить эту проблему.

Время неизбранных

Когда власть не имеет авторитета, то ей не верят. Именно это сейчас наблюдается в Нижнем Новгороде.

Дискуссия

Нет контакта

Меньше двух месяцев осталось до выборов думы Нижнего Новгорода нового созыва.

Опять очередь

Создавать столпотворения в период риска заражения коронавирусом – это, похоже, какая-то нижегородская фишка.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О великодушии и истинном совершенстве

Истинных единорогов наветы не беспокоят. У кого хроническая фрустрация – тот пусть и страдает, а они безмятежно машут крылами и воспаряют к свету.

Алана Паркера умчал полуночный экспресс

В возрасте 76-ти лет умер английский режиссёр Алан Паркер.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.