реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Октября 2020г., Вторник
Юрий Староверов
Юрий Староверов

Парк Кулибина стал символическим рубежом

Встреча горожан с главой города Олегом Сорокиным не принесла ощутимых результатов для нижегородцев. Позиции сторон обговорены: одни - это власть - хотят вырубить парк для того, чтобы, по сути, сделать удобную парковку у сорокинского торгового центра, другие - протестующие  - не хотят, чтобы парк вырубали. Вот и все.

Пока не будет отменено решение о смене зонирования аллеи, на месте которой хотят сделать расширенную автодорогу, все разговоры на эту тему - это просто само-пиар власти, который демонстрирует, что Олег Сорокин ведет какой-то переговорный процесс, что он идет на уступки, - и тем самым власть в лице Сорокина, успокаивая протестное движение, объективно играет на раскол протестного движения и на снижение протеста.

Поэтому эта широко разрекламированная встреча Сорокина с представителями граждан Нижнего Новгорода на самом деле была очень вредна. Из нее сделали красивую картинку для нижегородцев, но при этом ни одного ответа на свои вопросы нижегородцы не получили - и не получат, потому что тут все очевидно.

Конечно, парк имени Кулибина стал своего рода символическим рубежом. Но и не только парк. До этого своеобразным символом борьбы гражданского сопротивления за свой город стал дом № 126 на улице Ильинской. А сама борьба началась гораздо раньше.

Мы можем вспомнить, что и в прошлом году горожан арестовывали за попытку защитить памятники архитектуры - и с каждым разом это движение становилось все громче, громче и громче, пока не удалось, наконец, остановить слом дома № 126. А затем и парк Кулибина стал объединяющей темой для всех тех, кто выступает против искажения облика Нижнего Новгорода в интересах крупного бизнеса.

Именно здесь стала сильна собственно антисорокинская тема, потому что здесь - особенно в последних случаях - совершенно очевидно прослеживаются интересы именно главы города - бизнесмена Олега Сорокина.

Сегодня многое будет зависеть от того, насколько будут верить в свои силы протестующие. Если они не будут верить в «сказки» Олега Сорокина, Олега Кондрашова, во всякие совершенно неэффективные сборы подписей и в так называемый «конструктивный диалог» и станут активно выражать свою позицию, то шансы добиться успеха у гражданского протеста будут велики. Если же участники этого протеста успокоятся и поверят в то, что власть что-то им даст, то это будет поражением горожан, потому власть поймет, что протестные настроения улеглись - и тогда власть сделает все, что запланировала, так, как она делает во всех подобных случаях.

Нужно просто верить в свои силы, нужно верить, что мы, нижегородцы, сами можем добиться очень многого. Снос дома № 126 по улице Ильинской остановило всего-то человек 30 - и это вызвало огромный резонанс, наверное - резонанс всероссийский. За этим резонансом последовал конкретно антисорокинский скандал, все это переплелось - особых усилий от граждан даже при этом не потребовалось. Потребовалась просто решительность нескольких десятков человек.

Если протестующих будет уже не 30, а сто, двести – то, конечно, власть ничего с этим не сможет сделать и будет вынуждена отступить. 

29.08.2013
Юрий Староверов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Слово Олега Булатовича Волина

 

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

О несправедливости и священной миссии

Шалопаев хмурится и упрямится. Потому как это совсем нечестно. Почему эти ужасы не случались, пока Головою был Пан-или-Пропал?

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.