реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Георгий Молокин
Георгий Молокин

Город превращен в промышленную зону

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 28 августа и посвященного теме «Кризис местного самоуправления в Нижнем Новгороде как основной тренд нового политического сезона».

Георгий Молокин, историк, тележурналист:

Вы знаете, я в журналистике вообще – страшно сказать – 40 лет. Я 40 лет слышу об этих планах, стратегиях, генеральных планах - бесконечных вещах. Они время от времени всплывают. Уверяю вас – за 40 лет никакая общественность ни к одному этому плану доступа никогда не имела. Это все какой-то такой фантастический, другой, виртуальный мир. Появились уже и компьютеры, стали электронными носители, и вместо подвалов, заваленных этими папками, теперь все это на дисках жестких, но проблема остается в том, что никакая общественность к этому ко всему совершенно не допущена.

Весь мир сейчас создает города, удобные для жизни. И это правильно – и увеличение общественного пространства, и ограничение транспорта. Но удивительные вещи – это все тоже история столетняя – когда вот эти новации почему-то проходят мимо нас. Мы никак ничему не можем научиться, хотя этот международный опыт давным-давно понятен, давным-давно известен.

Я существую уже долгие годы в условиях какого-то постоянного стояния, которое надо назвать колоссальным разочарованием.  

Вот два года назад была программа, которую мы вели, многие из здесь присутствующих в ней были – я имею в виду «В городе N». И там люди, которые претендовали на то, чтобы стать руководителями города – тогда они были оппоненты – все эти вопросы с болью душевной – так казалось, со свойственным им запалом поднимали. О чем же они говорили 2,5 года назад – эти люди, которые сейчас руководят городом? Они говорили все о том же самом: они говорили о том, что город задыхается в транспорте, что дороги сужены ровно вдвое, потому что справа и слева паркуют машины, тротуары заполнены автомобилями, количество автомобилей растет, а ставить их негде… Они говорили о том, что немедленно надо приступать к созданию парковочных мест, накопительных зон, многоярусных стоянок. Они говорили о том, что надо развивать общественный транспорт, пешеходное движение. Что нужно учитывать специфику города, нужно все это немедленно делать.

И произошел очередной поворот от этих деклараций на 180 градусов. И попав в зону этой страшной темной силы, которая называется «власть», эти люди продолжают делать то, что делали их предшественники на протяжении предшествующих лет.

Дальше – сколько слов было сказано в моей программе о благоустройстве города, сколько было показано кадров, сколько было гневного возмущения высказано о том, что новые насаждения не высаживаются, что парки не высаживаются, что количество автомобилей растет, что воздух становится невыносимым для проживания – если говорить о том, какой город нам нужен… Говорилось, что нужно развивать парки, что нужно их благоустраивать, и так далее. И вот теперь мы видим очередной поворот на 180 градусов, и вместо сохранения парков и высаживания новых насаждений вырубаются уже существующие парки, созданные предшественниками. Но расширяются улицы для того, чтобы расширить поток автомобилей и для того, чтобы на этих улицах в отсутствии парковочных мест стояли уже не в два ряда – справа и слева, а в четыре – припаркованые автомобили.

Много было сказано слов о том, что в городе полным-полно – в самом центре города – котлованов, которым по 40 лет, обнесенных обветшалыми уже заборами. Стоят здания, которые не используются, не эксплуатируются. Раздавались слова: «А вот в Копенгагене», «А вот в Осло», «А вот в Сингапуре», и так далее – как эти старые дома вписываются в пространство, как они используются. И эти котлованы до сих пор стоят, и эти здания, затянутые в лучшем случае сеткой, стоят.

Сколько было слов, что – «возмутительно точечное строительство», но оно продолжается.

И понимаете – до той поры, пока голос людей – профессионалов, общественности – не будет услышан (а у меня колоссальные сомнения, что он когда-нибудь будет услышан, я собираюсь прожить некоторое время на этой земле, но не верю, что в течение моей жизни будет услышан голос общественности и специалистов) – будет продолжаться то, что продолжается.

И наш город сегодня никак нельзя назвать городом, удобным для жизни. Потому что в этом городе, если ты приезжаешь из некой деревни, дачи и так далее, мгновенно начинаешь задыхаться. И я не вижу никаких оснований считать, что количество вредных выбросов станет в последнее время меньше: ничего для этого не делается. Я не вижу, чтобы общественное пространство, о котором так интересно говорили, расширялось – оно сужается. Город превращен в промышленную зону.

Вот будет скоростная линия, которая свяжет Москву, Нижний Новгород, Казань и так далее. Она усилит колоссально влияние Казани и ослабит на самом деле влияние Нижнего Новгорода. Потому что он превратится элементарно в пригород, когда, как на электричке, поток людей будет утягивать Москва. Нижний Новгород будет продолжать превращаться – и он уже превращается – в промышленную зону, где могут развиваться предприятия, где есть рабочая сила, но он перестает быть городом удобным и нормальным для жизни.

29.08.2013
Георгий Молокин

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.