реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
10 Декабря 2018г., Понедельник
Георгий Молокин
Георгий Молокин

Город превращен в промышленную зону

«Полит-НН» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 28 августа и посвященного теме «Кризис местного самоуправления в Нижнем Новгороде как основной тренд нового политического сезона».

Георгий Молокин, историк, тележурналист:

Вы знаете, я в журналистике вообще – страшно сказать – 40 лет. Я 40 лет слышу об этих планах, стратегиях, генеральных планах - бесконечных вещах. Они время от времени всплывают. Уверяю вас – за 40 лет никакая общественность ни к одному этому плану доступа никогда не имела. Это все какой-то такой фантастический, другой, виртуальный мир. Появились уже и компьютеры, стали электронными носители, и вместо подвалов, заваленных этими папками, теперь все это на дисках жестких, но проблема остается в том, что никакая общественность к этому ко всему совершенно не допущена.

Весь мир сейчас создает города, удобные для жизни. И это правильно – и увеличение общественного пространства, и ограничение транспорта. Но удивительные вещи – это все тоже история столетняя – когда вот эти новации почему-то проходят мимо нас. Мы никак ничему не можем научиться, хотя этот международный опыт давным-давно понятен, давным-давно известен.

Я существую уже долгие годы в условиях какого-то постоянного стояния, которое надо назвать колоссальным разочарованием.  

Вот два года назад была программа, которую мы вели, многие из здесь присутствующих в ней были – я имею в виду «В городе N». И там люди, которые претендовали на то, чтобы стать руководителями города – тогда они были оппоненты – все эти вопросы с болью душевной – так казалось, со свойственным им запалом поднимали. О чем же они говорили 2,5 года назад – эти люди, которые сейчас руководят городом? Они говорили все о том же самом: они говорили о том, что город задыхается в транспорте, что дороги сужены ровно вдвое, потому что справа и слева паркуют машины, тротуары заполнены автомобилями, количество автомобилей растет, а ставить их негде… Они говорили о том, что немедленно надо приступать к созданию парковочных мест, накопительных зон, многоярусных стоянок. Они говорили о том, что надо развивать общественный транспорт, пешеходное движение. Что нужно учитывать специфику города, нужно все это немедленно делать.

И произошел очередной поворот от этих деклараций на 180 градусов. И попав в зону этой страшной темной силы, которая называется «власть», эти люди продолжают делать то, что делали их предшественники на протяжении предшествующих лет.

Дальше – сколько слов было сказано в моей программе о благоустройстве города, сколько было показано кадров, сколько было гневного возмущения высказано о том, что новые насаждения не высаживаются, что парки не высаживаются, что количество автомобилей растет, что воздух становится невыносимым для проживания – если говорить о том, какой город нам нужен… Говорилось, что нужно развивать парки, что нужно их благоустраивать, и так далее. И вот теперь мы видим очередной поворот на 180 градусов, и вместо сохранения парков и высаживания новых насаждений вырубаются уже существующие парки, созданные предшественниками. Но расширяются улицы для того, чтобы расширить поток автомобилей и для того, чтобы на этих улицах в отсутствии парковочных мест стояли уже не в два ряда – справа и слева, а в четыре – припаркованые автомобили.

Много было сказано слов о том, что в городе полным-полно – в самом центре города – котлованов, которым по 40 лет, обнесенных обветшалыми уже заборами. Стоят здания, которые не используются, не эксплуатируются. Раздавались слова: «А вот в Копенгагене», «А вот в Осло», «А вот в Сингапуре», и так далее – как эти старые дома вписываются в пространство, как они используются. И эти котлованы до сих пор стоят, и эти здания, затянутые в лучшем случае сеткой, стоят.

Сколько было слов, что – «возмутительно точечное строительство», но оно продолжается.

И понимаете – до той поры, пока голос людей – профессионалов, общественности – не будет услышан (а у меня колоссальные сомнения, что он когда-нибудь будет услышан, я собираюсь прожить некоторое время на этой земле, но не верю, что в течение моей жизни будет услышан голос общественности и специалистов) – будет продолжаться то, что продолжается.

И наш город сегодня никак нельзя назвать городом, удобным для жизни. Потому что в этом городе, если ты приезжаешь из некой деревни, дачи и так далее, мгновенно начинаешь задыхаться. И я не вижу никаких оснований считать, что количество вредных выбросов станет в последнее время меньше: ничего для этого не делается. Я не вижу, чтобы общественное пространство, о котором так интересно говорили, расширялось – оно сужается. Город превращен в промышленную зону.

Вот будет скоростная линия, которая свяжет Москву, Нижний Новгород, Казань и так далее. Она усилит колоссально влияние Казани и ослабит на самом деле влияние Нижнего Новгорода. Потому что он превратится элементарно в пригород, когда, как на электричке, поток людей будет утягивать Москва. Нижний Новгород будет продолжать превращаться – и он уже превращается – в промышленную зону, где могут развиваться предприятия, где есть рабочая сила, но он перестает быть городом удобным и нормальным для жизни.

29.08.2013
Георгий Молокин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Нижний Новгород на культурной карте России: есть, о чем поговорить

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 ноября 2018 года.

Тенденции

Наши в генсовете

Губернатор Нижегородской Глеб Никитин и секретарь НРО партии Денис Москвин вошли в Генеральный совет «Единой России».

Число «новых бедных» растет

Почти одиннадцать процентов жителей Нижегородской области, живущих за чертой бедности – это показатель отнюдь не региональной проблемы, а общероссийской.

Дискуссия

Дело Сорокина. День третий

Вся нижегородская политика делается сегодня в залах этого районного суда. На втором этаже судят Бочкарева, на первом - Сорокина.

«Черная дыра» бюджета

Она каким-то удивительным образом притягивает жуликов, и в ней бесследно пропадают по-настоящему космические деньги.

Реклама



Лукоморье

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

Занимательная стратегия

И вот стал однажды Головой бледный отрок, коего величали Пан-Или-Пропал. Сам Хлеб Трофеевич приволок его из столицы.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.