реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
23 Мая 2019г., Четверг
Владимир Лапырин
Владимир Лапырин

Слушать людей, слушать специалистов

Я бы не сказал, что то, что сейчас произошло с парком имени Кулибина или в свое временя с парком «Дубки», - это какое-то завоевание горожан. Все наши городские парки сегодня находятся не в лучшем состоянии, у них, например, даже нет смотрителей, у них нет даже - опять же - перспективы развития. В них очень часто не хватает элементарных удобств, будь то туалет или скамейка для того, чтобы можно было бы на нее просто сесть и сидеть.

Их пространство зачастую просто очень маленькое, будь то Пушкинский скверик, или парк имени Свердлова, или сквер на Звездинке, или скверик на Ковалихе. Они - маленькие, и ухода за ними нет. И, как шагреневая кожа в известном произведении Оноре де Бальзака, они со временем только уменьшаются в размерах, сокращаются в пространстве.

То же самое происходит и с такими парками, как парк «Швейцария», как Сормовский парк.

Но люди, которые приходят в городские парки, хотят не просто покататься на аттракционах, которые вырастают в этих парках с невиданной силой, - они хотят просто побыть в тишине, птиц послушать, с детьми поиграть, просто походить пешком.

Таких мест в Нижнем Новгороде осталось не так уж много. Поэтому люди всегда будут болезненно реагировать, когда кто-то захочет эти зоны застраивать. А хозяев у этих зон нет. По любому парку пройдите - редко где увидите какие-то признаки настоящего благоустройства. То мусор не вычищен, то старые деревья не убраны, то дорожки не сделаны, то скамеек нет, то мусорных урн.

То же самое, например, происходит и с транспортом, с транспортной инфраструктурой. Ну, сделали виадуки, сделали АЗС - стало лишь чуть-чуть лучше, чуть легче. Поэтому когда горожанам объясняют, что дальше будет лучше, но при этом городские власти делают все в каком-то скоропалительном варианте, в спешке, то ничего, кроме раздражения, у горожан это не вызывает.

Думаю, что никакого другого выхода, кроме того, чтобы выходить и разговаривать с жителями города, с гражданами, с нижегородцами, с людьми, которые проживают на этой самой территории, уже со сформированной четкой программой действий на будущее, с продуманной стратегией развития города - в первую очередь со стратегией, которая выработана с участием уважаемых специалистов, - у властей не остается.

И ничего властям не остается, кроме того, чтобы слушать людей - иногда люди говорят очень дельные мысли. Особенно – грамотные специалисты, которые у нас есть, специалисты, которых собирали при советской власти и с ними советовались - и получали хорошие предложения и хорошие результаты. А сейчас по каким-то причинам этого не делают.

30.08.2013
Владимир Лапырин

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 мая 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину мая 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (апрель 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за апрель 2019 года.

Тенденции

Мэр отчитался, его не отчитали

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сегодня представил отчёт депутатам гордумы.

Культурная катастрофа им. Мутко

Как бы между прочим «реставрацию 73 объектов культурного наследия» предлагается провести к юбилею, т.е. ЗА ДВА ГОДА.

Дискуссия

Лебедев под угрозой?

Продолжаются обыски в компании УК «Лидер», связанной с сенатором от Нижегородской области Владимиром Лебедевым.

Кто ограбил Пурихова?

До сих пор остаётся тайной, кто же ограбил главу Богородского района Константина Пурихова.

Реклама



Документы

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Олег Сорокин: «Я уверен, что рано или поздно найду справедливость»

«Полит-НН.Ру» представляет фрагменты выступления экс-главы Нижнего Новгорода с последним словом на рассмотрении апелляции по его делу в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.

Лукоморье

О природной хрупкости и правильном праздновании

Как известно, теперь Губернатором Хлеб Трофеевич – по природе своей кабинетный и тонкокожий. И сложенья довольно хрупкого – у него в толпе и сутолоке могут запросто треснуть очки или же позвоночник.

О метафизической стойкости

Иным со стороны кажется, что Пан-или-Пропал не справляется, что и до него было плохо, а с ним – и того хуже. Но это, конечно, нелепая, субъективная, обывательская точка зрения.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.