реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Владимир Лапырин
Владимир Лапырин

Слушать людей, слушать специалистов

Я бы не сказал, что то, что сейчас произошло с парком имени Кулибина или в свое временя с парком «Дубки», - это какое-то завоевание горожан. Все наши городские парки сегодня находятся не в лучшем состоянии, у них, например, даже нет смотрителей, у них нет даже - опять же - перспективы развития. В них очень часто не хватает элементарных удобств, будь то туалет или скамейка для того, чтобы можно было бы на нее просто сесть и сидеть.

Их пространство зачастую просто очень маленькое, будь то Пушкинский скверик, или парк имени Свердлова, или сквер на Звездинке, или скверик на Ковалихе. Они - маленькие, и ухода за ними нет. И, как шагреневая кожа в известном произведении Оноре де Бальзака, они со временем только уменьшаются в размерах, сокращаются в пространстве.

То же самое происходит и с такими парками, как парк «Швейцария», как Сормовский парк.

Но люди, которые приходят в городские парки, хотят не просто покататься на аттракционах, которые вырастают в этих парках с невиданной силой, - они хотят просто побыть в тишине, птиц послушать, с детьми поиграть, просто походить пешком.

Таких мест в Нижнем Новгороде осталось не так уж много. Поэтому люди всегда будут болезненно реагировать, когда кто-то захочет эти зоны застраивать. А хозяев у этих зон нет. По любому парку пройдите - редко где увидите какие-то признаки настоящего благоустройства. То мусор не вычищен, то старые деревья не убраны, то дорожки не сделаны, то скамеек нет, то мусорных урн.

То же самое, например, происходит и с транспортом, с транспортной инфраструктурой. Ну, сделали виадуки, сделали АЗС - стало лишь чуть-чуть лучше, чуть легче. Поэтому когда горожанам объясняют, что дальше будет лучше, но при этом городские власти делают все в каком-то скоропалительном варианте, в спешке, то ничего, кроме раздражения, у горожан это не вызывает.

Думаю, что никакого другого выхода, кроме того, чтобы выходить и разговаривать с жителями города, с гражданами, с нижегородцами, с людьми, которые проживают на этой самой территории, уже со сформированной четкой программой действий на будущее, с продуманной стратегией развития города - в первую очередь со стратегией, которая выработана с участием уважаемых специалистов, - у властей не остается.

И ничего властям не остается, кроме того, чтобы слушать людей - иногда люди говорят очень дельные мысли. Особенно – грамотные специалисты, которые у нас есть, специалисты, которых собирали при советской власти и с ними советовались - и получали хорошие предложения и хорошие результаты. А сейчас по каким-то причинам этого не делают.

30.08.2013
Владимир Лапырин

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.