реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
25 Октября 2020г., Воскресенье
Петр Авдентов
Петр Авдентов

Нижегородские «бояре» в стране невыученных уроков

Вместе со школьным в Нижегородской губернии начался учебный год политический. Основными его учениками, наряду с чиновниками всех мастей, представляющими власть исполнительную, являются местные «бояре» - депутаты - от сельских до областных. Их «успехи» в учебе и предлагаю обсудить на нашем народном родительском собрании. Ну кто, как не мы – избиратели, породили этих самых «народных» избранников и «слуг» народа.

Отъявленными двоечниками снова оказались бизнес-«бояре» городской думы столицы Приволжья. По итогам прошедшего учебного года они получили задание на лето – порешать задачку – сколько надо порубать деревьев в кулибинском парке, чтобы всем было гоже – и автомобилистам, и бизнесу депутата, смотрящего за этим районом. Только вот интересы родителей с маленькими детьми, пенсионеров и прочих «никчемышей» немножко не учли. Да и проживающий в округе народец постеснялись спросить – нужны ли ему эти самые деревья. Как результат, маленькая задачка превратилась в большую. Деревья оказались народу нужны, а вот сами депутаты, ратующие за вырубку зеленых зон, вряд ли.

Как-то по-тихому забыли городские «бояре» и про другие нерешенные задачки: про новый оперный театр, подземные чудеса под площадями Горького и Минина – видно в ответе у них получилось полтора землекопа.

Еще более печальна картина местного самоуправления в районах нашей Нижегородской области. Стараниями областного министерства внутренней политики оно превратилось в выжженную пустыню с насаженными сверху «кактусами», к которым местный люд и прикоснуться боится – уж больно колючи. Сами «кактусы» от этого не в обиде – когда не докучают, легче решать свои проблемы.  Ну, про солнце, которое освещает весь этот пейзаж, надеюсь, и так всем понятно.

За редким исключением, местные «бояре» сбиты в семейные, клановые, коммерческие группировки, которые находятся в постоянной борьбе друг с другом за сферы влияния на районе. До интересов избирателей у них просто руки не доходят.

Полномочия местного самоуправления большей частью мифические и, как правило, не подкреплены финансовой базой. Об этом который год не говорит только ленивый, но воз и ныне там.

Зачастую, областная власть не без основания просто побаивается раздавать на места и полномочия и деньги – растащат и концов не найдешь. Да и квалификация муниципалов, набираемых по клановому принципу, а не по профессиональным качествам, оставляет желать лучшего. Вот и отдают им полномочия, как, например, на недавнем заседании областного Законодательного собрания – по контролю за отловом безнадзорных животных.

Новый учебный год для этой когорты «бояр» обещает быть непростым. Первый экзамен ряду из них предстоит сдать уже 8 сентября – на местных выборах. Они у нас будут проходить по старой – сурковской - схеме. Во всей своей красе она была продемонстрирована в свое время в Первомайске. Теперь в модернизированном варианте будет применена в Пильне. Нежелательные реальные конкуренты при ней до выборов не допускаются, а на допущенных «дурилок картонных» нагоняют страху и жестко прессуют.

Правда, тут мы отстали от жизни. Нынче в моде новый – володинский - тренд, опробуемый, например, в Москве. Для имитации большей легитимности власть тянет на выборы представителей якобы оппозиции, а потом с разгромом их побеждает. Эта задачка для местных властей и министерства внутренней политики будет посложнее.

На верху «боярской» лестницы расположились депутаты областного Законодательного собрания. Это давно уже не место для дискуссий, а хорошо смазанный механизм одобрения княжей воли. Он уже заработал в этом учебном году при начале одобрения новой структуры областного правительства и новых в ней персоналий, про манипуляции с бюджетом я уже не говорю.

Этот механизм уже сыграл свою роковую роль, когда областные «бояре» не смогли выдвинуть консолидированную кандидатуру губернатора из местных и накликали тем самым на родную сторону «варяга».

С тех пор губернские «бояре» так и не извлекли для себя политических уроков. А значит, подобная перспектива ожидает нижегородцев и в дальнейшем. В означенный срок на Нижегородскую губернию будет назначен, то бишь - выбран, очередной воевода-варяг – из Питера или из Москвы. А новоиспеченные заместители  нынешнего губернатора будут связующим звеном новичка с аборигенами. По-другому с не уважающими себя и погрязшими в раздорах «боярами» со стороны монарха поступать просто невозможно.

При резко усложняющихся  финансовых условиях 2014-го года «косяки» депутатов-двоечников всех уровней (хоть они не саперы или хирурги) будут обходиться и местным бюджетам, и благосостоянию жителей региона еще дороже. Таковы реалии жизни в стране невыученных уроков.

02.09.2013
Петр Авдентов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.