реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Детские игрушки

Проблема парка Кулибина, на мой взгляд, абсолютно надумана. Городу, действительно, не хватает зеленых насаждений. Но стоит ли несколько десятков лип в парке противопоставлять стратегической идее развития Нижнего Новгорода? Сегодня на улице Горького действительно не самая острая транспортная ситуация, но и не простая, а какой она будет через несколько лет? Есть ли смысл наступать на те же самые грабли, на которые власть вместе с горожанами уже наступила 20 лет назад, свернув строительство метро в нагорной части?

Я на протяжении многих лет и как журналист, и как нижегородец внимательно слежу за развитием взаимоотношений между городской властью и общественностью. И в последнее время я с удовлетворением отмечаю попытки с обеих сторон наладить плодотворный диалог по основным актуальным темам развития города. Градус проблем не сравним с тем, что творилось в городе еще четверть века назад, когда городские власти находились, образно говоря, в «предынфарктном состоянии».

Будучи в то время студентом филфака университета я, например, заходил в гастроном на площади Горького с целью купить себе что-нибудь на ужин. В магазине меня ждали абсолютно пустые полки, на которых сиротливо стоял баночки консервов с морской капустой. В огромном продовольственном магазине, который потом назывался «Европой», не было никакого продовольствия, кроме банок с морской капустой! (Когда о таких вещах сегодня начинаешь рассказывать молодежи, большинство думает, что это какой-то анекдот). Я покупал две банки предлагаемой советской торговлей «еды» и выходил с соответствующим настроением на площадь Горького. В скверике стояли палатки активистов, протестующих против строительства станции метро на площади. Памятуя о том, что в студенческом общежитии меня   ожидает на ужин «портянка» не отоваренных талонов на сахар, мыло и другие товары первой необходимости, в душе, что называется, сам собой закипал протест против всего окружающего меня безобразия, которое допустила власть. «Правильно делают эти ребята из палаток, пусть этой власти будет еще хуже»,- проносились в уме «мысли-скакуны». Следом за предынфарктным состоянием власти последовал ее закономерный инфаркт, как в масштабах страны, так и в масштабах отдельно взятого города. Метро на площади Горького власти не построили, хотя в то время в казне еще были деньги на строительство. Власти откровенно испугались пойти на диалог с жителями, чтобы объяснить нижегородцам логику своих действий. К слову, двадцать лет назад по поводу отсутствия метро в нагорной части никто особенно и не переживал, потому что словосочетание «автомобильная пробка» еще не вошло прочно в лексикон горожан. Сегодня стало очевидно, что тогдашние городские власти откровенно «дали слабину», пошли на поводу «профессиональных революционеров». В результате чего Нижний Новгород откатился в своем развитии на десятилетия назад.

Сегодня ситуация и в стране, и в городе совершенно другая. Безусловно, недовольство разного рода неуклюжими действиями властей у жителей Нижнего Новгорода присутствует. Однако с ситуацией 80-90-х годов это даже сравнивать нелепо. Ради чего затеян так называемый протест, который Андрей Климентьев откровенно называет «детскими игрушками»? Ради самого протеста? Или для того, чтобы через несколько лет, стоя в огромной «глухой» автомобильной пробке на улице Горького напротив парка Кулибина любоваться через чугунную решетку на сохраненные деревья? Такой исход событий как раз и будет свидетельствовать о параличе власти в Нижнем Новгороде. Не думаю, что чиновников всех рангов и самих протестующих сегодня жителей устроил бы подобный расклад.

03.09.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.