реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Октября 2020г., Вторник
Юрий Жулин
Юрий Жулин

Пушкин у России и в мире - один

Юрий Жулин, директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино»:

Я прекрасно понимаю позицию чиновников: они и должны поддерживать решение правительства Нижегородской области передать содержание объектов культуры с регионального на муниципальный уровень. Все это понятно и объяснимо. Они допускают ошибки в датах, числах, в миллионах и прочее, и прочее - но главное даже не в этом.

Главное дело в том, что да, вроде бы говорят, что, мол, финансирование сохранится на прежнем объеме - но только, между прочим, на 2014-й год. Однако гарантий, что это будет именно так, нет. И даже если финансирование на 2014-й год и будет, то что станет с годом 2015-м? С годом 2016-м - и дальше?

Зачем тогда затевать всю эту перетряску, если объемы финансирования не изменятся?

Область у нас стала фактически дотационной. Область живет в кредит. А уж про сельские наши районы и не говорю: мы получаем дотации из регионального бюджета в размере 90 процентов от собственного бюджета. Из 400 миллионов рублей бюджета, в виде налогов, которые ему поступают, наш Большеболдинский район получает только 90 миллионов.

Поэтому можно сказать, что речь идет о существенном сокращении финансирования и - потенциально - о том, что музей-заповедник «Болдино» станет со временем приходить в упадок. Смысл именно в этом.

Как минимум, понижение статуса скажется вот на чем: министерство культуры Нижегородской области финансировало - пусть и не в полном объеме - ну хотя бы часть наших программ, международных научных конференций. В том числе - знаменитые «Болдинские чтения», которые в этом году будут проходить в Болдине в 41-й раз, - и при этом уже 11 лет они имеют международный статус. Естественно, у района не будет денег на такие программы.

Все может сильно измениться - если не сыграет свою роль поддержка общественности. Когда началась вся эта история, я по-хорошему удивился, какую поддержку нам стали оказывать люди со всех сторон. Все понимают, каково значение «Болдина». И перевести этот памятник культуры в разряд сельского музея - это совершенно несерьезно. Тем более - в год культуры, тем более - когда власть любит так много говорить о культуре, тем более - если бы это был хотя бы не Пушкин: Пушкин у России и в мире - один, он есть и будет.

Инициатива исходит от нижегородских областных властей - и других примеров такого понижения статуса учреждений культуры столь большого масштаба в стране я еще не знаю. К нам приезжали недавно коллеги из музея Есенина - они тоже находятся на содержании регионального бюджета, но область их всячески поддерживает. И, например, заработную плату в том объеме, в каком мы стали получать только с апреля этого года, они получают уже два года. К нам приезжали из музея Чехова в Московской области - никто не собирается переводить его на муниципальный уровень.

Министерство культуры Правительства России возражает против того, что делается у нас в регионе сейчас. Министр Мединский заявил свою позицию, что нужно разобраться с нижегородскими властями и собирается высказать официальную позицию министерства культуры через неделю.

Однако уже в июне Минкультуры РФ прислало письмо за подписью директора департамента культурного наследия Самойленко, в котором говорится следующее. Запрос туда был сделан еще в июне текущего года, после того, как в апреле состоялось совещание у губернатора Валерия Шанцева о передаче учреждений культуры, ФОКов, спортивных школ на муниципальный уровень. В июле затем было еще одно такое же совещание, а окончательное решение было принято в августе.

Но уже в июне Министерство культуры страны в лице Самойленко заявляет: «Учитывая значимость и уникальную коллекцию музея-заповедника великого поэта России, Минкультуры РФ не поддерживает предложение министерства культуры Нижегородской области о передаче вышеназванного музея на муниципальный уровень».

Тем не менее, министр имущественных отношений правительства области Макаров - это министерство является одним из наших учредителей наряду с областным министерством культуры, - хотя музей, я подчеркиваю, федерального значения, - говорит: вот, мы вас переводим в иной статус, потому что изменился Бюджетный кодекс. Дословно: «Изменение собственника связано с изменением Бюджетного кодекса России».

Извините: кодекс - он что, изменился только для Нижегородской области? Это - или некомпетентность министра, или его попытка ввести людей в заблуждение. Бюджетный кодекс один! Отчего не все учреждения культуры страны тогда переводят на муниципальный уровень, если Бюджетный кодекс изменился?

Да, возможность такая есть, в законе прописано, что можно переводить имущество из региональной собственности в муниципальную, и наоборот, вообще туда-обратно из одного вида собственности в другой - всего у нас видов собственности три, муниципальная, региональная и федеральная. Но когда ссылаются на Бюджетный кодекс… Бюджетный кодекс специально для нескольких музеев Нижегородской области не менялся. И это не тот аргумент, который мог бы убедить, аргумент совершенно неверный.

Как могут теперь развиваться события - предсказать сложно. Однако я уверен в том, что мнение общественности способно переломить ситуацию.

Сейчас при расширении информационного поля, возможности обращаться в Интернете, в других электронных средствах массовой информации напрямую к обществу, общество своей реакцией может сильно повлиять на развитие событий.

Похожий пример был в Орловской области с музеем Тургенева, когда фонды в Спасском-Лутовинове хотели также передать на иной уровень ответственности и финансирования - и общественность отстояла свой памятник культуры. И было принято решение, что все остается в силе.

Я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и сейчас.

По своему значению Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» должен находиться на балансе федерального бюджета - и это, к слову сказать, подчеркивают все пушкинисты. Так же, как и то, что музей-заповедник нужно внести в список особенно ценных для России объектов.

Потому что в Болдине сохранился единственный в стране подлинный дом, связанный с именем Пушкина, куда приезжал Пушкин и три раза здесь жил, единственная усадьба. Эти земли Пушкины получили еще в конце XVI века от двора - и мы пока сумели сохранить этот памятник. Единственный! Потому что дом в Михайловском, где Пушкин также жил и писал, был сожжен, к сожалению, немцами, и то, что мы имеем там сейчас - это «новодел». А в Москве и в Петербурге поэт жил на съемных квартирах. И основной доход Пушкины как дворяне получали из Болдина.

Рядом, в восьми километрах, имение старшего сына поэта Львовка - это тоже три подлинных объекта: дом, церковь Александра Невского - покровителя рода Пушкиных, церковно-приходская школа, построенная на средства старшего сына поэта Александра Александровича, героя русско-турецкой войны, генерал-лейтенанта.

Это - единственные по-настоящему пушкинские места в России, и переводить их в ранг муниципального музея…

В целом у нас здоровое общество. Не будем говорить про отдельные его элементы. Общество понимает все. Я надеюсь на здравый смысл.

04.09.2013
Юрий Жулин

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Слово Олега Булатовича Волина

 

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

О несправедливости и священной миссии

Шалопаев хмурится и упрямится. Потому как это совсем нечестно. Почему эти ужасы не случались, пока Головою был Пан-или-Пропал?

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.