реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Анатолий Красильников
Анатолий Красильников

Культурный обмен

Анатолий Красильников, финансовый аналитик, член Международной экономической ассоциации:

За культурной жизнью региона я, признаться, слежу пристально. Хотя бы несколько раз в год стараюсь с семьей выбраться в музей или театр. В последнее время много разговоров идет о передаче учреждений культуры с 1 января 2014 года на баланс муниципалитетов – это указание федерального законодательства. И, бывает, люди, не разобравшись в теме, возмущаются – якобы, у местных властей нет ни денег, ни возможностей содержать музеи и театры. Я поначалу тоже усомнился в целесообразности такого шага, но потом проанализировал ситуацию, побеседовал со специалистами, «прошерстил» интернет и с легкостью выяснил все подробности и детали, свидетельствующие о том, что без финансирования наша нижегородская культура не останется.

Разумеется, больше всего учреждений культуры переходит на баланс областного центра. Среди них – Музеи имени Горького и Добролюбова, Русский музей фотографии, филиалы Историко-архитектурного музея, Областная библиотека для слепых, Детский театр «Вера». Всего на их содержание в год требуется около 45 миллионов рублей. Самая сложная ситуация у театра «Вера», который проводит реконструкцию. На завершение работ в течение нескольких лет необходимо выделить 200 миллионов рублей. Деньги приличные, даже для Нижнего Новгорода – самого богатого муниципалитета области.

Из открытых источников удалось выяснить следующее: с 1 января 2012 года область приняла на себя полномочия по содержанию муниципальных учреждений здравоохранения. В Нижнем Новгороде около 40 больниц. Содержание одной больницы обходится миллионов в 20-30. Даже если брать по минимуму, ежегодная экономия муниципалитета на объектах здравоохранения составляет 800 миллионов рублей. Смотрим дальше: с 1 января 2014 года регион заберет себе и детские сады. В этом году город направил на дошкольные учреждения около 500 миллионов рублей. А в следующем он будет от этих трат избавлен. В итоге, даже по самым скромным подсчетам, на садиках и больницах Нижний Новгород в будущем будет экономить около 1 миллиарда 300 миллионов рублей ежегодно. Полагаю, этого с лихвой хватит и на реконструкцию театра «Вера», и на содержание других учреждений культуры.

Еще один обсуждаемый вопрос – передача на муниципальный уровень знаменитого Музея-заповедника «Болдино». Большое Болдино, конечно, не имеет таких финансовых возможностей, как областной центр. Но выяснилось, что в следующем году музей получит из областного бюджета в виде дотаций даже больше денег, чем в этом и в прошлом: в 2012 году на содержание «колыбели русской поэзии» было направлено 15,6 миллионов рублей из облбюджета, в 2013-ом – почти 25 миллионов, а в 2014-ом планируется направить уже 35 миллионов рублей дотаций – это на 40% больше, чем в 2013-ом. То есть, область не только не собирается бросать дело на самотек, но и нашла возможность увеличить поддержку! Честно говоря, это радостная для меня новость – я стараюсь не пропускать ежегодные Болдинские чтения и надеюсь, что увеличение финансирования сделает их еще интереснее.

Таким образом, к области остается только один вопрос – вопрос контроля. Насколько я знаю, для проверки расходования средств на музеи, театры и библиотеки министерство культуры региона разрабатывает соглашения с муниципалитетами. Это во многом обеспечит необходимый контроль за выполнением обязательств муниципалитетов.

04.09.2013
Анатолий Красильников

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.