реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Октября 2020г., Вторник
Сергей Потапов
Сергей Потапов

Культурная эволюция

Сергей Потапов, заместитель губернатора Нижегородской области:

Мы не рассматриваем региональный бюджет как раздельный. Правительство работает с консолидированным бюджетом – это областные деньги и деньги муниципалитетов. Любая муниципальная функция, любое мероприятие могут софинансироваться регионом. Однако муниципалитет, напротив, не может вкладываться в областную собственность. И сегодня мы возвращаем на местный уровень те полномочия, которые в трудное время забрали.

Тенденция последних лет – перераспределение полномочий между федеральным центром, регионом и муниципалитетами. В соответствии с федеральным законодательством, идет передача объектов с федерального уровня на региональный, с регионального - на муниципальный, с муниципального – на областной. Так, с 1 января 2012 года учреждения здравоохранения переданы на финансирование с местного уровня в регион, а с 1 января 2014 года и детские сады придут на баланс области. При этом все доходы муниципалитетов остаются при них. Значит, они должны быть обеспечены и расходами. Всё должно быть взвешено.

Больше всего споров - по музею-заповеднику «Болдино». Только никто не вспоминает, что с 1949 по 1999 музей находился в ведении муниципалитета – 50 лет! И ничего страшного не произошло. В 1999 году, после дефолта, область «подхватила» музей у муниципалитета. А сейчас тяжелые кризисные времена прошли, местные бюджеты стабильны. После передачи в 2012 году Большеболдинской ЦРБ в область бюджет Большого Болдино ежегодно «экономит» около 30 млн. рублей. Кроме того, в связи с передачей с 1 января 2014 года из местных бюджетов на региональный уровень дошкольных образовательных учреждений, бюджет района «сэкономит» еще 16 млн. рублей. При этом расходы областного бюджета на содержание музея-заповедника «Болдино» составили в этом году 24,9 млн. рублей, а на следующий запланировано в виде дотаций чуть больше 35 млн. рублей. В 2014 году заработная плата работников культуры будет увеличена на треть, поэтому правительство наращивает финансирование.

Почему-то все учреждения культуры мечтают попасть на федеральный уровень. Но, например, в Москве в Библиотеке имени Ленина - федеральном учреждении - сотрудники получают зарплату в 2,5 раза меньше, чем в обычной московской городской библиотеке. Приблизительно то же самое происходит и в регионах. Сходите в Нижнем в Домик Петра, в Домик Каширина – они оба находятся в федеральной собственности и при этом пребывают, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Еще один пример – руководитель Большеболдинского района уже три года «обивает пороги» Министерства культуры РФ, чтобы получить 50 млн. на завершение строительства Пушкинского культурного центра. Мы туда уже потратили 100 млн. рублей, а федеральный бюджет до сих пор не может найти денег на софинансирование. Не уровень собственности определяет благополучие, а финансовые возможности и желание власти поддерживать достойную жизнь «жемчужин» культуры и искусства. У правительства Нижегородской области такое желание есть.

05.09.2013
Сергей Потапов

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Слово Олега Булатовича Волина

 

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

О несправедливости и священной миссии

Шалопаев хмурится и упрямится. Потому как это совсем нечестно. Почему эти ужасы не случались, пока Головою был Пан-или-Пропал?

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.