реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Александр Дмитриев
Александр Дмитриев

Не в статусе дело

Александр Дмитриев, политический обозреватель:

Знаменитая парижская площадь Вогезов. Здесь жили многие великие парижане, так что мемориальную доску можно вешать почти на каждом доме. Есть здесь и дом Виктора Гюго. Сюда стекалась практически вся интеллектуальная элита французской столицы. Сейчас здесь музей, и финансируется он из городского бюджета. В Париже столько музеев мирового уровня, что государство просто не в состоянии дотировать музей Гюго, который, по понятным причинам, уступает в популярности Лувру, Музею д’Орсе и Центру Помпиду. Но музею Виктора Гюго хватает и муниципального статуса, как, впрочем, и другим парижским музеям. Статус городских имеют Музей Карнавале и Музей Бальзака, и многие другие. Муниципальные музеи Парижа не стремятся получить статус государственных, поскольку в городе проводится осмысленная музейная политика, которую координирует Дирекция культурных связей мэрии.

Но то в Париже, скажете вы, а у нас-то в российской провинции иные реалии. Собственно, о парижских-то музеях мы вспомнили в связи с нижегородскими новостями. Областное Правительство передает с 1 января 2014-го на баланс муниципалитетов десять учреждений культуры, в том числе, музей Горького, музей Добролюбова и знаменитое пушкинское Болдино.

Вот общественность и заволновалась, не останутся ли музеи без финансовой поддержки. У нас в муниципальных бюджетах денег не всегда хватает и на то, что по закону отнесено к компетенции органов местного самоуправления. А тут еще музеи придется финансировать.

Насчет невеликого объема доходов местных бюджетов – это правда. Но ведь музеи передаются под крыло муниципалитетов не просто так, а с понятным способом финансирования. Тот же музей Пушкина в Болдино будет дотироваться за счет областного бюджета.

Понятно, что в планах может быть одно, а в реальности может получиться другое. Но в соседних-то регионах муниципальные музеи живут и не тужат. Вспоминаю, что в Пермском крае мне довелось побывать в краеведческих музеях Кунгура и Чусового, Березников и Верещагино, Соликамска и Горнозаводска, Орды и Нытвы, Александровска и Карагая. И все они работают в статусе муниципальных учреждений культуры.

А в Самарской области я видел замечательные муниципальные музеи в Сызрани и Тольятти, Отрадном и Большой Черниговке. Да и открытый относительно недавно, в 2007-м, но уже хорошо известный музей «Самара космическая», в котором представлены настоящие спускаемые аппараты, ракетные двигатели и ракетоноситель, тоже, насколько помню, имеет муниципальный статус.

То есть, вообще-то у соседей есть весьма позитивный опыт, и не совсем понятно, чем мы хуже, и почему то, что получилось в Перми и в Самаре, должно стать проблемой в Нижнем Новгороде.

Если обобщить сомнения, высказанные за первые дни сетевой дискуссии в блогах и комментариях, то получится, что поводов для сомнений всего два. Во-первых, блогеры сомневаются, что обещанные деньги из областного бюджета вовремя и в полном объеме дойдут до местных бюджетов. А, во-вторых, сетевые комментаторы допускают, что средства, адресованные музеям, могут быть потрачены на другие муниципальные нужды. Юридически оба повода для сомнений не серьезны, потому что бюджетная дисциплина пока, как ни крути, соблюдается, и печальный опыт 90-х вряд ли повторится.

Ну а если говорить по существу, то главное сомнение, которое остается почти что не высказанным, но которое стоит за всеми остальными, заключается в том, что сетевое сообщество, и не только оно, понимает, что в ближайшем будущем могут возникнуть бюджетные проблемы, причем проблемы объективные, а потому неизбежные. И очень может быть, расходы придется сокращать. И вот тут-то под урезание могут попасть статьи, по которым финансируются учреждения культуры.

На мой взгляд, такие сомнения вызваны, скорее, не анализом нынешнего положения дел, а печальным опытом недавнего прошлого, когда и в начале, и в середине, и в конце 90-х культура первой попадала под секвестр. И даже десять лет назад в нашей области при губернаторе Геннадии Ходыреве при планировании бюджетных расходов рука с карандашом замахивалась на строку «Культура».

10.09.2013
Александр Дмитриев

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.