реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота
Александр Дмитриев
Александр Дмитриев

Не в статусе дело

Александр Дмитриев, политический обозреватель:

Знаменитая парижская площадь Вогезов. Здесь жили многие великие парижане, так что мемориальную доску можно вешать почти на каждом доме. Есть здесь и дом Виктора Гюго. Сюда стекалась практически вся интеллектуальная элита французской столицы. Сейчас здесь музей, и финансируется он из городского бюджета. В Париже столько музеев мирового уровня, что государство просто не в состоянии дотировать музей Гюго, который, по понятным причинам, уступает в популярности Лувру, Музею д’Орсе и Центру Помпиду. Но музею Виктора Гюго хватает и муниципального статуса, как, впрочем, и другим парижским музеям. Статус городских имеют Музей Карнавале и Музей Бальзака, и многие другие. Муниципальные музеи Парижа не стремятся получить статус государственных, поскольку в городе проводится осмысленная музейная политика, которую координирует Дирекция культурных связей мэрии.

Но то в Париже, скажете вы, а у нас-то в российской провинции иные реалии. Собственно, о парижских-то музеях мы вспомнили в связи с нижегородскими новостями. Областное Правительство передает с 1 января 2014-го на баланс муниципалитетов десять учреждений культуры, в том числе, музей Горького, музей Добролюбова и знаменитое пушкинское Болдино.

Вот общественность и заволновалась, не останутся ли музеи без финансовой поддержки. У нас в муниципальных бюджетах денег не всегда хватает и на то, что по закону отнесено к компетенции органов местного самоуправления. А тут еще музеи придется финансировать.

Насчет невеликого объема доходов местных бюджетов – это правда. Но ведь музеи передаются под крыло муниципалитетов не просто так, а с понятным способом финансирования. Тот же музей Пушкина в Болдино будет дотироваться за счет областного бюджета.

Понятно, что в планах может быть одно, а в реальности может получиться другое. Но в соседних-то регионах муниципальные музеи живут и не тужат. Вспоминаю, что в Пермском крае мне довелось побывать в краеведческих музеях Кунгура и Чусового, Березников и Верещагино, Соликамска и Горнозаводска, Орды и Нытвы, Александровска и Карагая. И все они работают в статусе муниципальных учреждений культуры.

А в Самарской области я видел замечательные муниципальные музеи в Сызрани и Тольятти, Отрадном и Большой Черниговке. Да и открытый относительно недавно, в 2007-м, но уже хорошо известный музей «Самара космическая», в котором представлены настоящие спускаемые аппараты, ракетные двигатели и ракетоноситель, тоже, насколько помню, имеет муниципальный статус.

То есть, вообще-то у соседей есть весьма позитивный опыт, и не совсем понятно, чем мы хуже, и почему то, что получилось в Перми и в Самаре, должно стать проблемой в Нижнем Новгороде.

Если обобщить сомнения, высказанные за первые дни сетевой дискуссии в блогах и комментариях, то получится, что поводов для сомнений всего два. Во-первых, блогеры сомневаются, что обещанные деньги из областного бюджета вовремя и в полном объеме дойдут до местных бюджетов. А, во-вторых, сетевые комментаторы допускают, что средства, адресованные музеям, могут быть потрачены на другие муниципальные нужды. Юридически оба повода для сомнений не серьезны, потому что бюджетная дисциплина пока, как ни крути, соблюдается, и печальный опыт 90-х вряд ли повторится.

Ну а если говорить по существу, то главное сомнение, которое остается почти что не высказанным, но которое стоит за всеми остальными, заключается в том, что сетевое сообщество, и не только оно, понимает, что в ближайшем будущем могут возникнуть бюджетные проблемы, причем проблемы объективные, а потому неизбежные. И очень может быть, расходы придется сокращать. И вот тут-то под урезание могут попасть статьи, по которым финансируются учреждения культуры.

На мой взгляд, такие сомнения вызваны, скорее, не анализом нынешнего положения дел, а печальным опытом недавнего прошлого, когда и в начале, и в середине, и в конце 90-х культура первой попадала под секвестр. И даже десять лет назад в нашей области при губернаторе Геннадии Ходыреве при планировании бюджетных расходов рука с карандашом замахивалась на строку «Культура».

10.09.2013
Александр Дмитриев

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.