реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
30 Октября 2020г., Пятница
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Претензии Гудкова надо бы расследовать по существу

Пресс-секретарь главы региона Роман Скудняков обнародовал информацию о том, что после того, как губернатор Валерий Шанцев направил запросы в прокуратуру области, региональные управления Следственного комитета, ФСБ и ГУ МВД «с целью предоставить в правительство сведения, которые могли бы препятствовать назначению Е. Люлина, А. Байера, В. Иванова, А. Аверина и С. Ковезина на должности заместителей губернатора», указанные ведомства сообщили, что не обладают сведениями, которые могли бы воспрепятствовать назначению названных людей на должности заместителей губернатора.

С моей точки зрения, направить запросы в эти ведомства о своих заместителях и потенциальных заместителях - это шаг со стороны главы Нижегородской области вполне разумный. Другое дело, что он мог бы обратиться к этим структурам и раньше.

То, что они ничего не показали против означенных господ, меня тоже не удивляет. Вопрос только в том, всей ли полнотой информации эти структуры и ведомства обладают и располагают.

Ведь, скажем, тот же депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудов, который предъявляет претензии в отношении Антона Аверина и в отношении Олегa Сорокина, исходит из информации о том, что у этих высокопоставленных нижегородских чиновников есть собственность за границей - виллы на французском побережье. А обладание такой собственностью для них вступает в противоречие с законом, запрещающим государственным и муниципальным служащим иметь подобную заграничную собственность. То есть, чиновники стоят перед выбором: либо они остаются с этой собственностью и перестают быть чиновниками, либо, избавившись от такой собственности, они продолжают чиновниками оставаться.

Мне бы хотелось, чтобы претензии и обвинения того же Дмитрия Гудкова были рассмотрены по существу. Если его обвинения подтверждаются и налицо противоречия с законом, то это одна ситуация. Если же депутат Гудков оклеветал нижегородских чиновников - это ситуация другая.

Однако у нас же вместо того, чтобы расследовать дела по существу, обращаются в региональные управления федеральных ведомств. Информация, которой располагают региональные управления означенных структур, конечно же, ограничена: вряд ли они так уж могут определить наличие вилл за границей или отсутствие их. И когда эти региональные управления федеральных ведомств объявляют о том, что у них нет претензий к вышеозначенным господам, на этом все и успокаивается.

То есть, в данном случае губернатор, наверное, не учитывает, что, если уж депутат Гудков делает такие заявления, то информация его должна подтверждаться или опровергаться на федеральном уровне. Взамен этого информация проверяется у спецслужб на региональном уровне - в региональных ведомствах, у которых есть некая согласованность. На мой взгляд, обвинения федерального уровня должны и проверяться на федеральном уровне, что было бы логично.

С другой стороны, губернатор же, видимо, не может обратиться непосредственно к руководству ФСБ или СКР напрямую, проверяя своих чиновников. С него достаточно и управлений регионального уровня. Таким образом, здесь мы видим ситуацию достаточно запутанную. С одной стороны, губернатор ведет себя достаточно рационально, с другой стороны - можно было бы - и неплохо было бы - а может быть, даже было бы необходимо - рассмотреть обвинения того же Дмитрия Гудкова в адрес высокопоставленных нижегородцев конкретно.

То, что Антон Аверин и Сергей Ковезин, которые совсем недавно покинули высокие посты в правительстве Нижегородской области, вновь появляются в списке на, может быть, еще более высокие посты в региональном руководстве, меня не удивляет. Отвечая в свое время на вопрос, возможно ли их возвращение назад в областное руководство, я сказал, что да, это возможно - и даже на более высокий пост.

По всей видимости, Валерий Павлинович Шанцев считает, что если по его запросу нет никакой информации в отношении тех или иных людей, то тем самым обвинения в их адрес сняты. А если это так, то он вполне волен сделать того или иного человека своим заместителем.

13.09.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.