реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Сергей Кочеров
Сергей Кочеров

Претензии Гудкова надо бы расследовать по существу

Пресс-секретарь главы региона Роман Скудняков обнародовал информацию о том, что после того, как губернатор Валерий Шанцев направил запросы в прокуратуру области, региональные управления Следственного комитета, ФСБ и ГУ МВД «с целью предоставить в правительство сведения, которые могли бы препятствовать назначению Е. Люлина, А. Байера, В. Иванова, А. Аверина и С. Ковезина на должности заместителей губернатора», указанные ведомства сообщили, что не обладают сведениями, которые могли бы воспрепятствовать назначению названных людей на должности заместителей губернатора.

С моей точки зрения, направить запросы в эти ведомства о своих заместителях и потенциальных заместителях - это шаг со стороны главы Нижегородской области вполне разумный. Другое дело, что он мог бы обратиться к этим структурам и раньше.

То, что они ничего не показали против означенных господ, меня тоже не удивляет. Вопрос только в том, всей ли полнотой информации эти структуры и ведомства обладают и располагают.

Ведь, скажем, тот же депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудов, который предъявляет претензии в отношении Антона Аверина и в отношении Олегa Сорокина, исходит из информации о том, что у этих высокопоставленных нижегородских чиновников есть собственность за границей - виллы на французском побережье. А обладание такой собственностью для них вступает в противоречие с законом, запрещающим государственным и муниципальным служащим иметь подобную заграничную собственность. То есть, чиновники стоят перед выбором: либо они остаются с этой собственностью и перестают быть чиновниками, либо, избавившись от такой собственности, они продолжают чиновниками оставаться.

Мне бы хотелось, чтобы претензии и обвинения того же Дмитрия Гудкова были рассмотрены по существу. Если его обвинения подтверждаются и налицо противоречия с законом, то это одна ситуация. Если же депутат Гудков оклеветал нижегородских чиновников - это ситуация другая.

Однако у нас же вместо того, чтобы расследовать дела по существу, обращаются в региональные управления федеральных ведомств. Информация, которой располагают региональные управления означенных структур, конечно же, ограничена: вряд ли они так уж могут определить наличие вилл за границей или отсутствие их. И когда эти региональные управления федеральных ведомств объявляют о том, что у них нет претензий к вышеозначенным господам, на этом все и успокаивается.

То есть, в данном случае губернатор, наверное, не учитывает, что, если уж депутат Гудков делает такие заявления, то информация его должна подтверждаться или опровергаться на федеральном уровне. Взамен этого информация проверяется у спецслужб на региональном уровне - в региональных ведомствах, у которых есть некая согласованность. На мой взгляд, обвинения федерального уровня должны и проверяться на федеральном уровне, что было бы логично.

С другой стороны, губернатор же, видимо, не может обратиться непосредственно к руководству ФСБ или СКР напрямую, проверяя своих чиновников. С него достаточно и управлений регионального уровня. Таким образом, здесь мы видим ситуацию достаточно запутанную. С одной стороны, губернатор ведет себя достаточно рационально, с другой стороны - можно было бы - и неплохо было бы - а может быть, даже было бы необходимо - рассмотреть обвинения того же Дмитрия Гудкова в адрес высокопоставленных нижегородцев конкретно.

То, что Антон Аверин и Сергей Ковезин, которые совсем недавно покинули высокие посты в правительстве Нижегородской области, вновь появляются в списке на, может быть, еще более высокие посты в региональном руководстве, меня не удивляет. Отвечая в свое время на вопрос, возможно ли их возвращение назад в областное руководство, я сказал, что да, это возможно - и даже на более высокий пост.

По всей видимости, Валерий Павлинович Шанцев считает, что если по его запросу нет никакой информации в отношении тех или иных людей, то тем самым обвинения в их адрес сняты. А если это так, то он вполне волен сделать того или иного человека своим заместителем.

13.09.2013
Сергей Кочеров

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.