реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
31 Октября 2020г., Суббота
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Губернатор разделяет ответственность

Накануне отравления в Законодательное собрание Нижегородской области представления о кандидатурах на пост заместителей главы области, пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что ни один из пяти потенциальных кандидатов не замешан ни в чем противозаконном. Остается думать - было ли это каким-то функциональным ходом областного правительства или же просто так называемой пиаровской акцией, которая призвана повысить авторитет членов правительства.

Кадровый состав нижегородского правительства - это резонансная тема в обществе, связанная с серьезными публичными обвинениями, с внушительными публичными резонансами, которые могут бросить тень на кого угодно. И в этой связи назначение заместителей губернатора, конечно, логично связать с какими-то мероприятиями, которые сразу поясняют широкой публике, что кандидатуры на высокие посты проверены должным образом или проверяются.

Отчасти я сошлюсь на такую, в общем-то, уже нормативную, законодательно зафиксированную позицию по вузам, где преподаватель, который претендует на какое-то рабочее место и, соответственно, работодатель, который должен его принять, должны выполнить некие действия: этот преподаватель должен принести справку из МВД об отсутствии судимости.

Такая практика на уровне заключения трудовых договоров существует. И я думаю, что какая-то версия этой практики реализовалась сейчас, а, соответственно, - реализовалась в сообщении пресс-службы губернатора о том, что силовые ведомства не имеют претензий к пяти кандидатам на пост заместителей губернатора.

Так уж просто обстоятельства сложились, что именно сейчас, когда внимание оказалось повышенным к различным политическим фигурам в нашем регионе, да и в других регионах тоже, это стало общим фоном антикоррупционных настроений, где существует некое более пристальное отношение к «назначенцам». Думаю, что это - реакция на текущий общий политический фон.

Соответственно, эта реакция, конечно, носит публичный характер. Думаю, что и на аппаратном уровне существует определенная проверка кандидатов на те или иные должности, тем более - на столь высокие, но главным элементом такой специальной проверки является то, что она становится достоянием публики.

При этом следует иметь в виду, что речь идет не только о назначении конкретных людей, но о том, что происходит реорганизация аппарата управления, в частности о том, что происходит реорганизация структур правительства. Я могу только предположить, что часть структурных элементов, которые подлежали реорганизации, стали готовы раньше, чем другие. Поэтому там подготовительные мероприятия уже завершились, и уже имеется возможность назначить конкретных претендентов. А там, где, как я могу предположить, какие-то структурные вопросы еще не решены, - там, видимо, назначения будут происходить чуть позже.

Процесс назначений происходит не «в пожарном порядке», «с бухты-барахты», а по принципу «семь раз отмерь - один раз отрежь». Идет и формирование структуры, и процесс определения кандидатур. Я думаю, что в этом есть своя логика.

Мероприятия, о которых мы только что говорили - некая публичная проверка – означают, в том числе, и то, что губернатор разделяет ответственность с некоторыми структурами за назначение конкретных кандидатур с ведомствами, которые отвечают именно за добросовестность - так скажем, за отсутствие каких-то «теневых» «хвостов» или других каких-то «неприятных» вещей в биографии претендента. Я думаю, что позиция губернатора, скорее всего, такая. Это касается и конкретных кандидатур. Если человек справляется с полномочиями, если он находится в единой плоскости понимания ситуации, то какие-то необоснованные обвинения вряд ли могут стать причиной для того, чтобы его не оставлять в команде.

В команде губернатора есть люди, которые работают в ней долго, есть люди, которые уходят и возвращаются. Если есть основания к уходу - то, наверное, человек уходит. Если есть интересы какие-то, если есть какие-то иные взгляды на жизнь, как это было, например, с Валерием Англичаниновым, - то человек уходит. Если же нет каких-то оснований не доверять человеку, и он при этом хорошо работает, хорошо выполняет свои обязанности, то - почему бы его не оставить?

17.09.2013
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Не хватает приземленности

Половина жителей Нижнего Новгорода (51 процент) считает экологическую обстановку в городе нормальной, еще 10 процентов считает ее хорошей.

Доходы падают, безработица растет

Предварительные итоги первой волны коронавируса и так называемой самоизоляции в Нижнем Новгороде выглядят вполне удручающе.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

Об омеле и ее универсальности

Как известно, Омельченко – фамилия не простая, а знаменитая по-своему. Ну, магическая, ежели называть вещи своими именами.

О дремучей отсталости и разнузданности стихий

Все помощники и советники хором уверяют, будто есть спасительные заклинания в гримуаре из человеческой кожи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.