реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Андрей Дахин
Андрей Дахин

Губернатор разделяет ответственность

Накануне отравления в Законодательное собрание Нижегородской области представления о кандидатурах на пост заместителей главы области, пресс-служба губернатора распространила сообщение о том, что ни один из пяти потенциальных кандидатов не замешан ни в чем противозаконном. Остается думать - было ли это каким-то функциональным ходом областного правительства или же просто так называемой пиаровской акцией, которая призвана повысить авторитет членов правительства.

Кадровый состав нижегородского правительства - это резонансная тема в обществе, связанная с серьезными публичными обвинениями, с внушительными публичными резонансами, которые могут бросить тень на кого угодно. И в этой связи назначение заместителей губернатора, конечно, логично связать с какими-то мероприятиями, которые сразу поясняют широкой публике, что кандидатуры на высокие посты проверены должным образом или проверяются.

Отчасти я сошлюсь на такую, в общем-то, уже нормативную, законодательно зафиксированную позицию по вузам, где преподаватель, который претендует на какое-то рабочее место и, соответственно, работодатель, который должен его принять, должны выполнить некие действия: этот преподаватель должен принести справку из МВД об отсутствии судимости.

Такая практика на уровне заключения трудовых договоров существует. И я думаю, что какая-то версия этой практики реализовалась сейчас, а, соответственно, - реализовалась в сообщении пресс-службы губернатора о том, что силовые ведомства не имеют претензий к пяти кандидатам на пост заместителей губернатора.

Так уж просто обстоятельства сложились, что именно сейчас, когда внимание оказалось повышенным к различным политическим фигурам в нашем регионе, да и в других регионах тоже, это стало общим фоном антикоррупционных настроений, где существует некое более пристальное отношение к «назначенцам». Думаю, что это - реакция на текущий общий политический фон.

Соответственно, эта реакция, конечно, носит публичный характер. Думаю, что и на аппаратном уровне существует определенная проверка кандидатов на те или иные должности, тем более - на столь высокие, но главным элементом такой специальной проверки является то, что она становится достоянием публики.

При этом следует иметь в виду, что речь идет не только о назначении конкретных людей, но о том, что происходит реорганизация аппарата управления, в частности о том, что происходит реорганизация структур правительства. Я могу только предположить, что часть структурных элементов, которые подлежали реорганизации, стали готовы раньше, чем другие. Поэтому там подготовительные мероприятия уже завершились, и уже имеется возможность назначить конкретных претендентов. А там, где, как я могу предположить, какие-то структурные вопросы еще не решены, - там, видимо, назначения будут происходить чуть позже.

Процесс назначений происходит не «в пожарном порядке», «с бухты-барахты», а по принципу «семь раз отмерь - один раз отрежь». Идет и формирование структуры, и процесс определения кандидатур. Я думаю, что в этом есть своя логика.

Мероприятия, о которых мы только что говорили - некая публичная проверка – означают, в том числе, и то, что губернатор разделяет ответственность с некоторыми структурами за назначение конкретных кандидатур с ведомствами, которые отвечают именно за добросовестность - так скажем, за отсутствие каких-то «теневых» «хвостов» или других каких-то «неприятных» вещей в биографии претендента. Я думаю, что позиция губернатора, скорее всего, такая. Это касается и конкретных кандидатур. Если человек справляется с полномочиями, если он находится в единой плоскости понимания ситуации, то какие-то необоснованные обвинения вряд ли могут стать причиной для того, чтобы его не оставлять в команде.

В команде губернатора есть люди, которые работают в ней долго, есть люди, которые уходят и возвращаются. Если есть основания к уходу - то, наверное, человек уходит. Если есть интересы какие-то, если есть какие-то иные взгляды на жизнь, как это было, например, с Валерием Англичаниновым, - то человек уходит. Если же нет каких-то оснований не доверять человеку, и он при этом хорошо работает, хорошо выполняет свои обязанности, то - почему бы его не оставить?

17.09.2013
Андрей Дахин

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.