реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Октября 2020г., Вторник
Игорь Преображенский
Игорь Преображенский

Пинг-понг с властью

Игорь Преображенский, сценарист, режиссер, один из создателей «Кулибинской группы»:

Власть хотела осуществить свой план втихую, как это обычно у нас и происходит: шесть полос, прямая дорога, деревья - ну что, деревья? Когда же власти встретились с сопротивлением, с общественным резонансом, особенно после того, как общественный резонанс стал наращивать вою мощь, они стали чесать свою голову: а стоит ли, условно говоря, рисковать личным электоральным рейтингом и упираться в эти шесть полос? Поэтому какие-то здравые мысли стали приходить в голову власти, и проект был изменен. Сейчас это уже пять полос, а не шесть.

И, по большому счету, мне лично все равно - расширена улица или не расширена, пять полос будет или шесть. Мы изначально боролись за то, чтобы деревья сохранили. Сейчас власть сказала, что деревья сохранит.

Сейчас много спекуляций на эту тему с различных сторон. Но я более чем на сто процентов уверен, что они действительно эти деревья не тронут. Другое дело, что и мы, и люди, которые настроены по отношению к власти более жестко, ждем от власти конкретного подтверждения своих шагов: если вы сказали А, то скажите и Б. При этом имеется в виду возвращение зонирования зеленых территорий, изменение проекта в юридическом смысле - то есть, подписание неких документов. На самом деле это -  логично. И мы будем этого добиваться.

Но надо понимать, что, если вчера Кондрашов заявил, что найдено новое решение, то буквально сегодня в автоматическом режиме такой документ не появится. А чего вы хотите? Чтобы они сами, подстегиваемые собственным стыдом и муками совести за ранее принятое решение, вдруг стали менять документацию? Нет, это все будет следующий этап. Но надо понимать, что  это будет не сегодня, а, условно говоря, завтра. И те люди, которые ждут решения сегодняшнего заседания городской думы, ждут, что депутаты решат все это сегодня, и не видят этого в повестке дня, должны это понимать. А вы действительно ждали, что это будет так скоро внесено в повестку дня?

В данном случае идет пинг-понг с властью. Сейчас мячик на их стороне. Они, условно говоря, высказали свое намерение: мы сохраняем деревья. Мы говорим: хорошо, вы сохраняете деревья - давайте теперь это подтверждать. И когда точно прилетит этот мячик в подтверждение того, что действительно состоится возвращение парковой зоны в реестр зеленых территорий, - сказать пока сложно. Но я думаю, что это будет. Никуда они от этого не денутся.

Видеть здесь какой-то очередной хитрый подвох не стоит. Можно по-разному относиться и к Сорокину, и к Кондрашову, но на самом деле эти люди не настолько глупы, чтобы сегодня публично подписать спасение деревьев, а завтра другой рукой их вырубить. Давайте будем реалистами: не будет уже так.
Для меня лично «кулибинский вопрос» был неким мотиватором для того, чтобы включиться в общественную деятельность. Потому что до тех пор я лично был абсолютно аполитичен. У меня есть свое мнение, но я не участвую в каких-то политических движениях и так далее - и раньше не делал этого, и не делаю этого сегодня. Я дистанцируюсь от политических вопросов: отставки власти, манипулирования власти и так далее. Мне было интересно сохранить деревья.
Что будет дальше и в каком ракурсе, условно говоря, будет развиваться «Кулибинская группа» - говорить рано: давайте не будем бежать впереди лошади. У нас есть мнение по каким-то отдельным вопросам, но высказаться конкретно или открыто заявить о своем участии или поддержке/неподдержке любого другого спорного вопроса мы сейчас не готовы.

Это касается и спасения Ильинке, например. Этим занимается достаточное количество людей, которые «в теме». Мы этих людей поддерживаем и понимаем. И не видим особого смысла просто «пристегиваться» к этому движению и говорить: да, вот мы тоже на коне - и так далее.

Вокруг Ильинки и вокруг архитектурной темы достаточно «кругов», но там совсем иная тема. Если «кулибинский вопрос» и имел достаточно большую вероятность его положительного разрешения, то только потому, что туда еще не были инвестированы большие средства, и была вероятность поменять все. Чьи-то большие средства не были туда «зарыты», по сути, безвозвратно. В ситуации с Ильинкой намного все сложнее. Там будет противостояние еще ой-ой-ой какое. Я как человек могу высказывать свое личное мнение, но вот как мы вместе будем реагировать на те или иные вещи - я пока сказать не могу.

18.09.2013
Игорь Преображенский

Контекст

Аналитика

Стакан наполовину  

Нижний Новгород занял 36-ое место в рейтинге ста крупнейших городов России по уровню зарплат.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода в 2020 году

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 16 сентября 2020 года.

Тенденции

Транспорт преткновения

Пассажирский транспорт Нижнего Новгорода уходит в ведение области.

Прощай, инфузория-туфелька!

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев покидает свой пост.

Дискуссия

Нет реакции

Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса.

Слово Олега Булатовича Волина

 

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нестрашном недуге и пережитках прошлого

Шалопаев уверен, что народобоязнь – недуг не такой уж и страшный. Все-таки это же не саркома. И надежное средство для исцеления сделать несложно.

О несправедливости и священной миссии

Шалопаев хмурится и упрямится. Потому как это совсем нечестно. Почему эти ужасы не случались, пока Головою был Пан-или-Пропал?

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.