реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Августа 2022г., Вторник
Игорь Преображенский
Игорь Преображенский

Пинг-понг с властью

Игорь Преображенский, сценарист, режиссер, один из создателей «Кулибинской группы»:

Власть хотела осуществить свой план втихую, как это обычно у нас и происходит: шесть полос, прямая дорога, деревья - ну что, деревья? Когда же власти встретились с сопротивлением, с общественным резонансом, особенно после того, как общественный резонанс стал наращивать вою мощь, они стали чесать свою голову: а стоит ли, условно говоря, рисковать личным электоральным рейтингом и упираться в эти шесть полос? Поэтому какие-то здравые мысли стали приходить в голову власти, и проект был изменен. Сейчас это уже пять полос, а не шесть.

И, по большому счету, мне лично все равно - расширена улица или не расширена, пять полос будет или шесть. Мы изначально боролись за то, чтобы деревья сохранили. Сейчас власть сказала, что деревья сохранит.

Сейчас много спекуляций на эту тему с различных сторон. Но я более чем на сто процентов уверен, что они действительно эти деревья не тронут. Другое дело, что и мы, и люди, которые настроены по отношению к власти более жестко, ждем от власти конкретного подтверждения своих шагов: если вы сказали А, то скажите и Б. При этом имеется в виду возвращение зонирования зеленых территорий, изменение проекта в юридическом смысле - то есть, подписание неких документов. На самом деле это -  логично. И мы будем этого добиваться.

Но надо понимать, что, если вчера Кондрашов заявил, что найдено новое решение, то буквально сегодня в автоматическом режиме такой документ не появится. А чего вы хотите? Чтобы они сами, подстегиваемые собственным стыдом и муками совести за ранее принятое решение, вдруг стали менять документацию? Нет, это все будет следующий этап. Но надо понимать, что  это будет не сегодня, а, условно говоря, завтра. И те люди, которые ждут решения сегодняшнего заседания городской думы, ждут, что депутаты решат все это сегодня, и не видят этого в повестке дня, должны это понимать. А вы действительно ждали, что это будет так скоро внесено в повестку дня?

В данном случае идет пинг-понг с властью. Сейчас мячик на их стороне. Они, условно говоря, высказали свое намерение: мы сохраняем деревья. Мы говорим: хорошо, вы сохраняете деревья - давайте теперь это подтверждать. И когда точно прилетит этот мячик в подтверждение того, что действительно состоится возвращение парковой зоны в реестр зеленых территорий, - сказать пока сложно. Но я думаю, что это будет. Никуда они от этого не денутся.

Видеть здесь какой-то очередной хитрый подвох не стоит. Можно по-разному относиться и к Сорокину, и к Кондрашову, но на самом деле эти люди не настолько глупы, чтобы сегодня публично подписать спасение деревьев, а завтра другой рукой их вырубить. Давайте будем реалистами: не будет уже так.
Для меня лично «кулибинский вопрос» был неким мотиватором для того, чтобы включиться в общественную деятельность. Потому что до тех пор я лично был абсолютно аполитичен. У меня есть свое мнение, но я не участвую в каких-то политических движениях и так далее - и раньше не делал этого, и не делаю этого сегодня. Я дистанцируюсь от политических вопросов: отставки власти, манипулирования власти и так далее. Мне было интересно сохранить деревья.
Что будет дальше и в каком ракурсе, условно говоря, будет развиваться «Кулибинская группа» - говорить рано: давайте не будем бежать впереди лошади. У нас есть мнение по каким-то отдельным вопросам, но высказаться конкретно или открыто заявить о своем участии или поддержке/неподдержке любого другого спорного вопроса мы сейчас не готовы.

Это касается и спасения Ильинке, например. Этим занимается достаточное количество людей, которые «в теме». Мы этих людей поддерживаем и понимаем. И не видим особого смысла просто «пристегиваться» к этому движению и говорить: да, вот мы тоже на коне - и так далее.

Вокруг Ильинки и вокруг архитектурной темы достаточно «кругов», но там совсем иная тема. Если «кулибинский вопрос» и имел достаточно большую вероятность его положительного разрешения, то только потому, что туда еще не были инвестированы большие средства, и была вероятность поменять все. Чьи-то большие средства не были туда «зарыты», по сути, безвозвратно. В ситуации с Ильинкой намного все сложнее. Там будет противостояние еще ой-ой-ой какое. Я как человек могу высказывать свое личное мнение, но вот как мы вместе будем реагировать на те или иные вещи - я пока сказать не могу.

18.09.2013
Игорь Преображенский

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.