реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
1 Февраля 2023г., Среда
Алексей Якимов
Алексей Якимов

Временные ухищрения

Государственная дума РФ по инициативе фракции «Единой России» рассматривает сейчас новый законопроект (о нем, впрочем, говорили уже давно), изменяющий порядок региональных и муниципальных выборов, согласно которому по партийным спискам должны распределяться лишь 25 процентов депутатских мест в региональных парламентах, а выборы на муниципальном уровне могут вообще проходить без участия партийно-списочного принципа.

Казалось бы, стоит только радоваться появлению российского закона, который ограничивает или даже отказывается от партийно-списочной системы. Однако, вопреки достаточно распространенному мнению, новый закон, будучи принятым, не сделает в России «больше демократии», вернув выборы на «одномандатные» рельсы. В изменившихся политических условиях этого не произойдет.

Для начала не стоит забывать, что «Единая Россия» ничего не делает просто так, тем более - ради демократии. Если что-то и происходит с их «соизволения», тем более - по их собственной инициативе, значит, делается это, несомненно, в интересах партии власти. Не стал исключением и данный законопроект.

Разумеется, мажоритарная система выборов по одномандатным округам в принципе более демократична: избиратели голосуют за конкретного кандидата, а не за список, который зачастую может быть для избирателя и вполне «безликим». При этом ответственность избранного по конкретному округу депутата - персональная, а не размазана в партийном пространстве. Однако сложившаяся политическая практика подразумевает при мажоритарной выборной системе и иные механизмы и даже традиции, главная из которыъ - на одномандатных выборах побеждают люди, обладающие наибольшим ресурсом, будь то ресурс финансовый, или административный, или любой иной.

Наибольшие средства, не говоря уже об административных рычагах, сосредоточены сегодня именно у представителей партии власти. Отсюда логичный вывод: кажущиеся демократичными механизмы (которые действительно являются демократическими в принципе) на деле приведут и приводят к победе все тех же людей, все тех же адептов партии власти. И вывод этот первой сделало само «ЕдРо» - иначе бы эта партия и вовсе не инициировала рассмотрение подобного законопроекта в российском парламенте.

Безусловно, следует не забывать и возросший в последнее время в российском обществе «градус» фальсификации  выборов любого уровня, что очень хорошо продемонстрировали в Нижегородской области все последние избирательные кампании и голосования: и в Первомайске, и в Перевозе, и в Арзамасе, и на выборах в городскую думу города Дзержинска.

На фоне катастрофического снижения явки избирателей, теряющих интерес к выборам как институту в современных российских политических условиях, наблюдатели на избирательных участках и кандидаты от всех партий, - кроме, разумеется, «Единой России», - зафиксировали повышение количества нарушений и фальсификаций по сравнению с предыдущими годами. «Списочный» механизм все-таки давал возможность оппозиционным партиям проводить в законодательные и представительные органы власти небогатых, не статусных, возможно - малоизвестных, однако честных и разумных депутатов, готовых работать на благо общества. При пяти-семи процентном избирательном барьере, преодолевая его, на места в парламенте любого уровня могла претендовать фактически любая партия.

Сейчас же эта - теоретически, но, думаю, так будет складываться и практика - возможность войти в парламент будет существовать только у тех партий, который сумеют выдвинуть сильных кандидатов-одномандатников, при этом подкрепив это выдвижение серьезными ресурсами - политическим, административным и так далее. Но сильных, ярких, харизматичных, известных и «раскрученных» кандидатов по одномандатным округам способна выдвинуть далеко не каждая политическая партия. О ресурсах я уже не говорю: здесь, повторюсь, мало кто может тягаться с «ЕдРом».

Приведу такой пример. Допустим, что на волне общего протестного движения некая партия заручится поддержкой 10 процентов избирателей в целом по территории, при этом каждый кандидат на каждом округе в среднем набирает те же 10, а может быть даже 15 процентов голосов. Однако для победы в одномандатном округе этих процентов не хватит, как не хватит даже, скажем, 25 процентов. В итоге партия, которая при выборах по избирательным спискам могла бы пройти в парламент, при мажоритарной системе такой возможности иметь не будет.

Но все-таки мне кажется, что подобные избирательные ухищрения могут носить лишь временный характер. Попытки власть имущих сохранить власть любыми способами не могут отменить общей тенденции: существующая власть в России теряет свой авторитет, а следовательно - и влияние. Таким образом, перемены неизбежны. Мы же, со своей стороны, готовы к политической борьбе и будем ее продолжать.

23.09.2013
Алексей Якимов

Контекст

Аналитика

Без гарантий

Прозрачной системы с уборкой дворов от снега пока выстроить не удалось.

Закономерное решение

Внутри региона у Никитина не возникнет проблем, которые помешают его избранию на второй срок.

Тенденции

Под стеклянным потолком

В обозримой перспективе доля платного высшего образования будет увеличиваться.

Вместе на благо региона

Нижегородская область получила дополнительные средства на поддержку НКО.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.