реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Апреля 2024г., Пятница
Алексей Якимов
Алексей Якимов

Временные ухищрения

Государственная дума РФ по инициативе фракции «Единой России» рассматривает сейчас новый законопроект (о нем, впрочем, говорили уже давно), изменяющий порядок региональных и муниципальных выборов, согласно которому по партийным спискам должны распределяться лишь 25 процентов депутатских мест в региональных парламентах, а выборы на муниципальном уровне могут вообще проходить без участия партийно-списочного принципа.

Казалось бы, стоит только радоваться появлению российского закона, который ограничивает или даже отказывается от партийно-списочной системы. Однако, вопреки достаточно распространенному мнению, новый закон, будучи принятым, не сделает в России «больше демократии», вернув выборы на «одномандатные» рельсы. В изменившихся политических условиях этого не произойдет.

Для начала не стоит забывать, что «Единая Россия» ничего не делает просто так, тем более - ради демократии. Если что-то и происходит с их «соизволения», тем более - по их собственной инициативе, значит, делается это, несомненно, в интересах партии власти. Не стал исключением и данный законопроект.

Разумеется, мажоритарная система выборов по одномандатным округам в принципе более демократична: избиратели голосуют за конкретного кандидата, а не за список, который зачастую может быть для избирателя и вполне «безликим». При этом ответственность избранного по конкретному округу депутата - персональная, а не размазана в партийном пространстве. Однако сложившаяся политическая практика подразумевает при мажоритарной выборной системе и иные механизмы и даже традиции, главная из которыъ - на одномандатных выборах побеждают люди, обладающие наибольшим ресурсом, будь то ресурс финансовый, или административный, или любой иной.

Наибольшие средства, не говоря уже об административных рычагах, сосредоточены сегодня именно у представителей партии власти. Отсюда логичный вывод: кажущиеся демократичными механизмы (которые действительно являются демократическими в принципе) на деле приведут и приводят к победе все тех же людей, все тех же адептов партии власти. И вывод этот первой сделало само «ЕдРо» - иначе бы эта партия и вовсе не инициировала рассмотрение подобного законопроекта в российском парламенте.

Безусловно, следует не забывать и возросший в последнее время в российском обществе «градус» фальсификации  выборов любого уровня, что очень хорошо продемонстрировали в Нижегородской области все последние избирательные кампании и голосования: и в Первомайске, и в Перевозе, и в Арзамасе, и на выборах в городскую думу города Дзержинска.

На фоне катастрофического снижения явки избирателей, теряющих интерес к выборам как институту в современных российских политических условиях, наблюдатели на избирательных участках и кандидаты от всех партий, - кроме, разумеется, «Единой России», - зафиксировали повышение количества нарушений и фальсификаций по сравнению с предыдущими годами. «Списочный» механизм все-таки давал возможность оппозиционным партиям проводить в законодательные и представительные органы власти небогатых, не статусных, возможно - малоизвестных, однако честных и разумных депутатов, готовых работать на благо общества. При пяти-семи процентном избирательном барьере, преодолевая его, на места в парламенте любого уровня могла претендовать фактически любая партия.

Сейчас же эта - теоретически, но, думаю, так будет складываться и практика - возможность войти в парламент будет существовать только у тех партий, который сумеют выдвинуть сильных кандидатов-одномандатников, при этом подкрепив это выдвижение серьезными ресурсами - политическим, административным и так далее. Но сильных, ярких, харизматичных, известных и «раскрученных» кандидатов по одномандатным округам способна выдвинуть далеко не каждая политическая партия. О ресурсах я уже не говорю: здесь, повторюсь, мало кто может тягаться с «ЕдРом».

Приведу такой пример. Допустим, что на волне общего протестного движения некая партия заручится поддержкой 10 процентов избирателей в целом по территории, при этом каждый кандидат на каждом округе в среднем набирает те же 10, а может быть даже 15 процентов голосов. Однако для победы в одномандатном округе этих процентов не хватит, как не хватит даже, скажем, 25 процентов. В итоге партия, которая при выборах по избирательным спискам могла бы пройти в парламент, при мажоритарной системе такой возможности иметь не будет.

Но все-таки мне кажется, что подобные избирательные ухищрения могут носить лишь временный характер. Попытки власть имущих сохранить власть любыми способами не могут отменить общей тенденции: существующая власть в России теряет свой авторитет, а следовательно - и влияние. Таким образом, перемены неизбежны. Мы же, со своей стороны, готовы к политической борьбе и будем ее продолжать.

23.09.2013
Алексей Якимов

Контекст

Аналитика

Действительность требует латать дыры в трубах

На решение объективно существующих проблем нижегородцев у облправительства денег нет, но на покупку нового здания для чиновников средства находятся моментально.

Все это затянулось до неприличия

Концессионные соглашения фактически узаконивают переход бюджетных средств в карманы конкретных частных лиц.

Тенденции

Мы теряем самое главное – вид города с Волги

Мимо Нижнего Новгорода будут проплывать по ночам, как в те времена, когда это был закрытый город Горький.

Школа надувания щек

Отказ от строительства объектов «Школы 800» на Бору - естественный этап реализации этого проекта.

Дискуссия

Вертикальная посадка

Силовики проверят питерское адвокатское бюро «S&K Вертикаль»?

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Реклама



Документы

Докладная записка председателя КРК Приокского отделения НРО СРЗП в центральный аппарат партии «Справедливая Россия – За правду»

Активист НРО СРЗП Сергей Гостев направил в руководящие органы партии обращение, разоблачающее антипартийную деятельность руководителей нижегородского отделения партии - Татьяны Гриневич и Алексея Кожухова. «Полит-НН.Ру» публикует этот документ в полном объеме, без редакторской правки.

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.