реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова

Расплачивается слабейший

Иногда от цинизма действий властей просто перехватывает дух. Главной особенностью российской власти всех уровней при этом является постоянное желание залезть в карман к рядовому гражданину для решения возникающих перед властью проблем. Власть, как правило, не желает поступаться собственным положением и доходами. Тратить всегда должны рядовые люди, а не представители государства.

Сегодня я без какого-то ни было волнения смотрю, как телевизионные ведущие Первого канала задушевно призывают меня поделиться деньгами в пользу пострадавших от наводнения. У меня эти призывы не вызывают ни и чувства сопричастности, ни немедленного желания помочь. Почему? Разумеется, я сочувствую пострадавшим - и еще как! Не дай Бог оказаться в подобной ситуации. И, разумеется, желание помочь попавшим в беду всем миром - святое чувство.

Но в моем наученном опытом сознании подспудно рождается протест: ну хорошо, снова деньги собирают с людей, при этом, как известно, чувствительными к чужой беде оказываются люди, прежде всего, сами небогатые, а то и обездоленные. У богатого, как известно, зимой снега не допросишься. Попробуй заставить раскошелиться для начала самих этих «трогательных» ведущих - скорее всего, им и в голову не придет, что делиться призывают и их тоже, - призывают самих себя.

Однако где же государство, в бездонные закрома которого мы все так дружно что-то беспрестанно засыпаем?! Неужели государство так бедно, что вновь и вновь остается одна надежда - залезть в карманы к людям?

Бюджет Нижегородской области также ни в какую не желает признать свое поражение в борьбе за выживание. Нынешний региональный бюджет перегружен долгами и глобальными суперпроектами, на которые так падок нижегородский губернатор. При этом бюджету хочется экономить и сокращать собственные долги. Но отказываться от мегапроектов и связанных с ними доходов ох как не хочется!

Расплачиваться должен, по закону  чиновничьих джунглей, слабейший. То есть - простые, обычные люди. В умении находить слабого и запустить в него когти властям никак не откажешь.

Среди отраслей хозяйствования самой слабейшей является, как известно, культура. Из всех социальных слоев наиболее уязвимы - пенсионеры. Свою борьбу за экономию и сокращение бюджетных расходов нижегородские власти начали именно с них. При этом подобные свершения никогда не распиарят на всю Ивановскую, как это обычно происходит с каждым чихом губернатора. Подобные покушения на кошельки слабейших происходят в молчании, тихой сапой.

Сначала «с корабля современности» сбросили Пушкина, Горького, Чкалова - их музеи вкупе с другими - всего числом десять культурных учреждений региона - были переведены с регионального финансирования на муниципальное. И, уж конечно, не для того, чтобы силами и без того обескровленных полуобморочных муниципальных районов увеличить благосостояние культурных святынь. Отнюдь нет. Оставалось только надеяться, что ушедшие от «Болдина» и других средства хоть частично погасят бюджетные аппетиты - хотя бы на время.

Ан нет! Почти одновременно удар был нанесен по пенсионерам - а в кого же еще в первую очередь целить, если не в них - бесправных, незащищенных? Тихим решением губернатора и присных цена на социальный проездной билет была существенно повышена. Это - новый подарок от нижегородского кремля пожилым людям: год назад, как известно, первая хирургическая операция над ними на тему транспорта уже была произведена.

В кого же целиться теперь? Наверное, в инвалидов и детей. А в кого еще? Не в миллионеров же! Не в коллег же чиновников!

Я, конечно, не экономист. Но даже не вооруженному призмами специального образования  глазу видно, что даже продолжая грабить слабых в пользу сильных, вряд ли добьешься положительного сальдо в региональной казне. На одной чаше весов лежат выпотрошенные Пушкин и старушки со старичками, на другой чаше - мегамосты и мегаразвязки имени Антона Аверина, мегастадион имени Валерия Шанцева - что перевесит?

Попытки собрать с бору по сосенке, с миру по нитке, с каждой овцы по клоку шерсти для того, чтобы залатать все бюджетные дыры, которых, по прогнозам экспертов, в будущем году будет все больше и больше и которые будут все ощутимее, - выплатить государственный долг области и сократить растущий, как на дрожжах, дефицит бюджета этими «проверенными» средствами могут показаться даже смехотворными. Когда бы они не были столь грустны.

24.09.2013
Ирина Бирюкова

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.