реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
19 Октября 2021г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Чьим благополучием поступиться?

Я - не экономист. И не специалист в теории и практике транспорта, городской инфраструктуры и финансовых бюджетных сложностей. Да мне это и не нужно.

Зачем, когда есть другие? Наверное, когда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев так упорно - второй год подряд - лишает пенсионеров возможности свободно и недорого (не говоря уже - бесплатно, как в той же Москве, из которой губернатор к нам в губернаторы приехал) ездить, куда им заблагорассудиться по городу, а то и за город, то у него на это найдутся мощные причины. И эксперты, особенно - из числа тех, кто не далеко ушел от нижегородского кремля, всегда найдут возможность эти причины обосновать. Думаю, что все в конечном итоге сведется к тому, что, пенсионеры и так довольны и счастливы тем, что у них еще осталось (тем, что им еще оставили). А областной бюджет, в свою очередь, перегруженный долгами и планами на уже ведущееся и грядущее в самом скором будущем строительство крупных объектов, на реализацию громадья, которое так легко способно задавить под собой маленького человека, не потянет эти столь важные и нужные для нижегородского региона и всех нас объекты. Не потянет, если мы снова и снова не залезем в карман пенсионеров и не обременим тех, кто слаб еще большим, чем они уже несут, бременем.

Безусловно, будут приведены и цифровые выкладки, и графики, и красочные примеры. И все это будет убедительно, а главное - чего с этими выкладками, цифрами, экспертами спорить? Ведь никто не ведет с обществом дискуссий, никто не обсуждает с людьми тех намерений, которые созрели внутри власти и которые власть готова претворить в жизнь. Дело уже сделано, а надо будет - будет сделано вновь. И сделано это дело тихой сапой, незаметно, без шумного сопровождения звучных статей в прессе и вообще молчком, втихаря.

Однако ничто не отнимет у меня убежденности в том, что в жизни общества всегда была, есть и будет моральная сторона дела. Не только финансовая, не только экономическая, но и моральная, этическая.

О губернаторе Шанцеве любят говорить, что он управляет вверенным ему регионом словно большой корпорацией. Что он - эффективные менеджер, технократ и хозяйственник - и все это ставят ему в заслугу. Кстати, это отдельный большой вопрос, насколько эффективно Валерий Шанцев управляет Нижегородской областью, если даже рассматривать нашу землю как коммерческую фирму, компанию, а губернатора - как ее топ-менеджера. Уверен, тут к губернатору-менеджеру тоже могут возникнуть свои вопросы, если провести детальный и беспристрастный аудит всей системы хозяйствования, которое ведут в Нижегородской области губернатор и вся его команда.

Но главное не в этом. Я вообще считаю, что для управленца, который занят делами столь живого и многогранного организма, как регион большой страны, быть таким управленцем, каков должен быть менеджер крупной ли мелкой ли корпорации - это в принципе плохо.

У управленца бизнес-структурой и управляющего территорией принципиально разные задачи. Бизнес-управленец по определению должен быть заточен на извлечение максимума прибыли - любой ценой, даже если для этого ему, допустим, придется поступиться благополучием, высокими заработками, бонусами и прочими благами своих служащих - вплоть до их, служащих, сокращения и увольнения.

Иное дело - губернатор, глава области, региона. В интересах кого такой управленец добивается процветания и эффективности? Не в интересах «владельцев», «собственников» и некоего «бизнеса» в целом - он может работать либо в личных интересах, либо же он, как ему и подобает, работает в интересах людей, которые эту территорию населяют и которые это общество составляют. Кого и как тут можно «сократить» или «уволить»? Чьим благополучием можно поступиться?

Оказывается, чьим-то все-таки можно. Например, благополучием тех же пенсионеров - безответных, поскольку даже права голосовать и вообще оценивать работу своих управителей они фактически лишены - ведь не считать же всерьез выборами ту схему губернаторских «выборов», которую нам предлагает сегодня государство?!

Так в интересах кого же это делается? Бог весть. Формально - ради какого-то безликого бюджета, который с нас собирают, но который мы никак не контролируем. А неформально – можно, в том числе, почитать статьи о коррупции и законспирированных доходах верхушки и поискать ответов на вопросы хотя бы там, если больше негде.

Общество в последнее время часто сравнивают с хозяйствующим субъектом типа коммерческой компании, употребляя категории типа «эффективно/неэффективно», «прибыльно/неприбыльно» и т.п. Это в корне неверно. Общество живет ради своих членов - и нет у него никаких иных принципиально задач. Следовательно, наступление на собственных граждан, лишение их чего бы то ни было, сокращение размеров их благополучия - это уже не «эффективное хозяйствование». Это уже, с точки зрения управленца территорией, а не бизнес-структурой - провал, прямое невыполнение своих прямых задач.

Тем более - когда речь идет о самых незащищенных слоях общества - таких, какими являются наши пенсионеры, пожилые люди. И здесь, кроме прочего, и вступают в свои права категории морали.

Все здоровые общества испокон веков, начиная с царя Гороха и до наших дней, строились на уважении к своим предкам - и на уважении к своим старикам. Только Россия ХХI века додумалась до того, чтобы унизить своих стариков так, что дальше, кажется, унижать уже просто некуда. Унижение стариков - это такая же составляющая сегодняшнего российского общества, как политическая несвобода или выборы без реального выбора.

Само государство в этой связи неверно сконструировано, имеет на этот счет достаточно искаженные представления. Тем хуже для нас, если на уровне регионов эти искажения и неправильности усугубляются и умножаются. Если это происходит - а это происходит, - значит, налицо верный признак нездорового общества, которое по законам истории не простоит долго: не может стоять колосс, который сам подрубает свои корни и ноги.

И никакая пропаганда, никакие реляции и фанфары не заглушат ни растущего недовольства в недрах нижегородского общества, ни логики истории и социального устройства. И человек, который сегодня старательно отворачивается от звуков раздающегося где-то набата, уже завтра может обнаружить, что колокол этот звонит по нему самому.

25.09.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

В среднем – нормально, в целом – не очень

Зарплаты в средних и малых населенных пунктах провоцируют отток населения в крупные города.

Нижегородский партийно-политический ландшафт в канун выборов 2021 года

Сокращенная стенограмма публичной дискуссии эксперт-клуба Нижегородского филиала ФоРГО, состоявшейся 3 февраля 2021 года.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 О достопримечательном достоянии

Как известно, единороги по природе своей божественны. И один из них – братец Вайнер по кличке Микки Маус. Ничего, что лягушки у него изо рта выскакивают. Пресмыкающиеся востребованы в любую эпоху.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.