реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Августа 2022г., Вторник
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Чьим благополучием поступиться?

Я - не экономист. И не специалист в теории и практике транспорта, городской инфраструктуры и финансовых бюджетных сложностей. Да мне это и не нужно.

Зачем, когда есть другие? Наверное, когда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев так упорно - второй год подряд - лишает пенсионеров возможности свободно и недорого (не говоря уже - бесплатно, как в той же Москве, из которой губернатор к нам в губернаторы приехал) ездить, куда им заблагорассудиться по городу, а то и за город, то у него на это найдутся мощные причины. И эксперты, особенно - из числа тех, кто не далеко ушел от нижегородского кремля, всегда найдут возможность эти причины обосновать. Думаю, что все в конечном итоге сведется к тому, что, пенсионеры и так довольны и счастливы тем, что у них еще осталось (тем, что им еще оставили). А областной бюджет, в свою очередь, перегруженный долгами и планами на уже ведущееся и грядущее в самом скором будущем строительство крупных объектов, на реализацию громадья, которое так легко способно задавить под собой маленького человека, не потянет эти столь важные и нужные для нижегородского региона и всех нас объекты. Не потянет, если мы снова и снова не залезем в карман пенсионеров и не обременим тех, кто слаб еще большим, чем они уже несут, бременем.

Безусловно, будут приведены и цифровые выкладки, и графики, и красочные примеры. И все это будет убедительно, а главное - чего с этими выкладками, цифрами, экспертами спорить? Ведь никто не ведет с обществом дискуссий, никто не обсуждает с людьми тех намерений, которые созрели внутри власти и которые власть готова претворить в жизнь. Дело уже сделано, а надо будет - будет сделано вновь. И сделано это дело тихой сапой, незаметно, без шумного сопровождения звучных статей в прессе и вообще молчком, втихаря.

Однако ничто не отнимет у меня убежденности в том, что в жизни общества всегда была, есть и будет моральная сторона дела. Не только финансовая, не только экономическая, но и моральная, этическая.

О губернаторе Шанцеве любят говорить, что он управляет вверенным ему регионом словно большой корпорацией. Что он - эффективные менеджер, технократ и хозяйственник - и все это ставят ему в заслугу. Кстати, это отдельный большой вопрос, насколько эффективно Валерий Шанцев управляет Нижегородской областью, если даже рассматривать нашу землю как коммерческую фирму, компанию, а губернатора - как ее топ-менеджера. Уверен, тут к губернатору-менеджеру тоже могут возникнуть свои вопросы, если провести детальный и беспристрастный аудит всей системы хозяйствования, которое ведут в Нижегородской области губернатор и вся его команда.

Но главное не в этом. Я вообще считаю, что для управленца, который занят делами столь живого и многогранного организма, как регион большой страны, быть таким управленцем, каков должен быть менеджер крупной ли мелкой ли корпорации - это в принципе плохо.

У управленца бизнес-структурой и управляющего территорией принципиально разные задачи. Бизнес-управленец по определению должен быть заточен на извлечение максимума прибыли - любой ценой, даже если для этого ему, допустим, придется поступиться благополучием, высокими заработками, бонусами и прочими благами своих служащих - вплоть до их, служащих, сокращения и увольнения.

Иное дело - губернатор, глава области, региона. В интересах кого такой управленец добивается процветания и эффективности? Не в интересах «владельцев», «собственников» и некоего «бизнеса» в целом - он может работать либо в личных интересах, либо же он, как ему и подобает, работает в интересах людей, которые эту территорию населяют и которые это общество составляют. Кого и как тут можно «сократить» или «уволить»? Чьим благополучием можно поступиться?

Оказывается, чьим-то все-таки можно. Например, благополучием тех же пенсионеров - безответных, поскольку даже права голосовать и вообще оценивать работу своих управителей они фактически лишены - ведь не считать же всерьез выборами ту схему губернаторских «выборов», которую нам предлагает сегодня государство?!

Так в интересах кого же это делается? Бог весть. Формально - ради какого-то безликого бюджета, который с нас собирают, но который мы никак не контролируем. А неформально – можно, в том числе, почитать статьи о коррупции и законспирированных доходах верхушки и поискать ответов на вопросы хотя бы там, если больше негде.

Общество в последнее время часто сравнивают с хозяйствующим субъектом типа коммерческой компании, употребляя категории типа «эффективно/неэффективно», «прибыльно/неприбыльно» и т.п. Это в корне неверно. Общество живет ради своих членов - и нет у него никаких иных принципиально задач. Следовательно, наступление на собственных граждан, лишение их чего бы то ни было, сокращение размеров их благополучия - это уже не «эффективное хозяйствование». Это уже, с точки зрения управленца территорией, а не бизнес-структурой - провал, прямое невыполнение своих прямых задач.

Тем более - когда речь идет о самых незащищенных слоях общества - таких, какими являются наши пенсионеры, пожилые люди. И здесь, кроме прочего, и вступают в свои права категории морали.

Все здоровые общества испокон веков, начиная с царя Гороха и до наших дней, строились на уважении к своим предкам - и на уважении к своим старикам. Только Россия ХХI века додумалась до того, чтобы унизить своих стариков так, что дальше, кажется, унижать уже просто некуда. Унижение стариков - это такая же составляющая сегодняшнего российского общества, как политическая несвобода или выборы без реального выбора.

Само государство в этой связи неверно сконструировано, имеет на этот счет достаточно искаженные представления. Тем хуже для нас, если на уровне регионов эти искажения и неправильности усугубляются и умножаются. Если это происходит - а это происходит, - значит, налицо верный признак нездорового общества, которое по законам истории не простоит долго: не может стоять колосс, который сам подрубает свои корни и ноги.

И никакая пропаганда, никакие реляции и фанфары не заглушат ни растущего недовольства в недрах нижегородского общества, ни логики истории и социального устройства. И человек, который сегодня старательно отворачивается от звуков раздающегося где-то набата, уже завтра может обнаружить, что колокол этот звонит по нему самому.

25.09.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

За рамкой непосредственной отчетности

Ситуацию с нижегородской ливневкой можно назвать накопленным инфраструктурным ущербом.

Причин достаточно

Приезд Дениса Мантурова в Нижний Новгород вполне укладывается в логику его назначения.

Тенденции

Позитив на мрачном фоне

Промышленный потенциал региона подвергнется меньшей деградации и меньшему ослаблению.

Неравноценная замена

Новые партнеры региона приходят с другими проектами, с другими сферами сотрудничества.

Дискуссия

Близкий к власти банкир Андрей Тарасов переехал в Лондон

Предправления банка Центрокредит Андрей Тарасов в конце февраля спешно покинул Россию и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свой капитал.

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О нужном, полезном и праздничном

Как известно, Дед Мороз уже не тот. Но без подарков к Новому году не согласны остаться даже самые требовательные.

О решетках, смерти, луне и сиянии

Как известно, конец года – время мистическое. Много чего про будущее можно выведать, ежели смотреть умеючи.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.