реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
27 Апреля 2018г., Пятница
Александр Суханов
Александр Суханов

Стратегия нужна

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей фрагменты выступлений в ходе заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 25 сентября 2013 г. и посвященного теме «Нижний без стратегии - город без будущего. Стратегия развития города как фактор преодоления кризиса местного самоуправления в Нижнем Новгороде».

Александр Суханов, кандидат философских наук, политический обозреватель газеты «Биржа»:

Я бы начал с напоминания одной очень хорошей фразы – «Если мы не знаем куда идем - ни один ветер нам не будет попутным». У меня ощущение, что мы сегодня обсуждали вопрос, до сих пор не имеющую ответа: «Куда мы идем?» Вот этот вопрос и называется стратегией, на мой взгляд.

Но стратегия стратегии – рознь. Есть стратегия в виде конкретных многотомных планов, где воедино сводятся показатели разных секторов развития, и не только сводятся, но еще и уравновешиваются между собой, приводятся в некое соответствие, чтобы не было перекосов. А есть стратегия как именно цель – к чему мы хотим придти, что действительно мы хотим увидеть на месте Нижнего Новгорода через 50 лет. Культурно-исторический центр? Индустриально-промышленную базу с нанотехнологиями и прочими вещами? Город, в который едут со всей России, мечтая пожить здесь хотя бы недельку? Или город, из которого население сбежало через 50 лет в близлежащие территории? Без ответа на эти вопросы мы, наверное, все время будем тыкаться в одни и те же проблемы.

Здесь вспоминается классика – Ленин - не ответив на общие вопросы при попытке решить частные, мы будем все время на них натыкаться. Это именно и получается.

В ХХ веке задача целевая стратегическая была немножко другой еще и потому, что в ХХ веке традиционно население стремилось в город – в индустриальный центр. Неважно, как там жить – хорошо или плохо, но по определению лучше, чем не в городе. А вот в XXI веке ситуация изменилась. Она изменилась, прежде всего, в том плане, что далеко не в каждом городе мы хотим сегодня жить. Появилась жировая прослоечка вокруг города, менее жировая чуть дальше, но все стремятся иметь что-то за городом.

А это говорит о том, что на первое место при рассмотрении вопроса о стратегии выходят не вопросы, кто эту стратегию разработает, не вопросы, какие деньги под эту стратегию найдем, а выходит первый вопрос – какова будет среда обитания. Достойна ли она будет человеческого существования? И если она будет достойна человеческого существования, мы за эту стратегию проголосуем. Если мы этого не сделаем – неважно, какая стратегия будет разработана.

И второй момент – я, наверное, соглашусь с теми, кто говорит, что действительно нужно зарабатывать или притягивать деньги в город, в муниципалитет. И это тем более актуально, когда нам этих денег не хватает. Нам всегда кажется, что вот дайте нам денег – и все будет хорошо. Давайте посмотрим, сколько раз ВАЗу давали денег – хорошо ли ВАЗу? Сколько раз давали денег в агропром – хорошо ли агропрому? Сколько денег давали в ЖКХ – хорошо ли в ЖКХ? И таких вопросов очень много.

Дело не в том, сколько денег мы даем, дело в том, насколько мы понимаем, куда и на что эти деньги направить.

Да, стратегия нужна. Да, стратегия определяет. Стратегия, по большому счету – в том ключе, в котором мы ее сегодня обсуждаем, пытаемся найти консенсус – заключается в том, что это попытка найти некую единую цель как заказ для власти – что мы им заказываем, по каким критериям мы эту власть будем оценивать, судить, выбирать или переизбирать. И тогда власть тоже будет знать, что от нее хотят, в каких показателях это выразится – это второй вопрос, при каких возможностях это возможно – это тоже власть нам скажет: «Вот это мы можем сделать через два года, а вот это, извините, и в ближайшие 20 лет не планируем». При ответе на эти вопросы исчезнет недоверие между властью и населением, исчезнет взаимное подозрение, что кто-то не туда чего-то направляет.

25.09.2013
Александр Суханов

Контекст

Аналитика

 Над пропастью во лжи или на краю мировой войны

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 12 апреля 2018 года

Выбор сделан: послесловие и послевкусие

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 21 марта 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Документы

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию

Глава государства 4 декабря 2013 года выступил перед гражданами и членами Совфеда

Стенограмма прямой линии с президентом России В.Путиным

Ответы главы государства на вопросы граждан

Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.