реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
28 Октября 2021г., Четверг
Сергей Анисимов
Сергей Анисимов

Квартирный вопрос

Нижний Новгород уверенно вошел в 21 век как «город контрастов». А все потому, что количество наспех сколоченных бараков эпохи индустриализации и разного рода «избушек на курьих ножках» в столице ПФО по-прежнему превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Крылатые слово о том, что «так жить нельзя» звучали по отношению к обитателям унылых нижегородских «гнилушек» и 10, и 20 и даже 40-50 лет назад. В эпоху развитого социализма жителей города Горького пытались как могли переселять из деревянных домишек в благоустроенные многоквартирные дома, однако покончить с таким позорным явлением как проживание «строителей коммунизма» в скотских условиях ветхого и аварийного фонда советская экономика по факту не смогла. Однако с приходом новых городских властей у нижегородцев появилось больше уверенности, что уже через несколько лет с аварийным и ветхим жильем в областном центре будут покончено раз и навсегда.

Когда же наступит конец долгой истории нижегородско-горьковского расселения? На сегодняшний день в Нижнем Новгороде насчитывается  порядка 300 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. В муниципальную адресную программу сегодня включены 1683 дома. Если учесть, что всего в Нижнем насчитывается приблизительно 10 тысяч домов, объемы предстоящей работы по переселению просто огромны! Грубо говоря, переселения ждут около 16 процентов жителей областного центра – это очень большая цифра!

Как финансируется программа расселения? В настоящее время расселение жителей осуществляется либо инвесторами, либо за счет бюджетных средств. Договорами о развитии застроенных территорий, заключенными между администрацией города и инвесторами  сегодня охвачено только 25 процентов домов из программы переселения. Другими словами, досужие разговоры, что сторонние инвесторы, дескать, захватили рынок волнового переселения в Нижнем Новгороде в свои руки как минимум не соответствуют действительности – как видим, частникам отдана только четверть городского рынка расселения.

За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и городского бюджета в 2011-2012 годах были расселены 26 домов. В 2013-2015 годах в рамках реализации федерального закона №185 планируется расселение еще 33-х домов в Нижнем Новгороде, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

16 сентября 2013 года состоялась торжественная церемония заселения новых домов, впервые построенных по областной целевой программе «Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства на 2013-2015 годы». Эта дата, вне всякого сомнения, войдет в историю Нижнего Новгорода. Волновое переселение в городе, о котором так много говорили власти действительно началось!

Ключи от благоустроенных квартир на улице Цветочной получили около ста жителей с улицы Горького, Республиканской, Октябрьской, Гребешковского откоса. Лиха беда начало! По словам главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина в ближайшие три-четыре года на улице Цветочной будут построены еще 10 домов для расселения жителей ветхого и аварийного фонда верхней части города. Столь стремительных темпов расселения жителей ветхого и аварийного фонда не знали даже в советском городе Горьком. Возможно, новые городские власти отказались от точечной застройки по той простой причине, что комплексная застройка огромных городских территорий – действие гораздо более рациональное и выгодное как для бюджета, так и для инвестора, чем «копошение в песочнице» одиночных дорогостоящих проектов в историческом центре Нижнего Новгорода. И дело, действительно, набирает обороты! На мой взгляд, более четким стало и взаимодействие городской и областной власти, которое предсказывали в думе Нижнего Новгорода в октябре 2010-го года, когда главой города и председателем думы стал Олег Сорокин. Эта связка дает больше возможности для эффективной работы. Хотя речь тут не только во взаимоотношениях. Просто для того, чтобы работа чиновника была эффективной, нужно иметь бэкграунд, опыт работы в отраслях. И очевидно, что Сорокин, обладая наработками в сфере строительства, во многом сумел стать локальным драйвером программы волнового переселения в областном центре. Об успехах программы говорить пока рано, но результаты действительно впечатляют. Во всяком случае, сегодня.

26.09.2013
Сергей Анисимов

Контекст

Аналитика

Ошибки молодости

В чем причина резонансных накладок в работе нижегородской мэрии?

Ответ на общественный запрос

Не все популистские инициативы являются неразумными.

Тенденции

Результат взаимного недоверия

Даже увеличивающееся число летальных случаев не вынудит власть прибегнуть к крайним мерам.

Пустые надежды

Топ-5 несбывшихся проектов – некогда обещанных, но так и не получивших должного финансирования.

Дискуссия

Экология: без прорывов

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала Национальный экологический рейтинг регионов по итогам лета 2021 года.

Бизнесмен без завещания опасен для своей семьи

Старую истину подтверждают новые истории Босова, Трубникова и Бурлакова.

Реклама



Документы

Письмо дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» полпреду президента в ПФО Игорю Комарову

В ответ на просьбу полпреда сообщить что изменилось в их ситуации с ноября 2018 года дольщики направили ему письмо. «Полит-НН.Ру» приводит полный текст обращения.

Обращение дольщиков ЖК «Сердце Нижнего» к заместителю председателя Правительства России Виталию Мутко

 

Лукоморье

О необходимости, ненужности и черной магии

Как известно, Город весь из себя несуразный. Посему ничего не получается и с общественным транспортом. Улучшают-улучшают его, а он только хуже становится.

О водных таинствах

Как известно, Народ мрачен, капризен и заносчив. Все его бесит и в депрессию ввергает. Нынче модным считает Народ до воды докапываться.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.