реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
16 Декабря 2018г., Воскресенье
Сергей Пудов
Сергей Пудов

Тотальный пиар

Вчера пресс-службы нижегородской власти старательно растиражировали информацию о том, что Нижний Новгород, оказывается, вошел в тройку лидеров самых счастливых городов России. Сообщение достаточно необычное. К информации такого рода, как, например, о том, что губернатор Шанцев вошел в число лидеров среди глав регионов РФ по цитируемости блогов (об этом сообщили позавчера) или о том, что Нижегородская область вновь вошла в число регионов с высокой устойчивостью социально-политической ситуации (о чем рассказали сегодня) мы как-то уже давно привыкли. Но вот чтобы нам сообщали о том, что мы, глядишь-ты, счастливы…

Пресс-службы никогда не забывают народ, для которого работают, и всегда стараются снабдить нас нужной долей позитива, необходимого для бодрого труда по пути к старости без достойной пенсии и 39-ти талонам. Что ж, спасибо.

Фразу о том, что Нижний Новгород стал одним из счастливейших городов России я, не сдержавшись, произнес вслух и, вероятно, не сумел не вложить в нее изрядную долю скептицизма. По крайней мере, моя 12-тилетняя дочь, почуяв неладное, тут же отреагировала: «Если тебе сообщили, что ты - счастливый, то радоваться этому надо, а не грустить!» - сказала она.

Она, конечно, права. И я тоже среди тех, кому не больно-то хочется носить унылые физиономии «горьких людей из Горького-города». Однако когда я сообщил нескольким моим друзьям благую весть - о том, что у нас, оказывается, не меряно счастья в городе, - то кто-то из них поехидствовал, кто-то посмеялся, а кто-то, признаться, даже и загрустил. И я понял, что не один я такой отщепенец, раскачивающий лодку, а есть и другие, которые собственному счастью не верят - практически, почти все участники моего маленького социологического опроса - даже с учетом всей его нерепрезентативности.

Высчитывать «Индекс счастья» взялись эксперты из специального проекта, который поддерживает группа ВТБ. К слову сказать, в десятку самых счастливых городов России, в которой Нижний Новгород занимает третью строчку, уступая пальму первенства по счастью Казани и Вологде, вошел еще один представитель нижегородского региона - Арзамас.

Однако методики, по которым исчислялся «средний уровень счастья» по городам и весям страны, так и остались для меня, честно говоря, туманными. Я так и не понял, каким же все-таки образом можно исчислить счастье, его наличие и его объемы на конкретных заданных территориях.

Промелькнуло только одно: разработчики, оказывается, отслеживают и анализируют открытые данные из социальных сетей и новостных порталов, на основании которых вычисляют счастье по стране и определяют его причины. То есть, можно предположить следующее: чем больше позитивной информации в «открытых данных с новостных порталов» - тем, следовательно, и счастливее люди. Такой вывод, по крайней мере, делают эксперты. Что ж, недостатка в позитивной информации в Нижнем Новгороде, действительно, не наблюдается, о чем уже было сказано выше - относительно работы всевозможных пресс-служб. Но вот становятся ли люди от этого по-настоящему счастливее?

В то, что ты счастлив, конечно, хочется верить. Но ведь, как известно, сколько ни повторяй «Халва! Халва!» - во рту слаще не станет. Люди не хотят, чтобы им рассказывали о том, что они счастливы - они хотят почувствовать это сами. А когда они день за днем не видят особых поводов для радости и счастья непосредственно вокруг себя и внутри себя – тогда, даже если их попытаешься убедить в их же собственном счастье, они тебе не поверят. То есть, милую, конечно, игру придумали затейники из проекта «Индекс счастья», поддерживаемые группой ВТБ, однако все-таки, увы, не слишком-то правдоподобную.

Безусловно, представителям власти хочется убеждать людей в том, что те благополучны, сыты-обуты, что жить становится все лучше, жить становится все веселее, потому что счастье людей является, по сути, показателем качества работы этих самых властей. Хорошо потрудился чиновник и государственный служащий высокого ранга - людям стало немножко лучше.

Однако российское государство последних лет занято в основном не реальным улучшением жизни людей, а тотальным пиаром об этом якобы улучшении. Вместо того чтоб сделать нам лучше, нам внушают мысли о том, что лучше уже стало. На это направлена работа всей государственной машины. И малые победоносные реляции об очередной победе наших мудрых руководителей, и самые глобальные проекты, на которое государство расходует бешеные миллиарды - будь то Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи или чемпионат мира по футболу в целом ряде городов - все это не только способ «честно» попилить бюджетные деньги на кругленькие суммы, но и огромные пиар-акции для поднятия нашего морального духа.

И все-таки, когда человека отловят на улице и, растянув рот до ушей - хоть завязочки пришей - крикнут ему в самое ухо: «Халва!» - человек лишь пожмет плечами и отправится своей дорогой дальше, ища глазами вокруг себя эту самую «халву» - и, к сожалению, ее не находя. Нет, вы нам не рассказывайте про то, что сладко. И не нужно приносить нам «халву» - в клювике птицы счастья ли, или на блюдечке с голубой каемочкой, - путь мы сами ее добудем, только не мешайте, - и тогда-то уж точно будем уверены, что она не выдумана, что она взаправду есть.

04.10.2013
Сергей Пудов

Контекст

Аналитика

Продукты питания: что производим, чем торгуем, что покупаем?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 28 ноября 2018 года.

Политическая матрица Нижегородской области (16-30 ноября 2018 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину ноября 2018 года.

Тенденции

Что власти обещали Нижнему к 800-летию

Нижний Новгород готовится к 800-летию, которое состоится в 2021 году. Однако уже сейчас понятно, что некоторым обещаниям, данным бывшими чиновниками, не суждено сбыться.

Недостроенный центр

В очередной раз было заявлено, что в нашем регионе создадут центр по адаптивным видам спорта для подготовки паралимпийцев.

Дискуссия

Суд над Сорокиным. День четвертый

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. Сорокин обвиняется в  соучастии в похищении человека и получении должностной взятки в особо крупном размере «в форме услуги».

Кто виноват в трагедии?

Прошло полтора месяца с ужасной трагедии, которая произошла в отеле «ForRest house» в Городецком районе. Во время пожара погиб ребёнок...

Реклама



Лукоморье

О стремлении к совершенствованию

И придумал Баран Ломбардский, чтоб в Палатку чиновники да депутаты кандидатов двигали. Так-то оно спокойнее. А что такого-то? А не всяк ли у нас Общественность? А не всяк ли у нас Народ?

О тонкостях благоустройства

И вот что ни благоустрой Народу – все ему не так, все он тоскует, ворчит да изъяны выискивает.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.