реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
20 Июля 2018г., Пятница
Геннадий Григорьев
Геннадий Григорьев

Число «борцов» возрастает

Наблюдатели различного рода, эксперты и аналитики в последнее время достаточно часто стали отпускать замечания насчет того, что поведение губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева изменилось. Якобы именно сейчас он стал вести себя так, словно терять ему больше нечего, на будущий губернаторский срок в регионе он не рассчитывает, и поэтому он словно бы получил сам от себя некий внутренний карт-бланш на то, чтобы осуществить целый ряд непопулярных действий в регионе.

Скажем, он вновь вернул в нижегородское правительство своего заместителя Антона Аверина, хотя общественность явно не в восторге от этого решения. Он в открытую перестал поддерживать целый ряд учреждений культуры в Нижегородской области, включая пушкинский музей-заповедник «Болдино», что, конечно, не могло не вызвать негативного резонанса - и не только в нашем регионе, но и по стране в целом. Или же он, например, продолжает начатую еще в прошлом году линию, связанную с фактическим ущемление прав пенсионеров в регионе, ограничив сначала количество льготных поездок для них на общественном транспорте, а затем еще и повысив за эти льготные поездки плату, установив более высокую стоимость льготных проездных билетов.

Однако лично я не думаю, что отношение губернатора к делу и к региону, которым он руководит, изменилось именно в последнее время. Валерий Шанцев вел так себя всегда, и его нынешнее поведение не связано с тем, что ему якобы больше нечего терять и он, дескать, намерен уходить.

Конечно, возможно, именно сейчас Владимиру Владимировичу кто-то подносит соответствующую бумажку, что, мол, Валерия Павлиновича нужно сменить по такой-то и такой-то причине. И тогда он уйдет.

Что на самом деле изменилось - у губернатора стало появляться больше критиков. Явным признаком того, что уход Шанцева близок - можно назвать то, что увеличилось количество «борцов с кровавым режимом», которых сейчас набежало как тараканов.

Как сказал в свое время писатель Виктор Шендерович по поводу протестов на Болотной площади в Москве в самом их начале - по сравнению с такими «пламенными борцами с режимом», как Ксюша Собчак, Валерия Ильинична Новодворская скоро покажется путинским адептом.

Я чувствую, что у нас в нижегородском регионе число «борцов» возрастает. Как по индикаторам надо следить за процессом по таким людям, которые возглавляют различные медийные структуры, прежде всего - те, которые еще совсем недавно отличались особенной лояльностью к действующему губернатору Шанцеву - что-нибудь навроде агентства «Время Н» или телекомпании «Кремль». И как только мы услышим «дрожащий от негодования правдолюбца принципиальнейший голос» какой-нибудь Лены Лебедевой  - то, считай, это верный признак: Павлиныч сейчас рухнет.

Конечно, критики у Шанцева были и раньше. Но их было не так уж много - их в регионе действительно можно было пересчитать по пальцам. Потому что критика губернатора в Нижегородской области - дело достаточно неблагодарное. Мало кто из экспертов и работников средств массовой информации за «шанцевские» годы, начиная с 2005-го года и по наше время, не сломался и не поддался системе. Это вполне понятно и объяснимо, и винить людей за это всерьез нельзя. Пропагандистская и медийная машина Валерия Шанцева сумела очень сильно вывернуть кому руки, а кому и шеи - не мытьем, так катаньем. В этих условиях требовать от людей героизма было бы нечестно и несправедливо.

Но рано или поздно положение дел изменится. Прежние критики губернатора, прежде всего - люди интеллигентского воспитания, заткнутся и будут отодвинуты в сторону, а эти вот борцы будут кричать: «Да! Мы всегда знали о порочности системы! Мы изнутри точили эту систему!». А на прямой вопрос: «Так как же так?! Вы же этой системе служили?!» - нам ответят, как отвечали некогда о Сталине: «Но мы же, сынок, всего не знали!..»

Вот это и будет тем самые верным признаком того, что в воздухе подули новые ветры, и те, кто настроен к изменению ситуации как флюгеры, станут показательными сигналами к тому, что да, ситуация на верхушке управления Нижегородской губернией и в самом деле меняется, и уход Валерия Шанцева из Нижегородской области действительно близок.

07.10.2013
Геннадий Григорьев

Контекст

Аналитика

Жизнь после ЧМ-2018 - новые вызовы и ориентиры для Нижегородского региона

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 16 мая 2018 года

Нижний Новгород: от нового качества власти к новому качеству жизни?

Представляем вниманию читателей стенограмму заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 26 апреля 2018 года

Тенденции

«Справедливая Россия» близка к развалу?

Провальные выборы эсеров в Госдуму (6,39%) привели к тому, что региональные ячейки разбегаются в «сторону» «Единой России». Сейчас «самораспустилось» югорское отделение партии.

«Партийный состав следующей Думы почти не изменится»

Константин Костин о предстоящих выборах в Госдуму

Дискуссия

Бесплатные игровые автоматы обеспечили онлайн-казино приток посетителей

В любом случае, чтобы оценить автомат, в него нужно сыграть.

Что выбрать: бесплатные слоты или игра на деньги?

Чаще всего, выбирая игровые автоматы, геймеры предварительно знакомятся с их бесплатными вариантами.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.