реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Сентября 2018г., Вторник
Владимир Носков
Владимир Носков

Нижегородцам стало хуже

Несмотря на то, что медиа-структуры, близкие губернаторy Нижегородской области и от него зависимые, твердят о том, что Шанцев - это лучший глава в новейшей истории региона, и при нем якобы жить стало лучше, жить стало веселей, я бы сказал, что губернатор Шанцев ухудшил социально-политическую обстановку в регионе.

При нем стало хуже всем. Несмотря на победные рапорты, в нашем регионе очень тяжело малому и среднему бизнесу. Такого гнета, который навис над предпринимателями сегодня, не было ни при одном губернаторе - столько проверяющих, столько всяких административных наказаний, наверное, не было никогда.

Я встречаюсь со многими коллегами-предпринимателями. Мы говорим «не для протокола». И в разговорах между нами я не вижу ни одного коллеги, который бы признался, что ему сейчас работается необыкновенно легко, что ему якобы помогают чиновники, а новые законы и административные установления он якобы встречает только с радостью, потому он, как и все вокруг, видит, что направлены эти законы якобы исключительно на то, чтобы облегчить жизнь ему, предпринимателю, и упростить его предпринимательскую работу на благо своей организации и общества в целом.

Наоборот - люди жалуются «со страшной силой». И сегодня наметилась страшная для бизнеса и для экономики в целом тенденция: малые и средние предприятия закрываются одно за другим, их количество в регионе сокращается.

Вот только один показатель, но очень важный: сейчас, насколько я знаю, стало сложно сдать в аренду помещение под предпринимательскую деятельность. Никто не хочет брать помещения в аренду! Потому что люди не идут в предприниматели, количество малого и среднего бизнеса сокращается, не создается новых фирм. Амбициозные люди, которые 20 и менее лет назад шли в бизнес, теперь в него идти не хотят: они идут сегодня в чиновники.

На мой взгляд, и не только на мой, такие процессы - показатель ненормальности нашей современной экономики, которая имеет смелость называться «рыночной». Очевидно, что процессы, которые мы видим, ни в какой мере не рыночные. Если не развивается и даже ни на йоту не создается новый малый и средний бизнес - это значит, что что-то не в порядке в нашем «королевстве», в том числе и прежде всего - в «королевстве» нашем нижегородском.

Конечно, сбой мы видим не только в предпринимательской сфере. В последнее время стало очевидным, что не работают механизмы поддержки не только малого и среднего бизнеса как части населения, но и всего населения в целом.

Все это - свидетельство о том, что губернатор просто неспособен руководить вверенным ему обществом. Мы видим кризисы и в сфере культуры, которую Шанцев, вероятно, окончательно решил пустить под бюджетный нож, кризисы в социальной сфере, где продолжаются гонения на пенсионеров с их пресловутыми талонами на транспорт, которые все дорожают, мы видим кризисы в виде наступления на предпринимательское сообщество и на малообеспеченных людей.

Особенно, конечно, болезненно, когда речь заходит о малообеспеченных. Я просмотрел статистику по итогам второго полугодия 2013-го года. Нижегородстат опубликовал такие сведения, что у нас в области свыше 10 процентов населения живет ниже черты бедности. При этом сами же статистики для сравнения показывают, что 10 процентов населения всего нижегородского региона - это, примерно, Автозаводский район Нижнего Новгорода, самый многочисленный и густонаселенный в областном центре. При этом свыше 64 процентов жителей области получают доходы в размере ниже среднедушевого: говоря попросту, люди едва доживают от заработной платы до заработной платы.

Если уж столько лет Шанцев был у нас губернатором, то его пребывание здесь должно бы принести какие-то плоды. Желательно - позитивные. Но Нижегородская область в целом и население - его доходы, уровень жизни - никак не изменились к лучшему, несмотря на все шанцевские мега-проекты, которые так охотно рекламируют и тиражирую подконтрольные губернатору средства массовой информации.

Нижегородцам за все эти годы стало реально хуже. Взять хотя бы то, что какие-то льготы, которые вводили его предшественники - например, тот же Иван Петрович Скляров - для того, чтобы поддержать малообеспеченное население, нынешний властитель области отменяет - росчерком пера он лишает людей насущных, необходимых им для жизни социальных льгот.

Говорить о предшественниках Шанцева на губернаторском посту - это вообще больная тема. Я, например, помню, как Иван Скляров очень не хотел поднимать тарифы. А если и был вынужден их понимать, то рост их был очень незначительным. Губернатор Скляров старался как раз оберегать малоимущих людей, он думал о них. А разве не именно этим и должен заниматься губернатор миллионной губернии, в которой живут такие разные - но люди?

При Шанцеве все по-другому. Народу при Шанцеве надеяться не на что. Народ при Шанцеве не богатеет и жить лучше не стал. Народ при Шанцеве обеднел.

Зато у нас в Нижегородской области появились свои миллиардеры. Чем, если кто этого хочет, может гордиться. Очень любопытно, что почти все эти миллиардеры находятся и трутся в близком окружении Шанцева. Одно лишь возвращение Аверина в должности заместителя губернатора, которое вызвало недовольство в обществе, когда общество однозначно высказалось против, чего стоит.

Но Шанцева это не смущает, так же, как не смущает и его популяризаторов, включая купленные СМИ. Миллиардеры сегодня - обедневшие завтра. Это ли не «счастье» для многострадальной Нижегородской области?

09.10.2013
Владимир Носков

Контекст

Аналитика

«Дембельский альбом» Михаила Бабича. Спецпроект рейтинга «Политическая матрица Нижегородской области»

Поскольку экс-полпред Бабич оставляет работу в нашей области, мы составили для него своеобразный «дембельский альбом» на основании полученных в рамках проекта данных. Таким он останется в памяти нижегородских экспертов.

Политическая матрица Нижегородской области (16-31 августа 2018 года)

“Полит-НН.Ру” представляет вниманию читателей исследование “Политическая матрица Нижегородской области” за вторую половину августа 2018 года.

Тенденции

Культурное молчание

В прошлый четверг на заседании правительства и.о. министра культуры Татьяна Маврина докладывала о подготовке города к 800-летию. Важно в этом то, что Маврина до сих пор и.о.

Нижегородская агломерация как тренд стратегической урбанизация

Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года, которая сегодня активно обсуждается, - это документ, создаваемый с целью отражения современных тенденций для эффективного продвижения нашего региона в будущее.

Дискуссия

Система, которая не работает

Почти неделя прошла с момента взрыва на заводе Свердлова в Дзержинске. Завалы до сих пор разбираются, угроза повторных взрывов сохраняется.

Соперникам Никитина нечего ему противопоставить

Врио губернатора удалось достойно провести чемпионат мира по футболу, начать программу цифровой экономики, ряд проектов в промышленности, подготовить и обнародовать Стратегию-2035. Поэтому он представлен избирателю довольно емко и положительно.

Реклама



Лукоморье

О патриотических временах

Как известно, жизнь трудна, но, к счастью, коротка. И потому живет надежда, что, мол, срок невелик – как-нибудь перекантуемся

О временах и нравах

Как известно, принакрыло медным тазом благодатные наши земли, пепельной пеленой затянуло синие бездонные небеса, наполнился смрадом и гарью северный священный ветер

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.