реклама

ПОЛИТ-НН.РУ
Google
 
18 Марта 2019г., Понедельник
Константин Барановский
Константин Барановский

Политика – искусство возможного

Индекс счастья, в котором Нижний Новгород вошел в пятерку лидеров, стал для меня неожиданностью.

Честно, первая мысль была «не может быть!». Нет, не потому, что Нижний Новгород – ад кромешный, просто как член экспертного сообщества я погружен, хочу этого или нет, в определенные информационные потоки, в некую картину дня. И в эту картину кто-то все время старательно добавляет чёрного, да погуще. Хочешь-не хочешь, осадок остаётся. Изучил методику опроса – не подкопаешься, реально опросили совершенно независимые структуры. Оказалось – люди ощущают себя счастливыми.

Может быть, нужно прислушиваться к гласу народа, который – глас божий, как известно? Пора спуститься с башен из слоновой кости, возвратиться на землю из горних высей, где летают лишь ветер, да отдельные эксперты. Причем, так высоко, что очевидного не видят. Смотрят в упор. И – не видят.

Возьмем многострадальный музей в Болдино. Уже всё обсуждено. Распоряжение было подписано в соответствии с федеральным законодательством. Перевод из региональной в муниципальную собственность не означает крах и смерть – но возможность финансирования из двух бюджетов – вышестоящего (областного) и нижестоящего (муниципального). Останься Болдино и иные объекты культуры и спорта в региональной подчиненности – нужно было бы просить о поддержке из федерального центра. А у него таких музеев, да простят меня истинные патриоты нижегородчины (которые, впрочем, палец о палец сами для музея не ударили) – пруд пруди. И музеи Чехова, Толстого, Достоевского, скажем, ничуть не менее важны для российской культуры, чем музей Пушкина. Которому, кстати, прибавили дотаций из региональной казны – 36 миллионов против 20 с небольшим. Да само учреждение зарабатывает 6-7 миллионов в год. Сумма получается неплохая, управлять финансами надо грамотнее. Да не ждать с моря погоды – искать партнеров и спонсоров. Так поступают все музеи мира: готовят проект и «продают» его генеральному партнеру. И на билетах зарабатывают.

Что же касается статуса – Пушкин слишком велик и значим, чтобы его имидж пострадал от муниципального статуса его дома-музея.

Отмечу, что необходимость перевода музеев и других социальных объектов в муниципальную собственность осветили со всех сторон. По Болдино – отдельно были статьи, сюжеты, радиоэфиры и новости на лентах информагентств. Директор выступил неоднократно, пояснил, что не сразу разобрался, что да как – но видит, музею на благо пойдет. Причем следов пыток замечено на нем не было, равно как и кандалов или пистолета у виска. Уважаемый человек нашел в себе силы и мужество признать ошибку, а не раздувать пожар из потухшего уголька.

Да, решение непопулярное, тяжелое, неоднозначное. Но, во-первых, выполнять федеральное законодательство надо, не в удельном княжестве живём – в единой стране. Во-вторых, а кто сказал, что решения должны обязательно быть популярными? Они должны быть верными и эффективными. Как, например, увеличение стоимости проездного. И льготы все на месте остались, и в общем-то не сильно цена повысилась. Но тут же  - шум, гам, гвалт до небес. Но больше не от льготников, а почему-то опять от некоторых экспертов да кпрфников. Хотя тоже стихло всё быстро. Никто не умер, в пути не замерз, в кущах и чащах, возвращаясь с котомкой из дальней поездки, не пропал без вести. Неприятно, согласен. А как быть, если в мире, в стране – кризис?  Если бюджет региона, хоть и социальный, но жесткий и дефицитный? Где взять на всё и всех дополнительные миллиарды рублей? Зато с прошлого повышения смогли выкроить денежек на обновление автобусного состава Нижегородпассажиравтотранса, например.

Хорошо бы, чтоб как в Татарстане – денег нефтяных было по пояс, бери – не хочу. Или как в Марий Эл жить, компактно, вдали от транзитных трасс и грузопассажиропотоков. Но -  география нам дана та, которая дана. Кто-то может воскликнуть – а Кстовский НПЗ! Есть такое дело. С прибылью сработал. Только вот в рамках консолидированного налогоплательщика (опять-таки – федеральный закон) данные по КНПЗ соединили с данными по убыточному Волгоградскому НПЗ. И – опа, опа, опапа: прибыль ужалась в 2 раза. Как и налоги с неё. Впрочем, считаю правильным, что губернатор и правительство Нижегородской области провело целый раунд переговоров в правительстве и Минфин РФ частично компенсирует выпавшие налоговые доходы. Примерно – на четверть, но это лучше, чем ничего. Тем более, что остальным регионам даже в такой милости было отказано.

Политика – искусство возможного. Это не просто расхожая фраза, это суть политики. Есть еще: политика – это концентрированная экономика. Тоже доказано неоднократно. Губернатор и его команда придерживаются не завиральных идей и маниловских мечтаний – суровой реальности. Да, ей бы быть менее суровой, но такова селяви, как говорил Костя Остенбакен подруге своего детства Инге Зайонц.

И, ведь что интересно, мнение нижегородцев о том, что жизнь хороша и жить хорошо разделяют инвесторы. Как российские, так и иностранные. Ну, ладно, отечественных можно облыжно обвинить в принадлежности к кругу губернатора. Но датчан, шведов, немцев, турок, поляков, американцев?! А если и они – приближенные губернатора, то вообще чего скулить, раз у региона такой глобально известный и могущественный руководитель?  Или у прижимистых капиталистов в разгар мировой рецессии лишние бабки завелись, что они вкладывают не в Китай, Бразилию, Индию, не в американские долговые обязательства (в дефолт 17 октября верят только совсем уж на голову больные, кои среди капиталистических хищников встречаются крайне редко) – в нижегородскую экономику. Строят заводы, создают новые рабочие места, расширяют налогооблагаемую базу, чёрт возьми! Их приход – это следствие работы команды Шанцева по созданию комфортных условий для инвестиций, по снижению коррупции, по принятию законов, направленных на развитие, а не свертывание. Не забыт малый средний бизнес. Впрочем, я об этом уже писал, поищите в архиве АПН-НН, не буду повторяться.

У Шанцева и его команды есть стратегия, есть видение перспективы. Настоящая, работающая, не из серии «назло бабушке отморожу уши!» или «объявлю-ка голодовку, заодно и похудею».

Может ли быть иная стратегия, возможно – более продуманная и успешная. Да, может. Готов её внимательно прочитать  и проанализировать. Только именно стратегию, говорящую не только «что», но и «как», с источниками финансирования, вариантами развития событий и так далее. Кто предоставит такую стратегию? Нет ответа. Допускаю, что пока нет. Если что - я сделал публичную оферту (надеюсь, те, кто составлять будет альтернативные стратегии, понимают смысл данного словосочетания).

Уверен, Шанцев и его команда готовятся к 2015 году, к прямым губернаторским выборам. В том числе, беря на себя ответственность за трудные решения в трудное время. Дальше – будем посмотреть. Только, чур – смотреть, а не зажмуривать глаза и, накрывшись одеялом с головой, шептать: «а я всё равно на праздник во всем коричневом приду!».

10.10.2013
Константин Барановский

Контекст

Аналитика

Политическая матрица Нижегородской области (16-28 февраля 2019 года)  

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за вторую половину февраля 2019 года.

Политическая матрица Нижегородской области (1-15 февраля 2019 года)

«Полит-НН.Ру» представляет вниманию читателей исследование «Политическая матрица Нижегородской области» за первую половину февраля 2019 года.

Тенденции

ВСМ - быть или не быть?

Уж больно могущественное лобби сложилось вокруг ВСМ.

Сергеев – в Удмуртию

Федеральный инспектор по Нижегородской области Григорий Сергеев станет главным федеральным инспектором Удмуртии.

Дискуссия

Широкий выбор

Камбэк понедельника. На Волге опять появились нефтяные пятна.

Сто дней Носкова

Сегодня исполняется сто дней, как Иван Носков официально стал мэром Дзержинска.

Реклама



Лукоморье

О сезонных волнениях

Как известно, весна – время особое. Хочется уже чего-нибудь разэдакое выкинуть для эмоциональной разрядки: наговорить благоглупостей, сдать красивый отчет, пошить много новых уголовных дел, костюмов и платьев.

О глубоком трепете и некоторых издержках

Вроде крутится Губернатор, вертится, все по высоким кабинетам похаживает, деньги выуживает, с небес на грешную землю почти не ступает. А тем временем местные шишки быстренько в штабеля укладываются.

 
Редакция:
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит-НН.ру обязательна. Все права защищены и охраняются законом. © Полит-НН.ру, 2005г.